Ещё

    Новогоднюю встречу с будущими мамами организовали члены БСЖ в городской библиотеке

    У каждой женщины, когда она узнает о том, что скоро станет мамой, возникает масса вопросов, тревог. А когда будущей маме всего 15-17 лет, страхов во много раз больше. Чтобы развеять сомнения юных мам, Могилевское областное объединение Белорусского союза женщин в канун Нового года организовало для них встречу с педиатром, представителями соцзашиты и просто опытными матерями.

    Белорусский союз женщин объединяет вокруг небезразличных людей, готовых прийти на помощь.

    – В рамках республиканской акции «Наши дети» мы решили встретиться в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса с очень молодыми мамами, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, поговорить о детях, об уходе за ними, воспитании, обсудить наши женские темы, в чем-то поддержать друг друга, вспомнить моменты из жизни, – рассказала заместитель председателя Могилевского горисполкома, председатель областного объединения БСЖ Алла Галушко. – Самое важное, что мы смогли найти точки соприкосновения и возможной помощи. Ведь каждому из нас, а особенно будущим мамам, важно получить поддержку.

    На помощь будущим мамам пришли также главврач Могилевской детской поликлиники Галина Петрова, вырастившая ни одного поколение могилевчан, директор центра социального обслуживания населения Ленинского района Елена Аргудяева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Инна Короткевич. Они компетентно ответили на вопросы мам об утреннем туалете новорожденного, о питании, пеленании, ношении правильной обуви, о пособиях, положенных мамам. А еще оказалось, что они в свое время довольно рано стали мамами: в 18-20 лет.

    – Как и вам, нам тоже было непросто: бессонные ночи, совмещение материнства и учебы, отсутствие на тот момент жизненного опыта, – акцентировала внимание Елена Аргудяева. – Я всегда переживала за своих дочек, всегда была в напряжении. Но самое главное, что у нас была безграничная любовь к своим детям, поддержка со стороны родных и уверенность в том, что все сложности – временные. И вы, пожалуйста, взяв на себя ответственность за жизнь нового человека, уверенно идите по этому пути.

    Оглядываясь на юность с высоты прожитых лет, участницы диалога признались, единственное, что бы они поменяли, будь у них такая возможность, – это уделяли бы еще больше времени своим детям, ведь они так быстро растут!

    Вместе с тем опытные мамы смогли и реализоваться в материнстве, и построить карьеру, и совмещать со всем этим общественную работу. Потому что появление ребенка – это большой стимул к развитию.

    Уже почти два месяца 17-летняя Анастасия Голубцова – мама очаровательной Полинки.

    – Несмотря на то, что мы с мужем очень молоды, понимаем всю ответственность, которая легла на нас с появлением дочки, – уверена Анастасия. – Мы живем отдельно от родителей, но они нас поддерживают, по возможности помогают. До рождения дочки я не успела защитить диплом в колледже, сейчас взяла академический отпуск, но все наверстаю, как она подрастет. Сегодняшняя встреча показала, что у всех будущих и молодых мам одинаковые вопросы, переживания. Было очень интересно поговорить с педиатром – меня особенно заинтересовал вопрос, как выстроить режим дня ребенка. Полезной оказалась информация и о положенных выплатах.

    Вместе с советами и поддержкой перед важным событием в их жизни, будущие мамы получили сертификаты на покупку детских товаров.

    – У нас проходит целый ряд мероприятий в поддержку материнства и детства. Помимо масштабных проектов, мы делаем много добрых дел, иногда незаметно, но они очень важны. Например, рукодельницы ОАО «Могилевхимволокно» вяжут маленькие жилеточки, пинеточки, шапочки для новорожденных, которые поторопились появиться на свет. Эти вещи согревают малышей и души их мам, – отметила Алла Галушко. – Каждый из нас в меру своих талантов и возможностей может творить добро, помогать. Главное, делать это с душой и открытым сердцем. Ведь все начинается с любви…

     Екатерина ЛЬДОВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевчанин задел чужое авто, подождал водителя, но уехал, ничего ему не сказав

    Как сообщили в УВД облисполкома, такси под управлением 51-летнего местного жителя подъехало в один из дворов по улице Габровской в Могилеве. Водитель «шашечек» не...

    1 811,3 млн. рублей поступило в консолидированный бюджет Могилевской области за 2022 год

    1 811,3 млн. рублей поступило в консолидированный бюджет Могилевской области за 2022 год. По сравнению с прошлым годом доходы бюджета увеличились на 13,5% или...

    «М.@rt.контакт-2023» будет удивлять!

    …Дополнительным конкурсным днем, шестичасовым спектаклем, оригинальными костюмами начала XX века и постановкой на псевдонемецком языке. Так что у 16-го «М.@rt.контакта» есть еще порох в...

    В Могилевском горисполкоме подвели итоги работы в 2022 году

    На повестку дня заседания исполнительного комитета вынесены вопросы исполнения показателей социально-экономического развития и исполнение бюджета города. Выполнение показателей Руководитель города Александр Студнев высказал уверенность, что выполнение...

    В ОАО «Лента» прошел художественно-технический совет

    В ОАО «Лента» прошел первый в 2023 году художественно-технический совет. Три месяца художники предприятия работали над новыми рисунками гардинных полотен и текстильной галантереи. Результаты их...

    Другие материалы рубрики