Ещё

    Студенты вузов до сих пор активно обсуждают встречу с мэром Могилева

    Вчерашняя встреча мэра Могилева Александра Студнева со студентами вузов до сих пор обсуждается участниками мероприятия в аудиториях учебных заведений и даже с родителями. Ребята отмечают открытость главы города, говорят, что почувствовали настоящую заинтересованность в решении вопросов, волнующих каждого из них.

    Студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Екатерина Виноградова с блеском в глазах вспоминает диалог, ведь именно ей доверили вручить мэру душевный подарок, приготовленный руками студентов альма-матер – пряники с символичной надписью: «Могилев – мой город».

     — Считаю, что такие встречи нужны и важны. Замечательно, что наш мэр так открыто контактирует с молодежью. Сегодня услышала много нового, и эта информация четко дала понять, что Могилев обязательно будет развиваться и идти вперед. Я ощутила мощную поддержку молодежи со стороны главы города, ранее не видела такой искренности и отдачи. Было очень неожиданно и приятно осознавать, что про студенчество думают и переживают за наше будущее.

    Подобная почетная миссия была и у курсанта Могилевского института МВД Дмитрия Яковчика:

    —Такие встречи с мэром очень полезны, ведь что это возможность для молодежи презентовать свои идеи, донести мысли, предложить что-то новое для улучшения жизни родного города. Видно, что наш мэр прогрессивный, стремиться идти в ногу со временем, поэтому от института мы подарили справочник современного молодежного сленга, который был разработан группой преподавателей и курсантов по заказу Министерства внутренних дел Беларуси. Надеемся, он поможет главе города понимать молодежь, разговаривать с ней на одном языке.

    А вот студент Белорусско-Российского университета Алексей Голушков запомнил самый важный совет от мэра:

    — Такие диалоги показывают, что администрация города нацелена на взаимодействие с молодежью. Есть понимание необходимости совместной работы, которая нужна для передачи опыта тем, кто, возможно, в будущем сменит нынешнее поколение в органах исполнительной власти. А самый ценный для меня лично — совет, который прозвучал от мэра: работай, и у тебя все будет. Талант, это, конечно, хорошо, но без усилий, ничего не добиться.

    Во время встречи молодежь не стеснялась и активно просила поддержки у председателя Могилевского горисполкома в реализации проектов вузов. Например, студенты Белорусско-Российского университета заявили сразу о нескольких инициативах.

    Так, в учебном заведении трудятся над созданием социально-образовательного проекта, посвященного воссозданию событий периода Великой Отечественной войны, связанных с историей комплекса зданий БРУ, в которых сейчас располагаются учебные корпуса №1 и №3. В распоряжении исследователей уже есть некоторые архивные фотографии и сегодня их сбор продолжается.

    Итогом этой работы должен стать материал, который будет использоваться во время воспитательно-образовательных мероприятий со студентами БРУ, экскурсий по университету. Также следует отметить научное значение проводимых исследований.

    Однако инициативная группа вуза столкнулась с проблемами. Например, недостаток информации по ряду вопросов, отсутствие доступа к сведениям, которые хранятся в закрытых источниках архивов. Поэтому студенты попросили Александра Студнева о помощи.

    Мэр отметил важность этой работы, особенно с учетом того, что нынешний год – Год исторической памяти. Глава города обещал поддержку, в том числе подключить к данной работе историков Могилева.

    К слову, студентов БРУ интересует не только история альма-матер, но и родного города в целом. Поэтому есть задумка, при условии удачной реализации вышеназванного проекта, провести аналогичные исследования, посвященные областному центру.

    А еще на встрече с мэром волонтеры клуба «От сердца к сердцу» Белорусско-Российского университета выступили с инициативой по благоустройству места захоронения мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук немецких захватчиков, которое находится недалеко от д. Новое Пашково.

    После изучения данных Могилевского областного архива, ребятам стало известно, что в этом лесном массиве захоронено более 10 тыс. мирных жителей Могилева и района. Уничтожение населения оккупантами происходило через расстрелы, применение автомашины «душегубки», разбрасывание гранат. Людей также закапывали живьем. Сам же памятник расположен в труднодоступном месте. До него очень непросто добраться, как так отсутствует какая-либо дорога и условия для ознакомления с трагедией этих мест.

    В мае этого года студенты и сотрудники БРУ посетили данный памятник, почтив память погибших. Так появилось желание сделать его доступным для жителей и гостей областного центра.

    Александр Студнев также взял этот вопрос на контроль, предложив в целом молодежи города активно поучаствовать в благоустройстве Могилева. Председатель горисполкома ждет от инициативных ребят предложений и эскизов, отражающих их видение того, как должна выглядеть территория вокруг значимых и туристических привлекательных объектов, а также менее известных мест областного центра.

    Ольга Емельянова, фото Влада Жигадло и автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики