Ещё

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд. Часть 3

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд. Это люди разных профессий, но их объединяет беззаветное служение делу, которому они посвятили жизнь во имя процветания своей страны и любимого города.

    Заслуженный деятель культуры

    Людмила Алексеевна Мищенко — директор УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств».

    Родилась 27 мая 1939 года в Ворошиловграде (Луганск). После окончания Алма-Атинского государственного пединститута и музыкального училища работала преподавателем по классу фортепиано, заведующей фортепианным отделением детской музыкальной школы №5 Алма-Аты. С 1980 по 2017 годы — директор Могилевского колледжа музыки и хореографии. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

    Вся ее многолетняя педагогическая деятельность связана с образованием и воспитанием талантливых детей. Сплотив вокруг себя единомышленников, по-настоящему творческих педагогов, Людмила Алексеевна стала инициатором создания в 1991 году учебного заведения нового типа — лицея музыки и хореографии, который в 1998 году был реорганизован в «Учебный комплекс гимназия-колледж музыки и хореографии», а с 2004 года — это Могилевская государственная гимназия-колледж искусств.

    Особое внимание Людмила Алексеевна уделяла организации новых форм учебного процесса, изучению последних достижений педагогики и психологии в области музыкального образования, повышению педагогической культуры, методического потенциала и мастерства преподавателей. Благодаря усилиям Людмилы Алексеевны учебное заведение изменилось как внешне, так и по качеству деятельности.

    С 1992 года более 100 учеников стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Имя Людмилы Алексеевны Мищенко известно не только в городе и области, но и в республике. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь она много лет была членом совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, председателем общественного объединения Духовной культуры «Магутны Божа». В 1989 году удостоена знака МК СССР «За отличную работу» и награждена медалью «Ветеран труда». В 1999 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». В 2001 году Людмила Мищенко отмечена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь и благодарностью Президента. В 2003 году удостоена специальной премии Могилевского горисполкома «Достижение», в 2004 году награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь и Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Неоднократно избиралась депутатом районного и городского Советов г. Могилева.

    Звания «Почетный гражданин Могилева» Людмила Алексеевна Мищенко удостоена в 2011 году за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в культурное развитие города.

    Человек с большой буквы

    Георгий Николаевич Малиновский (1942-2021) — белорусский педагог, директор Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского.

    Родился 9 декабря 1942 года в с. Бричаны Бричанского района Молдавской ССР. В 1969 году окончил Могилевский педагогический институт по специальности «История и обществоведение». С 1987 года работал в должности директора учреждения образования «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского» (ранее — Могилевское ПТУ-1).

    Благодаря усилиям и таланту Георгия Николаевича сегодня колледж — не просто учебное заведение, а известный далеко за пределами Беларуси центр подготовки высококлассных специалистов, молодых хозяев земли, получивших профессиональное мастерство, гражданскую зрелость, готовых беззаветно служить своей Родине.

    Георгий Малиновский был основателем Могилевского зоосада — неотъемлемой научной базы колледжа, где на территории более ста гектаров в естественных условиях живут зубры, пятнистые и благородные олени, косули, кабаны. В вольерах — рысь, тигр, волки, лисы… Будущие егеря, лесоводы и лесники изучают здесь повадки животных, кормят их, лечат, постигают азы природоохранной деятельности.

    Благодаря Георгию Николаевичу в колледже появилась военно-историческая экспозиция под открытым небом, посвященная освобождению Могилева и деревни Буйничи. В музейных залах колледжа хранится память и о другой войне. Более 50 выпускников этого учебного заведения служили в Афганистане. Среди них — погибший при исполнении воинского долга Герой Советского Союза Андрей Мельников, на подвиг которого равняются многие сегодняшние подростки. В музее колледжа также хранятся уникальные экспонаты о жизни и творчестве К. Симонова.

    Георгий Николаевич Малиновский награжден орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «За заслуги в развитии профтехобразования», многочисленными почетными грамотами правительства. Он — заслуженный работник образования.

    По итогам работы Могилевской области в 2002 году Георгию Николаевичу было присвоено почетное звание «Человек года», по итогам 2009 года он внесен в Книгу славы Могилевщины, в 2013 году ему объявлена благодарность Президента Республики Беларусь.

    Звания «Почетный гражданин Могилева» Георгий Николаевич Малиновский удостоен в 2013 году за многолетний добросовестный плодотворный труд, значительный вклад в развитие системы образования и культуры города.

    Когда песни касаются струн души

    Николай Васильевич Гнатюк — советский и украинский эстрадный певец.

    Родился 14 сентября 1952 года в селе Немировка Староконстантиновского района Хмельницкой области в семье председателя колхоза и сельской учительницы. Окончил Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет). Творческую карьеру начал в ансамбле «Мы — одесситы». Во время службы в рядах Советской армии пел в ансамбле 8-й гвардейской армии ГСВГ в г. Веймаре (ГДР). Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с ВИА «Дружба».

    В 1978 году стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занимает третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Песня Д.Тухманова «Я с тобой танцую» приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а «Танец на барабане» Р. Паулса — первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Публика полюбила легкую музыку его песен, мелодии запоминались так быстро, что их мог напеть любой ребенок.
    В возрасте 47 лет певец переосмыслил свою жизнь и мировоззрение, теперь его больше волнует духовное. Он стал студентом миссионерского отделения Белгородской духовной семинарии. Свою следующую пластинку музыкант назвал «Господи, помилуй», а последняя ее версия вышла с дополнениями под названием «Господи, спаси, сохрани». Эту пластинку Гнатюк записывал не в студии звукозаписи, а в Свято-Успенской Почаевской лавре.

    Певец четырежды удостаивался высоких правительственных наград. Он — заслуженный и народный артист УССР. За большой вклад в развитие национальных культур Беларуси и Украины в 2002 году Николаю Гнатюку было присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева», а в 2006 году он был награжден орденом Франциска Скорины за выдающийся вклад в дело развития белорусско-украинских культурных связей.

    Ольга Малышева
    Продолжение следует

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября  

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер РУП «Могилевавтодор» Борис Иванов. «На сегодня...

    В Могилеве «Мерседес» столкнулся с припаркованным «ВАЗом» и уехал с места ДТП

    Как сообщили в УВД облисполкома, вблизи дома 21 по улице Королева «Мерседес» совершил столкновение с припаркованным автомобилем «ВАЗ» и уехал с места ДТП. Водителя иномарки...

    Партизанскими тропами Кличевщины – судебные эксперты Могилевской области совершили 30-километровую экспедицию

    Уникальную экспедицию по памятным местам партизанской Кличевщины, приуроченную к Году исторической памяти, совершили сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области во главе с начальником управления Ярославом Федоринчиком....

    Первый образец скоростного лифта успешно прошел испытания на «Могилевлифтмаше»

    Первый образец в линейке скоростных лифтов успешно прошел испытания на "Могилевлифтмаше". Оборудование развивает скорость движения в 1,5 раза выше своих предшественников, рассказал директор научно-технического...

    Александр Лукашенко: по итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего  

    По итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в...

    Другие материалы рубрики