Ещё

    Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец проводит прием граждан в Могилеве

    Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец сегодня проводит прием граждан в Могилевском горисполкоме. К ней записались 18 человек. В основном жители областного центра и Могилевского района.

    Заявители затрагивают разнообразные проблемы: земельные правоотношения, пенсионное обеспечение, незаконную предпринимательскую деятельность, финансы и налогообложение, улучшение жилищных условий, вывоз мусора, защиту прав потребителей и бездомных животных. И все же 60% обращений касаются жилищно-коммунального хозяйства. Традиционно это ремонт дорог и подъездных путей, капитальный ремонт жилищного фонда.

    «Могилевская область в этом отношении не отличается от других регионов, — обратила внимание Татьяна Рунец. — Однако стоит заметить, что вопросы благоустройства дорог в большей степени поступают из районов. Правительство уделяет этой проблематике внимание, но на все и сразу не хватает финансовых средств. Сельские дороги будут отремонтированы. Местные власти эти постоянно делают: составляют соответствующие планы работ и распределяют бюджетные ресурсы.  Возможно, где-то исполнительная власть не сразу реагирует, считая, что нужно привести в порядок другую дорогу, находящуюся в более плачевном состоянии».

    О таких планах и приоритетах финансирования проблемных объектов обязательно нужно информировать население, особенно заинтересованных граждан, подчеркнула Татьяна Рунец. «Когда приезжаю на региональные приемы, вижу, что отдельные проблемы могли быть решены до встречи человека с представителем Совета Республики. И это проблема местных властей. Они иногда не могут откровенно поговорить с людьми, разъяснить, как и что. У нас очень грамотные и понимающие граждане. Когда рассказываешь, что в этом году средства не позволяют отремонтировать ту или иную дорогу, но мы можем это сделать в следующем году либо через несколько лет, люди идут навстречу, соглашаются. Для них главное — знать, что и когда будет сделано. При этом нужно понимать, что возможности бюджета ограничены».

    Так, четкое разъяснение по вопросу грейдирования дороги получила жительница д. Новая Нива Могилевского района. В марте 2021 года здесь случился пожар, который тушили пять пожарных расчетов, из-за чего улица Центральная пришла в непригодное состояние, а проезд стал невозможен даже для автолавки. Как выяснилось во время приема, в том, что проблема с дорогой до сих пор не решалась, были как субъективные, так и объективные причины. Однако представитель Могилевского райисполкома дал обещание провести грейдирование заниженных участков, как только высохнет полотно. Крайний срок – 15 июля.

    Комментируя ситуацию с капитальным ремонтом жилья, Татьяна Рунец подчеркнула, что с каждым подобным обращением будут разбираться досконально, а их во время приема было несколько. Например, могилечане указывали на необходимость ремонта кровель домов №34 по ул. Березовской и №13/8 по ул. Попова. Житель Могилевского района рассказал об аналогичной проблеме в д. 14 по ул. Центральной в д. Кадино.

    «Президент в своем выступлении по этой тематике четко сказал, что по капитальному ремонту жилищного фонда вопросов быть не должно, здесь в приоритете — качество, — обратила внимание Татьяна Рунец.  – Жилые дома – это места, где люди проводят большую часть времени. Если эта работа сделана не на совесть, человеку жить некомфортно, и понятно, с каким настроением он пойдет на работу, будет выполнять свои обязанности».

    Рассказать о наболевшем, высказать предложения Татьяне Рунец жители Могилева и Могилевского района могут благодаря Единому дню приема граждан. Члены Совета Республики Национального собрания Беларуси сегодня проводят встречи в регионах Приднепровского края. Парламентарии посещают районы, встречаются с людьми, знакомятся с их предложениями и выслушивают жалобы, стараясь, по возможности, оказать содействие в разрешении волнующих вопросов. Традиционно приемы проходят в исполкомах.

    Выездные приемы граждан в конкретный регион страны — форма эффективная, позволяющая смотреть на ситуацию под более широким ракурсом, считает Татьяна Рунец. Такой диалог парламентарии практикуют далеко не впервые. К тому же личные встречи с представителями власти удобны для людей.

    Каждое обращение будет детально изучено, рассмотрено компетентными специалистами. Многие из вопросов направят в соответствующие министерства и ведомства. «Те, которые можно решить на местах, будут решены здесь, а которые требуют комплексного подхода — совместными усилиями», — заверила Татьяна Рунец.

    Она также сообщила, что в Совет Республики за I квартал 2022 года поступило более 1,7 тыс. обращений граждан, а непосредственно в Постоянную комиссию по экономике, бюджету и финансам – около 300. «Нередко приходится решать вопросы, связанные с обращением и использованием чеков «Жилье», обменом чеков «Имущество» на акции предприятий. Проблемными стали последствия заключения гражданами договоров на «быстрые деньги», страховые услуги», — подытожила Татьяна Рунец.

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Концертные программы в Могилеве в День Независимости РБ

    В День Независимости Республики Беларусь праздничные мероприятия, концерты прошли на многочисленных площадках Могилева. На Площади Единства и улице Ленинской выступали талантливые артисты, воспитанники учреждений образования,...

    Делегация из Могилева приняла участие в торжественном мероприятии на Кургане Славы

    День Независимости — главный праздник страны. Программа его во всех уголках Беларуси величественна и разнообразна. В этом году, как и всегда, одна из важных локаций...

    Главный государственный праздник отмечают в Могилеве  

    Главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь отмечают в Могилеве. Старт праздничному дню дали на мемориальном комплексе «Буйничском поле»:...

    Международная спартакиада инваспорта «Золотой Лев» проходит в Могилеве

    Международная спартакиада инваспорта «Золотой Лев» стартовала в Могилеве на базе спортивного комплекса «Олимпиец». Соревнования приурочены 755-летию города и Дню Независимости Республики Беларусь. Они проводятся...

    Театрализованная экскурсия «Ожившая история» прошла в Могилеве

    Изюминкой праздничных гуляний стала театрализованная экскурсия «Ожившая история», которая открыла Могилев для слушателей с неизвестной стороны. Участники экскурсии окунулись в историю, прогуливаясь по улице...

    Другие материалы рубрики