Ещё

    Против беды — вместе, или Как сохранить семью

    Когда в семье порядок и спокойствие, кажется, так живут все вокруг. Трудятся, берегут очаг и заботятся о детях, отдавая им лучшее. Но если бы это было так, в Декрете №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» отпала бы необходимость.

    К сожалению, плачевных ситуаций, с которыми сталкиваются структуры, защищающие права и законные интересы несовершеннолетних, немало. При этом статистика упрямо твердит: алкоголь — тот самый локомотив, который становится движущей силой скандалов, рукоприкладства, противоправных поступков, аморального поведения и безразличия по отношению к детям. Это в очередной раз подтвердили итоги заседания комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома и городского Координационного совета по реализации Декрета №18.

    Подобные диалоги в областном центре проводятся регулярно, с участием представителей исполнительной власти, отделов и структурных подразделений горисполкома, УВД, социально-педагогических центров, медучреждений, предприятий и организаций. Сюда не попадают без причины. Но задача комиссии — не судить за поступки, а изучить ситуацию, скорректировать поведение родителей и детей, используя различные методы и средства. Ведь главное — сохранить семью, в которой ребенку будет безопасно и комфортно, помочь несовершеннолетним выбрать правильный путь.

    «Подарок судьбы»

    Нашел чужую платежную карточку, однако разыскивать ее владельца не стал: желание потратить «легкие» деньги на себя победило здравый смысл. Такова вкратце история 16-летнего парня, который одним из первых открыл двери зала заседаний. Более Br500 ушли на покупку новой одежды и модного в молодежной среде вейпа — электронной сигареты.

    При этом, с одной стороны, действия подростка были продуманными: он платил частями, чтобы не вводить пин-код. Но в то же время совершенно забыл, что повсеместно в торговых центрах, магазинах, банкоматах установлены камеры, а банки автоматически фиксируют действия по платежным карточкам.

    Вернувшись домой, на вопросы матери парень заявил, что вещи дал поносить друг. Проверить слова сына ей не удалось: на звонки «добрый» товарищ не отвечал. А вскоре в дом постучали представители правоохранительных органов.

    Как выяснилось, молодой человек — из полной многодетной семьи, живет в квартире с хорошим ремонтом и одежды у него достаточно, как и правовых знаний. По словам представителя учреждения образования, где обучался парень, в мае в школе проходила декада кибербезопасности «Кибердети», и сотрудник правоохранительных органов подробно рассказал о способах хищений с банковских карточек и ответственности за такие деяния. К тому же парень посещал кружок по основам правовых знаний. Впоследствии подросток подтвердил, что знал о возможном наказании за противоправный поступок, но надежда на пресловутое «авось пронесет» и соблазн забрать себе «подарок судьбы» оказались сильнее.

    Итог — уголовное дело, а в скором будущем — скамья подсудимых. Какое решение вынесет суд, пока неизвестно. Вполне возможно, на первый раз парень отделается общественными работами. Но случившееся обязательно должно стать для него уроком.

    — Право сделать выводы теперь принадлежит только тебе, — подчеркнула заместитель председателя Могилевского горисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Алла Галушко. — Ты можешь получить рабочую профессию. Сейчас многие из них достойно оплачиваются, если у человека «золотые руки». Можешь построить крепкую семью, и все у тебя будет хорошо. Но если не сделаешь выводы, вся жизнь пойдет наперекосяк. И в этом будет твоя вина, твоя ответственность за путь, который выбрал.

    Во время разговора с представителями КДН парень заверил, что исправится. Уж очень непростой разговор состоялся у него с главным авторитетом — отцом, и впечатляющей оказалась экскурсия в тюрьму. В его планах — отучиться в профлицее. Ну, а в ближайшее время он получит жизненный опыт в передвижном палаточном лагере. В профилактических целях за семьей будут наблюдать представители правоохранительных органов. И, конечно же, один из самых важных элементов — усиленный контроль со стороны отца и матери, тем более, что случай кражи в семье — не первый.

    Справедливости ради

    Как ни странно, но определенные черты характера могут в прямом смысле испортить жизнь вам и детям. Отец двух малышей не раз оказывался в конфликтных ситуациях с вмешательством милиции из-за обостренного чувства справедливости, перерастающего в агрессию. Алкоголь периодически повышал градус напряженности.

    Коллеги отзывались о молодом человеке положительно, жена отрицала конфликтное поведение в семье. Но выяснилось, что именно стычки с правоохранительными органами стали в свое время причиной переезда парня из родного города в Могилев. Смена места жительства скорректировала ситуацию, но не изменила ее в корне: административные проступки привели к необходимости принятия решения о признании детей находящимися в социально опасном положении.

    — Есть определенный порядок работы с такими семьями, но в каждом случае применяется индивидуальный подход, — пояснила Алла Галушко. — Территориальный социально-педагогический центр предложит родителям план действий, включающий совместную консультативно-методическую работу, корректирующую поведение. Она предполагает встречи с психологом, посещение медицинских учреждений и другое. Если все рекомендации будут исправно выполняться, мы увидим, что ситуация изменилась, через определенное время семью с учета снимем. В ином случае на комиссии будет рассматриваться вопрос об изъятии детей.

    Парад взрослой безответственности

    Некоторых взрослых только попадание в СОП или расставание с ребенком мотивирует изменить ситуацию к лучшему. Радует, что многие стараются, проходят лечение в ЛТП, кодируются, устраиваются на работу, погашают задолженности за коммунальные услуги, приводят в порядок жилье. Но бывают и печальные ситуации.

    1,6 промилле в крови! Таков итог очередного контрольного посещения нарколога отцом очаровательной малышки. Семья находится на учете три месяца. За это время мужчина устроился на работу, исправно проходил медосвидетельствование. Но в этот день не сдержался и выпил. Комиссия приняла решение дать еще один шанс, четко разъяснив все последствия такого поведения.

    Перспектива потерять сына из-за аморального образа жизни, злоупотребления алкоголем светит еще одному отцу. После смерти жены все пошло наперекосяк. Сейчас ребенок находится на государственном обеспечении и живет по месту учебы, куда недавно поступил. Мужчина же, видимо, почувствовал себя свободным от всяких обязательств и даже перестал платить за коммунальные услуги. Желание усиленно трудиться, чтобы исправить ситуацию, тоже пропало. Да и зачем? Ребенок ведь, жалея отца, сам оплачивает задолженность. Вердикт комиссии суров: если в ближайший месяц мужчина не начнет лечение зависимости, будут готовиться документы в суд о лишении его родительских прав.

    Не менее безответственно ведут себя женщины. Так, одинокая беременная мать троих детей приехала в Могилев в поисках лучшей жизни со значительным багажом неудавшихся личных отношений. При этом один ребенок остался жить с бабушкой в Чаусском районе. Еще один живет с отцом. Сама же безработная мама с 5-летним сыном скитается по чужим квартирам малознакомых представителей сильного пола с весьма сомнительным прошлым. От предложения вернуться и жить вместе с детьми в сельской местности по месту прописки женщина отказалась. Естественно, решение о признании семьи находящейся в социально опасном положении было принято единогласно, с близкой перспективой изъятия ребенка.

    — Вся проводимая нами работа преследует одну цель — защитить права и законные интересы детей, оказать им не только моральную, но и материальную поддержку. А качество выполнения положений Декрета №18 во многом зависит от взаимодействия заинтересованных органов. Здесь нет и не может быть ни одного стороннего наблюдателя, — подвела итоги заседания заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Инна Короткевич.

    Ольга Емельянова, фото автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Вместе мы сможем больше»: в Могилев на фестиваль творчества инвалидов съедутся белорусы и россияне

    Мероприятие Союзного государства пройдет в городе на Днепре 13–17 декабря. Основными его площадками станут Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы и...

    Лукашенко обратил внимание Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание министра здравоохранения Дмитрия Пиневича на качество и подходы в лечении людей в районных больницах и анонсировал внезапные проверки....

    Благотворительная «Елка желаний» заработает в универмаге «Центральный» 6 декабря

    Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартует в Могилевской области 6 декабря. Об этом сообщили в областном комитете ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Традиционный проект откроется в 15.00...

    В Могилеве состоялся IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта»

    С 3 по 4 декабря в Могилеве проходил IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта». В течение нескольких дней местом притяжения для творчества стал Могилевский...

    Соломоплетение Беларуси включено в список культурного наследия ЮНЕСКО

    На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Марокко принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения»...

    Другие материалы рубрики