Ещё

    От строительства детского сада и школы до очистки Святого озера — заместитель премьер-министра Анатолий Сивак провел личный прием граждан в Могилеве

    Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак провел личный прием граждан в Могилевском горисполкоме. К вице-премьеру поступило четыре обращения от жителей областного центра и города Жлобина. Спектр озвученных тем оказался весьма широким — от строительства детского сада и школы до очистки излюбленного место отдыха могилевчан — Святого озера.

    Детский сад и школа на Стасова-Гришина

    Могилевчанка, воспитывающая троих детей, в том числе ребенка-инвалида, обратилась к вице-премьеру с вопросом о необходимости строительства детского сада и школы в строящемся микрорайоне по улицам Стасова-Гришина. Заявительница отметила, что это проблема не только ее семьи, и она обращается от имени жителей всей микрозоны.

    По ее словам, уже сегодня ближайшие детские сады и школа переполнены, а родители вынуждены возить детей в учреждения образования по всему городу.

    — Живу в этом микрорайоне уже два года и пока не пока непонятно, построят ли нам детский сад и школу, — пояснила могилевчанка. — Поскольку воспитываю детей одна, мне очень тяжело возить их далеко.  Через пару лет они пойдут в школу, самостоятельно добраться до нее они не смогут.

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Киблов проинформировал, что в перспективе этот микрорайон будет состоять из пяти кварталов. Планом жилой застройки предусмотрено строительство двух детских садов и уже ведется работа над проектной документацией. Согласно инвестпроекту, уже в январе следующего года строители приступят к возведению детского сада на 240 мест.

    Также заместитель председателя горисполкома отметил, что планом жилой застройки в микрорайоне предусмотрено строительство школы, но ее строительство пока не планируется, постольку рядом расположены три школы — №№22, 25 и 35. В случае с заявительницей — до одной из таких школ около километра, до второй два километра.

    — К строительству новых учреждений образования нужно подходить комплексно, очень внимательно, делая расчеты на перспективу, — отметил Анатолий Сивак.  — Важно подсчитать экономику: надо строить новую школу или можно ограничиться подвозом детей в уже существующие. Но не должно быть такой ситуации, когда тратятся бюджетные деньги и строятся новые школы, а в итоге другие учебные заведения с хорошим педагогическим коллективом пустуют. Но в любом случае надо учитывать интересы людей, чтобы детям и их родителям было комфортно.

    Анатолий Сивак, обращаясь к городским властям, рекомендовал продумать механизм строительства социальных объектов, возможно, даже с привлечением республиканских дотаций.

    Второй вопрос могилевчанки был личного характера. Женщина попросила оказать содействие в урегулировании жилищного вопроса, касающегося раздела имущества с бывшим супругом.

    Анатолий Сивак рекомендовал многодетной маме составить отдельное письменное обращение, которое будет направлено на рассмотрение в профильные ведомства — Минюст и Минтруда.

    — Имущественные вопросы требуют подробного изложения, чтобы были понятны все юридические тонкости, — отметил вице-премьер. — Соответствующие ведомства рассмотрят обращение, внесут предложение и проинформируют о нем. Но если вы почувствуете, что ваш вопрос раскрыт не до конца, мы вернемся к вашей просьбе еще раз.

    Проблемы частной застройки

    Многодетная мама обратилась от лица жителей частных жилых домов, расположенных на Аграрной-Слепокурова.  Ее волновало благоустройство придомовой территории.

    — Наши дома строились долевым способом, — сказала могилевчанка. — Но наша семья и еще 14 таких семей не могут в полной мере испытать радости от новых квадратных метров, поскольку есть много недоделок, основная из которых — отсутствие забора.

    Могилевчанка рассказала, что первоначально по генплану забор был. Но позже оказалось, что его не будет. Однако, как пояснил Андрей Киблов, на момент заключения договора о долевом строительстве ограждение не было предусмотрено проектом. Из-за многочисленных обращений городские власти пошли на уступки, предложив жильцам на условиях совместного финансирования поставить ограждение на землях общего пользования. Также в этом году здесь планируют строительство дороги с системой ливневой канализации, пешеходной связью и благоустройством территории.

    В свою очередь Анатолий Сивак отметил, что забор на частных участках за бюджетные средства — вопрос спорный.

    — Следует учесть и проработать все юридические моменты, поскольку ограждение здесь планируется поставить на землях общего пользования по линии, которая отделяет участок от дороги, — поделился мыслями Анатолий Сивак. — Жильцы будут считать его «своим», но обслуживать его придется коммунальным службам, на чьем балансе он будет.

    План действий по очистке озера

    Депутат горсовета по Гребеневскому округу Павел Ларченко обратился к вице-премьеру с наболевшим вопросом об очистке излюбленного места отдыха живущих в Заднепровье могилевчан — Гребеневского водохранилища, или — в простонародье — Святого озера.

    Он рассказал, что в последние годы экологическая ситуация на водоеме существенно ухудшилась и он стал непригодным для купания. По мнению специалистов, источник загрязнения воды — чайки, обитающие посреди озера на острове размером 150 тыс. куб.м. Плюс ко всему необходимо убрать со дна иловые отложения.

    Анатолий Сивак подчеркнул, что знаком с проблемой, но существующий у городских властей план действий по очистке озера не до конца продуман, чтобы говорить о целесообразности финансовых вложений из республиканского бюджета. Но проблеме будет искаться решение.

    — Здесь же не столько только вопрос в деньгах, сколько в отсутствии четкой концепции, — отметил Анатолий Сивак.  – Этот вопрос не решался годами, и найти выход одномоментно не получится. В первую очередь, городские власти с учетом общественного мнения должны определиться, каким они хотят видеть это место. Если просто благоустройство прибрежной территории, то здесь все понятно — берите и делайте, это небольшие деньги для города.  Лично я прямой связи между островом чаек и качеством воды не вижу. Даже если озеро вычистить, чайки уже через год снова могут навести там свой порядок. Ну, даже если вы примете решение убрать этот остров, найдутся люди, которые будут против. Ведь в летний период запрет на купание выносится и в отношении водоемов, где чаек нет. В целом, на мой взгляд, вопрос надо ставить несколько иначе.

    Заместитель председателя горисполкома Андрей Киблов согласился с мыслями вице-премьера, отметив, что этот вопрос требует еще более детальной доработки, а концепцию благоустройства Святого озера необходимо пересмотреть.

    — Проект необходимо реализовывать в комплексе с парком, который находится по соседству и тоже требует развития, — сказал Андрей Киблов. —  Уверен, что в скором времени здесь появится отличная зона отдыха для могилевчан, которая станет еще одной городской достопримечательностью.

    В целом, говоря о приеме граждан, Анатолий Сивак отметил, что граждане обращаются с различными вопросами, многие из которых вполне решаемы на местах. Вице-премьер заверил, что все заявления будут тщательно рассмотрены, а люди проинформированы.

    – Важно, чтобы люди шли на такие встречи, — резюмировал заместитель премьер-министра. —  Мы должны получать обратную связь от населения, чтобы решать проблемы, которые волнуют жителей. Порой законодательство требует корректировки, так как всплывают факты, не предусмотренные нормативно-правовой базой. И в этом плане важен диалог с гражданами. Человека надо слышать на любом уровне. Это наша работа.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики