Ещё

    Праздник для ветеранов «с доставкой на дом»

    Праздник и поздравления с доставкой на дом получили ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Могилеве.

    На звуки оркестра на крылечко подъезда многоэтажки по проспекту Пушкинскому вышел 98-летний ветеран Павел Ефимович Козлов. Там его ждали депутат Палаты представителей Ольга Петрашова, школьники, кадеты, учащиеся гимназии-колледжа искусств им. Е. Глебова и соседи. Гости вручили ветерану поздравительный адрес и памятные подарки. Кадеты организовали для ветерана небольшой парад прямо во дворе дома, учащиеся гимназии-колледжа искусств исполнили для него песни военных лет, а «Дню Победы» подпевали даже выглянувшие из окошек многоэтажки соседи.

    Павел Ефимович тепло поприветствовал детей и молодежь. Сказал, что жалеет, что по состоянию здоровья пропустит большое праздничное шествие 9 Мая. Потому такое внимание для него очень дорого.

    – Такие у нас хорошие ребята, замечательная молодежь. Спасибо всем большое, что пришли сегодня, спасибо за праздник и внимание! – благодарил он ребят. – Я прошел всю войну, Победу встретил в Чехословакии. Много раз был ранен: и в голову, и в руку, и в ногу. Война – это очень сложно и страшно. Хочу пожелать вам никогда не знать, что такое война. Берегите и сохраняйте мир, за который мы воевали!

    Когда началась война, Павел Козлов прошел курс молодого бойца и направился на фронт служить связистом. Воевал в Украине, Австрии, Венгрии, Чехословакии, где и встретил в 1945-м Победу. В одном из боев был ранен, получил контузию. До конца войны получил еще два ранения. Рассказал, что из госпиталя всегда досрочно просился на фронт, чтобы дальше участвовать в боевых действиях. Вернулся домой в 1948 году с многочисленными наградами.

    Как рассказала Ольга Петрашова, школьники сами проявили инициативу продолжить добрую традицию.

    – Дети сами нашли нас и просили продолжить эту акцию. Они не позволят нам ее остановить, – отметила она. – Такие акции важны как для ветеранов, так и для нашей молодежи. Ребята могут пообщаться с ветераном, поблагодарить его за наше мирное небо, увидеть искренние эмоции, слезы в глазах фронтовиков. Они сегодня рассказывали истории своих прадедушек и прабабушек, многих из которых уже нет в живых. И сегодняшний праздник – это возможность отдать дань памяти и своим родным тоже.

    А на Буйничском поле сотрудники Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям устроили персональный праздник для ветерана Вооруженных сил и профессиональной пожарной охраны Могилева Андрея Семеновича Моисеева. Такому удивительному и сильному духом человеку есть что вспомнить. Причем события военных лет – отдельная страница биографии, которая кардинально изменила настоящее и будущее тогда еще молодого солдата, который в качестве механика водителя Т-34, а затем и тяжелого танка ИС-2 прошел по фронтам Великой Отечественной войны от Сталинграда до Вены.

    – Я не думал, что столько проживу: через 3 месяца, 16 августа, мне будет 98 лет, – рассказал он. – По жизни мне всегда помогал оптимизм. Также придавала сил идти вперед и преодолевать даже самые сложные трудности любовь – к жене, детям и Родине.

    Праздник 9 Мая до сих пор для Андрея Семеновича – особенный день. Из года в год он празднует его в кругу семьи и близких товарищей, постоянно ходил на парады.

    – Победу я встретил в австрийском городе Грац, расположенном в нескольких километрах западнее Вены, – вспомнил ветеран. – Сообщение об окончании войны пришло рано утром 9 мая. Нашей радости не было предела: от счастья стреляли в воздух и подбрасывали головные уборы, обнимались, целовались и плакали. В считанные минуты были накрыты столы с закуской и выпивкой. Откуда все только взялось! Мы, молодые, плакали от счастья, что остались в живых, вернемся домой, начнем новую жизнь. Однако до сих пор помню мокрые от слез глаза солдата, который плакал от большого горя. Война закончилась, а ему некуда и не к кому было возвращаться: всю деревню сожгли, родных убили. У войны две стороны…

    – Андрей Семенович – очень позитивный человек. Он всегда рад общению, всегда с охотой принимает участие в наших мероприятиях. В послевоенное время отдал много сил служению нашему Отечеству, ранее — Советскому Союзу, ветеран нашей службы. И вопросы обеспечения пожарной безопасности он тоже хорошо знает – мы обсуждаем с ним рабочие вопросы, советуемся, – отметил начальник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Голубев. – Ему 98-й год, быть участником парада 9 мая он не сможет – тяжело выдержать такую нагрузку. Но чтобы подарить ему частичку радости и внимания, пригласили в Буйничи. Уважая и отдавая дань подвигу и поздравляя ныне живущих ветеранов, мы показываем пример молодежи, как важно помнить свою историю, с уважением относиться к героям Победы и беречь их, пока они с нами.

    Екатерина ЛЬДОВА

    Фото автора и Могилевского областного УМЧС

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Выпуск на рынок белорусской вакцины от COVID-19 планируется в конце 2023 года

    Выпуск белорусской вакцины от COVID-19 на рынок планируется в конце 2023 года. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. «Разработан прототип белорусской...

    Могилевская городская капелла приглашает могилевчан на закрытие концертного сезона 7 июля

    Могилевская городская капелла приглашает слушателей на закрытие концертного сезона 7 июля. В программе «Все самое яркое и незабывемое...» прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта,...

    Дворец культуры области приглашает к участию в дистанционных конкурсах

    В честь 45-летия творческой деятельности Дворец культуры области запускает дистанционные конкурсы. Как отметили в учреждении культуры, всех желающих приглашают стать участниками трех конкурсов: рассказов «Моя...

    Лукашенко и Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипотношений между Беларусью и Россией

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом...

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд. Это люди разных профессий, но их объединяет беззаветное служение делу, которому они посвятили...

    Другие материалы рубрики