Ещё

    В Беларуси изменят подходы к экономической политике. Подробности совещания у Александра Лукашенко

    Проект закона о совершенствовании социально-экономической политики вынесен на рассмотрение у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    «Пусть никого не удивляет, что в таком широком составе мы сегодня проводим совещание. Просто те предложения, которые вносит правительство, заслуживают того. Речь идет о проекте закона о совершенствовании социально-экономической политики Беларуси», — отметил глава государства.

    Президент напомнил, что с принятием новой Конституции основными правовыми актами в Беларуси стали законы.

    «Правительство подготовило проект документа, устанавливающий на полтора года новые подходы к экономической политике. Знаю, по отдельным положениям есть разные, порой полярные мнения государственных органов и должностных лиц — разработчиков. Поэтому перед тем как направить этот закон в парламент, проведем нынешнее совещание с участием заинтересованных лиц, чтобы принять окончательное решение по спорным вопросам», — сказал Александр Лукашенко.

    Положения законопроекта затрагивают практически все сферы: инвестиции и финансы, условия для производственной деятельности, транспорт и логистику, социальные гарантии населению.

    Лукашенко: местной вертикали хватит витать в облаках и ждать указаний из центра

    Лукашенко о санкциях: трудности — не повод для паники

    Срочно, жестко, агрессивно. Лукашенко назвал инструменты решения проблем в экономике

    «Несмотря на то, что предлагаемые меры имеют временный характер (как я сказал, до конца 2023 года), каждая из них достаточно серьезная и вносит существенные изменения в действующее регулирование отдельных процессов. И вот тут (это прежде всего парламентариев касается, им придется рассматривать закон) нам бы этими «временными мерами» не разбалансировать и не дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, — заметил Президент. — Как мне докладывают, целью подготовки закона является стремление устранить негативное влияние западных санкций на экономику Беларуси».

    Ряд мер в законопроекте напрямую направлен на защиту государственных интересов и укрепление экономической безопасности страны. Однако есть и вопросы кардинального пересмотра практики регулирования некоторых направлений. Например, предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов, запрет на выборочные проверки, отсрочки погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье гражданам, а также запрет на увеличение в 2022 году тарифов на теплоснабжение и электрическую энергию.

    Глава государства поинтересовался, как это отразится на доходах бюджета и, следовательно, на зарплатах учителей, врачей, выплате пенсий и детских пособий.

    «Мои опасения по одномоментному принятию такого пласта решений: готовы ли мы к этому? Не надуманные ли это нормы, которые красивы на бумаге, но ничего не дают на практике?» — спросил Александр Лукашенко.

    Как отметил во время совещания первый вице-премьер Николай Снопков, главная цель законопроекта — помочь людям и предприятиям адаптироваться к новым реалиям. «В то время, когда внешний мир давит и шантажирует, суть внутренней мобилизации экономики, на наш взгляд, заключается в создании максимально простых, понятных условий, амортизирующих то внешнее давление, которое испытывают предприятия. Внутренний рынок, внутренние ресурсы и комфортная внутренняя среда — вот основы новой Беларуси, которая успешно на данный момент противостоит санкциям и будет так в дальнейшем себя вести», — заявил Николай Снопков.

    Лукашенко: наелись уже болтовни о глобальных трендах, время военное

    Лукашенко: без того, чтобы возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся

    БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    В микрорайоне Дачном открыли новую детскую площадку

    Детский городок в микрорайоне Дачном – яркий пример того, как конструктивное партнерство властей и инициативных жителей может перерасти в благое дело. Современная игровая зона...

    «Урок мужества» провел с могилевской молодежью Алексей Талай  

    В Могилеве состоялась встреча студенческой и рабочей молодежи областного центра со спортсменом-паралимпийцем, директором благотворительного фонда Алексеем Талаем, приуроченная к 755-летию Могилева и Дню Независимости Республики Беларусь. В...

    В Могилеве появился новый «лев»: светодиодную скульптуру городу подарил Металлургический завод

    Огромный светящийся лев, охраняющий въезд в Могилев, радует глаз и привлекает внимание горожан и многочисленных гостей. Металлический каркас к этому уникальному объекту сделали профессионалы Могилевского...

    Другие материалы рубрики