Ещё

    Строительство жилья, развитие инфраструктуры и ЖКХ: Исаченко определил приоритеты на текущий год

    Строительство жилья, развитие инфраструктуры и сферы ЖКХ — председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко определил приоритеты и поделился планами по развитию региона на текущий год во время встречи с активом региона.

    Как отметил губернатор Могилевской области, ключевая роль в освоении инвестпрограммы отдана строительному комплексу. И здесь одно из важных составляющих благополучия наших граждан и их семей — наличие жилья.

    Строительство всех многоквартирных жилых домов в регионе будет производиться в энергоэффективном исполнении. Всего в регионе в этом году планируется построить 300 тыс. кв.м жилья. Приоритет прежний — многодетные семьи. Более 500 таких семей в 2023 году будут обеспечены жильем. «Порядка Br17 млн из местного бюджета будет выделено на строительство социального жилья для детей-сирот. Это около 180 квартир, что практически в пять раз больше, чем было в 2022 году, — рассказал он. — Что касается арендного жилья, то в текущем году планируется построить почти в два раза больше арендного жилья, чем в прошлом. Рассматривается вопрос строительства около 500 квартир для военнослужащих. Вся эта работа — не разовая акция. Это результат большой и серьезной работы».

    При этом, подчеркнул Анатолий Исаченко, ежегодно необходимо осуществлять капитальный ремонт не менее 3% от общей площади жилых домов. «Отдельного внимания заслуживает тема индивидуального жилищного строительства. Задача на местах — проанализировать очередь и предоставить земельные участки всем желающим», — обратился он к присутствующим.

    В текущем году в регионе будет проводиться строительство инженерной и транспортной инфраструктуры — это более 200 объектов.

    Еще один важный аспект комфортной жизнедеятельности — строительство и содержание дорог. В этом году в Могилевской области планируют отремонтировать 166 км дорог. Продолжится реконструкция мостов через реки Сож в Черикове и Березина в Бобруйске.

    Комфортные условия жизни граждан, как подчеркнул губернатор, складываются из многих аспектов. И здесь основная нагрузка ложится на службы жилищно-коммунального хозяйства. «Обеспечение людей качественной питьевой водой — задача, которую поставил глава государства. На сегодняшний день этот показатель в нашей области составляет 94%. В этом году в области заработают еще 13 станций обезжелезивания, заменим 55 км сетей водоснабжения и 15 км сетей водоотведения», — рассказал Анатолий Исаченко.

    Среди предстоящих работ — строительство и реконструкция очистных сооружений. Эти работы будут проводиться в Могилеве, Мстиславле, Бобруйском районе, а в деревне Дашковка Могилевского района уже идет строительство. Кроме этого, уже разработана предпроектная документация на возведение очистных сооружений в Осиповичах, Кричеве и Шклове.

    В сфере ЖКХ одно из направлений работы — повышение надежности, технологической и экономической эффективности системы теплоснабжения. В этом году регион прирастет 18 котельными.

    В текущем году продолжится совершенствование системы обращения с коммунальными отходами. Продолжится строительство мусороперерабатывающего завода в Бобруйске. Кроме этого прорабатывается вопрос строительства еще одного такого завода в Могилевском районе.

    «Все эти темы — волнующие для жителей нашего региона. И решение этих и других поставленных перед нами вопросов — главная задача не только для руководства региона, но и для каждого заинтересованного на местах. Для этого у нас есть все возможности», — подчеркнул Анатолий Исаченко.

    БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Школьный кубок» определил сильнейших

    Городская спортландия «Школьный кубок» для членов ОО «БРСМ» среди учащихся учреждений общего среднего образования Могилева прошла 1 февраля на базе спортивного комплекса Белорусского государственного...

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Другие материалы рубрики