Ещё

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Палестина, Пакистан, Сирия, Индия, Венесуэла, Вьетнам и другие.

    — В этом году много иностранных представителей, 18 официальных зарубежных делегаций и представителей бизнеса, — рассказал директор ОАО «Могилевское агентство регионального развития» Евгений Якимов, которое выступало одним из организаторов мероприятия. —  Такой интерес к форуму был подстегнут в том числе и санкционным режимом. Мы начали больше смотреть на соседей, кто и что производит. Ввиду проблем с импортозамещением увеличивается экспорт и импорт в Российскую Федерацию, они готовы к совместным проектам, к кооперации. Отсюда такое большое количество участников. Бизнес всегда ищет пути выхода из любой ситуации. И это нормальная практика.

    В этом году работа форума была построена в формате диалоговых площадок и пленарного заседания, посещения ведущих промышленных, социальных и культурных объектов Могилева. Во время работы в секциях участники обсудили меры государственной поддержки бизнеса, кредиты в развитие бизнеса, небанковские инструменты финансирования, возможности кооперации крупных предприятий и малого бизнеса. Участники разобрали способы преодоления негативных последствий санкционных ограничений путем использования альтернативного варианта ведения бизнеса с помощью Белорусской универсальной товарной биржи, импортозамещения, решения логистических проблем, возможности инвестиционного развития с учетом современных вызовов. Были рассмотрены международные и региональные тренды развития циркулярной экономики, а также ход реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области в 2022 году. Кроме того, на форуме продемонстрировали современные тренды в цифровизации бизнеса, а также в маркетинге, логистике и сфере безопасности компаний, презентовали площадки для создания новых предприятий и производств, а также объектов туристической инфраструктуры.

    Парк в парке

    Так, на диалоговой площадке «Инвестиции как залог нашего будущего», которая проходила на базе ГУ «Администрация СЭЗ «Могилев», потенциальным инвесторам презентовали концепцию дальнейшего благоустройства городского парка в Подниколье. Как рассказал директор ОАО «Могилевгражданпроект» Сергей Баранов, под своеобразный парк в парке ISTOK предусматривается задействовать территорию площадью 45 га. Здесь предполагается размещение ряда объектов: зоны фудкорта, торговых рядов, площадок для приема пищи и тихого отдыха, ресторана на воде с возможностью устройства гостиничных номеров, амфитеатра для проведения массовых городских мероприятий, многофункционального детского корпуса с аквапарком. Планируется обустроить правобережную часть Днепра, а это порядка 3 км. Для молодежи построить спортивные и скейтплощадки, веревочные минипарки, круглогодичный каток с сухим льдом. Специальное места оборудуют для ремесленников.

    Заинтересованность некоторыми объектами проекта на диалоге выразил заместитель директора частного предприятия «ТелекомГруппИнвест» Андрей Ерощенко. Он уверен, в Могилеве, как и в Беларуси в целом, нужно развивать бизнес, для этого есть все условия. Например, за пять лет частное предприятие построило ветропарк из 10 установок мощность 9,45 МВт, реконструировало «Грин-Хилл» (теперь это загородно-гостиничный комплекс Royal Park), открыло ресторан Royal Club и кафе быстрого питания Star food.

    Территория «Строммашины»

    Говорили на площадке СЭЗ и о перспективах задействования неиспользуемых территорий завода «Строммашина».

    — Предприятие уже юридически стало филиалом ОАО «БЕЛАЗ», —  сообщил председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов. – Налаживается производство отдельных элементов для производителя карьерной техники. Но территория нашего завода сегодня используется не полностью. Поэтому часть, находящаяся ближе к центру города, в соответствии с генеральным планом застройки Могилева предназначена под многофункциональный комплекс. Ориентировочно – это 9 га, где планируется построить жилье и социально-административные объекты. Уже разработана концепция, которую мы презентовали на форуме. Приглашаем для сотрудничества потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в реализации проектов. Жестких сроков нет. Мы будем двигаться в соответствии с разработанной дорожной картой, чтобы и документально и с точки зрения экономической эффективности осваивать эту территорию.

    Демонстрация лучшего опыта

    Частью форума стала выставка ведущих производителей региона, в том числе, с проведением дегустаций, которая разместилась в фойе Дворца культуры области. Активно знакомили гостей со своей продукцией предприятия Могилева: «Бабушкина крынка», «Могилевский мясокомбинат», «Моготекс», «Лента», «Могилевхимволокно», «Могилевский вагоностроительный завод», «Могилевлифтмаш», «Красный металлист», компания «МогНат», «Зенит», «Ольса».

    Новым перспективам, их поиску в условиях вызовов современности было посвящено пленарное заседание.

    — Сейчас на наших глазах происходит структурное изменение мировых политических, экономических и торговых процессов. Изменяется само понятие обязательности исполнения договоренностей. Иногда вопреки здравому смыслу и основам экономики, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — Несмотря на это, наша область продолжает проводить политику, направленную на укрепление межрегионального сотрудничества. Мы выстраиваем искренние и дружеские отношения с теми регионами, с которыми приняли решение работать как партнеры. И наше решение не подвержено политической конъюнктуре, в отличие от ряда стран ЕС, которые в одностороннем порядке в эти сложные времена расторгли заключенные договоры. Они перечеркнули труд и интересы своих жителей. История все расставит на свои места. Мы же видим, как цель межрегионального сотрудничества — выстраивание долгосрочных дружеских межличностных отношений, в том числе в экономической сфере. Так, в Могилевской области за последний год было заключено 8 новых соглашений. Благодаря укреплению межрегионального кооперационного сотрудничества, а также мерам, принятым со стороны белорусского государства и, непосредственно, усилиям бизнеса, нам удалось выдержать удар санкций. Предприятия продолжают выпускать востребованную продукцию, сумев оперативно перестроить свою работу в новых условиях.

    В их числе ИООО «Омск Карбон Могилев». Предприятие с российским капиталом сегодня производит 8 марок технического углерода одновременно осуществляя процесс строительства.

    — В этом году отгружено потребителям почти 40 тыс. тонн технического углерода, — рассказал генеральный директор Марат Игизбаев. – Из-за изменившей геополитической обстановки в мире, разрыва ряда логистических цепочек происходит постепенная переориентация рынков сбыта продукции на страны Азии, в том числе Китай. Если в 2019-2021 годах страны ЕС в отгрузке составляли порядка 75%. В 2022 году поставки снизились до 60%, а в третьем квартале — до 30%. В то же время азиатский регион в общем объеме продаж занимал 20%, в 2022-м эта цифра увеличилась до 30%, а в третьем квартале текущего года его доля приблизилась к 60%. Здесь для нас открываются новые возможности транспортировки, которые ранее не использовались. Мы рассматриваем организацию железнодорожных перевозок в эту страну контейнерным поездами. Сейчас идет проработка вопроса.

    На внутреннем рынке стратегический партнер предприятия – ОАО «Белшина».  Поставки туда из года в год увеличиваются. В 2019 году начинали с 100 тонн, в 2020-м – порядка 300 тонн, 2021-м – уже 2 тыс. т., а в этом году уже превзошли прошлогодний показатель. Также в числе партнеров — ОАО «Беларусьрезинотехника», идет апробация сотрудничества с ОАО «Гродно Азот».

    Хорошие результаты показывает и холдинг «Могилевлифтмаш», где в составе трех предприятий сегодня трудится более 5,8 тыс. человек.

    — Наше предприятия экспорториентированное: почти 80% выпускаемой продукции направляется за пределы страны, — рассказал генеральный директор Сергей Чертков. — В этом году, несмотря на все вызовы, нам удалось прирасти по экспорту: планируем реализовать продукции на более чем $200 млн. и изготовить 12 400 лифтов. Сегодня география поставок различна, но основные рынки — это Российская Федерация, Казахстан, Армения.

    По словам руководителя, успех предприятию обеспечивают ориентация на собственные разработки. Здесь создан научно-технический центр, который имеет статус научной организации, аккредитованной Национальной Академией наук. Здесь работает более 100 инструкторов.

    В активе «Могилевлифтмаша» — более 180 базовых моделей лифтов, разрабатывается линейка скоростных. Есть и новая перспективная продукция – парковочные системы лифтового и роторного типа, которые установлены рядом с заводом и успешно эксплуатируются. В ближайшее время появятся новые виды парковок – двухместные зависимого типа.

    — За последнее время мы реализовали 6 инвестиционных проектов по модернизации производства, инвестировав свыше Br23 млн. В настоящее время на предприятии три действующих инвестпроекта с общей суммой предполагаемых инвестиций порядка Br60 млн., которые планируем закончить в следующем году, — поделился Сергей Чертков. – Но на этом инвестиционное развитие не завершается. Нужно развиваться, чтобы не отставать от конкурентов. Это и есть залог успеха. Деньги всегда можно найти, важно составить хороший бизнес-план и инвестпроект.

    К слову, «Могилевлифтмаш» во время форума получил награду как одно из предприятий, внесших значительный вклад в развитие инвестиционного и экономического потенциала Могилевской области. Такую же награду вручили ООО «БелЭмса» за ряд крупных инвестиционных проектов, на реализацию которых направлено порядка Br60 млн. и создано 309 рабочих мест. Среди отмеченных была и администрация СЭЗ «Могилев», не первый год выступающая драйвером инвестиций. За 20 лет ее резиденты, а сегодня это 45 организаций, вложили инвестиций в основной капитал в объеме, эквивалентном более 1,5 млрд. евро.

    Перспективы развития

    Практическим итогом крупного экономического форума в Могилеве стало подписание протоколов о намерениях и соглашений по вопросам инвестиционного, экономического и межрегионального сотрудничества. Всего здесь заверили документов на сумму почти Br1 млрд с созданием порядка 500 рабочих мест.

    Так, между районом Соколиная гора Восточного административного округа города Москвы и Могилевом подписана Дорожная карта по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах на 2023-2025 годы. Реализация мероприятий документа будет способствовать развитию и укреплению дружественных и партнерских отношений. Протоколы намерений о реализации инвестиционных проектов подписал с облисполкомом ряд могилевских предприятий. Так, ОАО «Могилевлифтмаш» намерено модернизировать действующее производство и создать высокотехнологичное производство электродвигателей. «Бабушкина крынка» планирует модернизировать существующие производства и организовать инновационное производство безлактозных молочных продуктов и продуктов творожных печеных замороженных на территории Могилевской области. ООО «БелЭмса» нацеоено на расширение производства средств личной гигиены под торговой маркой «Senso Med» на территории СЭЗ «Могилев».

     

    Ольга Емельянова, фото автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве 9 февраля пройдет отраслевая ярмарка вакансий

    Отраслевая ярмарка вакансий для всех категорий граждан пройдет в Могилеве 9 февраля, сообщается на сайте Могилевского горисполкома.  Как сообщили в управлении по труду, занятости и...

    Встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами состоялась в Могилеве

    В «Могилевзеленстрой» состоялась встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами, прибывшими в организации ЖКХ, сообщает телеграм-канал "Могилев – мой город". Более 30...

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля. Это — совместный проект народной артистки Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Нины Шарубиной и...

    Автопарк медицинской помощи Могилевской области пополнился новыми автомобилями

    В Могилеве учреждениям здравоохранения региона торжественно вручили ключи от 44 новых автомобилей. «Мы прекрасно понимаем, насколько важно вовремя доехать до каждого пациента, оказать ему качественную и своевременную медицинскую...

    План благоустройства: капитально отремонтируют 35 объектов в Могилеве

    Комплексный план благоустройства города Могилева на 2023 год обсудили на заседании  исполкома под председательством Александра Студнева.  В текущем году предусмотрены работы по капитальному ремонту объектов...

    Другие материалы рубрики