Ещё

    Памятник Георгию Конисскому открыли в Могилеве

    Белорусская Православная Церковь чтит память святителя, молитвенника и покровителя земли Могилевской и белорусской Георгия Конисского 26 февраля, в день его праведной кончины, и 6 августа – в день его прославления.

    В нынешнем году торжества в честь 305-летие со дня рождения поборника святой православной веры начались в Могилеве вечером 5 августа с торжественного богослужения архиерейским чином с чтением акафиста святителю в Свято-Никольском монастыре. Сегодня утром там же прошла Божественная литургия. По окончании состоялся крестный ход, который по традиции совершается в день его памяти, начиная с 1993 года. Божественную литургию отслужили и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

    Завершила торжества церемония открытия и освящения памятника святителю.

    Автором монумента из бронзы высотой 3,6 метра стал известный белорусский мастер из Бреста Алексей Павлючик. Памятник украшают арка с образом иконы и накупольный крест высотой более 9 метров. Монумент разместился на смотровой площадке у лестницы в городской парк Подниколье. Годом ранее здесь была заложена капсула с посланием потомкам.

    В историческом для Могилева мероприятии приняли участие митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин и архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, представители областного и городского исполнительных комитетов, депутатского корпуса, прихожане и жители областного центра.

    Идея создания памятника давно жила в народе, ведь почитание святителя началось с того времени, как только он почил, рассказал митрополит Вениамин.

    — Благодарная память потомков жива и поныне: святитель дорог сердцу могилевчан и каждому белорусу, — отметил он. — И этот прекрасный памятник — символ его духовности, просветительской деятельности и любви к своему народу. Ведь Георгий Конисский примером личной жизни свидетельствовал о том, как нужно любить свою веру, и в то же время сохранять мир и согласие с представителями других конфессий. Теперь к этому знаковому и памятному месту с благодарностью и молитвой будут приходить люди — вспоминать славную историю Могилева и вклад святителя во благо этих земель и нашего Отечества.

    Во время открытия памятника митрополит Вениамин вручил медали святителя Георгия Конисского тем, кто оказал поддержку доброй инициативе и вложил в осуществление задуманного силы и средства: председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву, председателю благотворительного фонда памяти Георгия Конисского Анатолию Хищенко и гендиректору ОАО «Стройтрест №12» Дмитрию Морозову.

    — Наша страна — территория мира и согласия. Белорусский опыт взаимодействия государства и церкви, межконфессионального диалога достойны стать образцом для многих стран, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Я уверен, что доброе имя Георгия Конисского будет напоминать всем нам о необходимости сочетать в себе духовное, моральное, научное на благо процветания нашей Родины.

    Впервые к городской власти прихожане и жители Могилева с просьбой увековечить память знаменитого архиепископа, философа, педагога, богослова и общественного деятеля обратились еще в 2017 году. Тогда они собрали порядка 10 тыс. подписей. А дальше была долгая и кропотливая работа, рассказал Владимир Цумарев.

    — Изначально рассматривалось несколько вариантов мест для установки памятника. Например, у дворца Георгия Конисского или на территории Спасо-Преображенского храма. Могилевчане приняли активное участие в обсуждениях и в итоге остановили выбор на данном уникальном месте: cлева – Свято-Никольский монастырь, справа – строящаяся Свято-Покровская церковь, а по центру виднеются купола Спасо-Преображенского храма. Кроме того, парк в Подниколье стал одним из любимых мест семейного отдыха, — пояснил мэр города.

    Символично, что открытие памятника проходит в Год исторической памяти и год 755-летия Могилева, а также в день канонизации Георгия Конисского. Несмотря на то, что православный епископ не могилечанин по рождению, душой и делом он был поистине предан нашей земле, оставив значительный след в истории православия. Где служишь – там и родина: он доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была Могилевщина, считает Владимир Цумарев.

    — На протяжении всей истории именно вера помогала нашим предкам идти по праведному пути, давала силы преодолевать все испытания, — подчеркнул он. — И сегодня, оставаясь главным духовным стержнем и опорой Беларуси, православие объединяет наш народ на основе традиционных ценностей, укрепляет духовнo-нравственную основу общества, делает нас еще более сплоченными и сильными перед лицом новых испытаний. Мы твердо верим, что вместе противостоим современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, бесценные традиции единства и согласия, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории.

    А знали ли вы?

    Жизнь и деятельность Георгия Конисского тесно связана с Беларусью. Он был архиепископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским, стоял у истоков создания Минской и Слуцкой епархии, выступал в защиту белорусского православного населения, был известен как выдающийся проповедник, философ и писатель.

    Родился Георгий Конисский (в миру Григорий Осипович) в 1717 году на Украине. В 1743 году окончил Киево-Могилянскую академию, был там ректором, одновременно преподавал богословие. В 1744-м постригся в монахи Братского монастыря и принял духовное имя Георгий.

    В 1755 году Конисского назначили епископом и он переехал в Могилев. Здесь при архиепископском доме  через два года открыл типографию. Собрал много документов по истории православной церкви. В 1765 году на приеме у короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского выступил в защиту прав православного населения Беларуси с речью, которая была переведена на многие европейские языки как образец защиты веротерпимости. Он был инициатором открытия Духовной семинарии при Могилевском Спасском монастыре. В 1780 году заложил в Могилеве храм во имя праведного Иосифа в присутствии императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В 1783 году Конисского возвели в сан архиепископа и назначили членом Святейшего Синода.

    Георгий Конисский был известен как выдающийся проповедник, резко критиковавший человеческие пороки и затрагивавший в своих проповедях острые социальные проблемы. Он стремился к распространению и расширению русской письменности в Беларуси, выступал против Брестской церковной унии 1596 года, пропагандировал идею объединения русского, белорусского и украинского народов. Как оратор особенно известен своей речью к Екатерине II, произнесенной в Могилеве в 1787 году: «Оставим астрономам доказывать…». Им сложено около 80 речей и проповедей, из них 78 опубликовано. Он автор курсов пиитики «Правила поэтического искусства» и философии на латинском языке, исторических записок о Могилевской епархии, интермедий. Из литературных произведений Конисского пользовались популярностью трагикомедия о «Воскресении мертвых», многие интермедии, стихотворения и надписи. Произведения Конисского впервые были изданы в 1835 году в Петербурге в двух томах. Их высоко оценил Александр Пушкин: «Георгий есть один из самых достопамятных мужей минулого столетия. Жизнь его принадлежит истории». Кроме того, Георгий Конисский был собирателем литературных памятников, его личная библиотека насчитывала 1 269 книг и 241 экземпляр рукописей и документов.

    Скончался в 1795 году. Похоронен в Спасской церкви Могилева, которая была при нем достроена и освящена. После кончины, спустя 17 лет, засвидетельствована нетленность его мощей Георгия Конисского. 6 августа 1993 года он канонизирован православной церковью и причислен к лику святых земли Белорусской. Около дома, где жил Конисский в Могилеве, поставлен мемориальный крест. Ему составлены служба и акафист.

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Вместе мы сможем больше»: в Могилев на фестиваль творчества инвалидов съедутся белорусы и россияне

    Мероприятие Союзного государства пройдет в городе на Днепре 13–17 декабря. Основными его площадками станут Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы и...

    Лукашенко обратил внимание Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание министра здравоохранения Дмитрия Пиневича на качество и подходы в лечении людей в районных больницах и анонсировал внезапные проверки....

    Благотворительная «Елка желаний» заработает в универмаге «Центральный» 6 декабря

    Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартует в Могилевской области 6 декабря. Об этом сообщили в областном комитете ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Традиционный проект откроется в 15.00...

    В Могилеве состоялся IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта»

    С 3 по 4 декабря в Могилеве проходил IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта». В течение нескольких дней местом притяжения для творчества стал Могилевский...

    Соломоплетение Беларуси включено в список культурного наследия ЮНЕСКО

    На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Марокко принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения»...

    Другие материалы рубрики