Ещё

    Рейд с межведомственной группой

    Во время летних каникул представители администрации Ленинского района, совместно с ОСВОдом и РОВД еженедельно организуют рейды межведомственной группы.

    Посещают места отдыха детей и взрослых. Особое внимание уделяют пляжам. Патрулируют на территориях возле водоемов города.

    Чтобы узнать, как проходят эти плановые мероприятия, какие вопросы на контроле работников КДН, отдела образования и ИДН Ленского района, корреспондент «Весніка» отправилась в очередной рейд.

    На Печерском водохранилище

    Озеро в микрорайоне Мир-2 давно облюбовали местные жители. Пляж оборудован лежаками и зонтиками. Есть спасательная станция. Участники рейда приехали сюда в облачную погоду.

    В этот день было нежарко. Солнце едва проглядывало, накрапывал мелкий дождик. Тем не менее, отдыхающих здесь было немало. Взрослые загорали, а дети разных возрастов резвились в воде под присмотром взрослых. Со всеми отдыхающими были проведены беседы.

    Специалист отдела образования Ирина Сергеенко, заместитель председателя КДН администрации Ленинского района Эмилия Поляк, инспектор ИДН Ленинского РОВД Александр Шмаенков раздали наглядный материал с правилами поведения на воде.

    Часть листовок развесили на информационном стенде. Предупредили могилевчан о запрете купания в Печерском озере, так как вода не соответствует санитарным нормам.

    Но не всегда здесь спокойная обстановка. Бывали случаи, когда людям требовалась помощь спасателей. А маленьких детей, пришедших ночью покупаться без взрослых, приходилось сопровождать домой.

    Спасли десять человек

    На спасательной станции в этот день дежурили старшая медсестра Татьяна Климова, водолазы-спасатели Михаил Дракин и Дмитрий Киршов. Они рассказали, что за купальный сезон в этом году спасли десять человек.

    В числе тонущих и студент из Конго. Парень пришел на озеро с друзьями. С одним из них зашел в воду. Приятель окунулся и вышел. А он пошел глубже и хотел поплавать. Но что-то пошло не так, и парень стал тонуть.

    Спасатели увидели барахтающегося в воде человека и поспешили на помощь. Для этого у них есть моторная лодка и различные средства для оказания помощи утопающему.

    Спасенный говорил что-то на своем языке. Затем его приятель, уроженец Камеруна перевел речь спасенного. Тот благодарил водолазов. Медик тем временем осмотрела парня и вызвала бригаду скорой помощи. Спасенного госпитализировали.

    В каждом из случаев, когда требовалась помощь спасателей, купающиеся не рассчитывали своих сил. Водолазы-спасатели дежурят  на станции до 22.00 в сезон, а с августа — до 21.00.

    Они рассказали, что часто вечером группы несовершеннолетних идут купаться без родителей. Увидев идущего навстречу водолаза, интересующегося у них, где взрослые, ребята убегают, не успев подойти к воде.

    Вопиющий случай произошел летом этого года. После девяти вечера к озеру шли трое детей: мальчик лет четырех и две девочки 5 и 7 лет. Они были одни и намеревались войти в воду.

    Сотрудники ОМОН дежурили в районе пляжа до 18.00. А спасатели собирались уходить. Водолаз подошел к ребятам и стал выяснять, почему они гуляют одни в столь поздний час. К счастью, рядом дежурил милицейский патруль, сопроводивший беспризорных малышей домой.

    После тревожных историй работники станции предложили участникам рейда прокатиться на катере, чтобы почувствовать себя спасателями. Катер несся по водной глади на огромной скорости, разгоняя волны.

    Водолазы, имея такое скоростное плавсредство, успевают вовремя. Они всегда начеку. Наблюдают со своих постов за озером и пляжем, чтобы предотвратить беду.

    Пляж на Днепре

    Приехав в этот день на городской пляж в районе Днепра, члены межведомственной группы убедились, что здесь нет отдыхающих и купающихся. Лишь несколько подростков отдыхали вдали от берега и идти к воде не собирались.

    С ними провели беседу, вручили «наглядности». Стенды пляжа также пополнились новыми листовками. На берегу размещены таблички о том. что купание здесь запрещено.

    Общаясь со спасателями, которые на протяжении дня осматривают берег из бинокля, узнали, что за пляжный сезон здесь не произошло никаких неординарных происшествий.

    Даже не было случаев, когда нужно было спасать людей. Отдыхающие вели себя разумно. Но водолазы контролируют ситуацию, особенно в жаркие дни, когда на пляже многолюдно, и видят все, что там происходит.

    Днепровская спасательная служба оснащена моторной лодкой, двумя катерами. На дежурстве моторист, три спасателя, медработник.

    Наталья Вострецова

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Внимание – импортозамещению и вопросам гарантии. Лукашенко оценил белорусские сеялки

    Во время посещения ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел сеялки отечественного производства. Глава государства отметил важность подобной работы, даже если...

    Бегун-любитель Алексей Патрусов: наперегонки с собой

    Могилевчанина Алексея Патрусова можно смело называть человеком-марафоном: за прошлый год он пробежал 100 дистанций по 42 км 195 м, в этом году на его...

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа. Об этом сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. Мероприятие будет организовано с...

    «Кубок двора» разыграют в Могилеве

    Городской турнир по футболу «Кубок двора» памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера БССР Н.И. Подшиваленко пройдет в Могилеве 24-26 августа. В соревнованиях примут участие...

    Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 70 районах Беларуси

    Из-за повышенной температуры воздуха на территории Беларуси Министерство лесного хозяйства сохраняет ограничения и запреты на посещение лесных массивов для граждан. По информации ведомства, в...

    Другие материалы рубрики