Ещё

    На мемориальном комплексе Буйническое поле установили противотанковую самоходку

    На территории мемориального комплекса Буйническое поле, в честь 75-ой годовщины Победы, установили советскую противотанковую самоходную артиллерийскую установку СУ-100 времен Великой Отечественной войны. В дар городу Могилеву самоходную установку передали специалисты Шкловского военно-патриотического клуба «Поиск».

    В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич, руководство области и города, историки, поисковики, активисты БРСМ и могилевчане.

    В музее под открытым небом в Буйничах артиллерийская установка стала шестым экспонатом военной техники времен Великой Отечественной войны и заняла почетное место среди военных «трофеев».

    Его руководитель Валерий Семушкин уточняет, что на то, чтобы вернуть к жизни самоходную установку, у опытных реконструкторов ушло более полутора месяцев.

    — Самоходная установка СУ-100 — это грозный истребитель мощной военной техники противника, — рассказывает заместитель директора музея истории Могилева Евгений Балберов. Она была очень востребована в конце Великой Отечественной войны, а необходимость в ней возникла после появления в рядах противника нового тяжелого танка «тигр», захваченного осенью 1942 года. С дистанции 500 метров его лобовая 101-мм броня не пробивалась бронебойными снарядами полковых и дивизионных орудий. В качестве альтернативы была предложена СУ-100.

    Картину тех военных событий восстановили на Буйничском поле: здесь, как тогда, в далеком 1944-м, шли кровавые сражения, пахло порохом, гремели взрывы…

    И это неспроста, ведь ровно 79 лет назад, 10 июля, на этом священном месте началась оборона Могилева. Сколько наших солдат пало на поле боя в борьбе за Могилев, точно не известно.

    – Мы никогда не забудем тех, кто остался на этом ратном поле навсегда, кто, принял на себя удары фашистских захватчиков и ценой своей жизни долгих 23 дня оборонял Могилев, – подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. — И вот сейчас музей под открытым небом в Буйничах пополнился еще одним экспонатом – советской противотанковой самоходной артиллерийской установкой СУ-100.

    Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Андрей Кунцевич подчеркнул, что Буйничское поле — это святое место для всех жителей Приднепровского края, место национальной гордости и воинской славы.

    – Находясь здесь, нет нужды рассказывать о той войне, достаточно вчитаться в строки на мемориальных плитах, всмотреться в застывшие барельефы и экспонаты, вслушаться в пронзительные звуки метронома и понимаешь, что это действительно святое место для каждого, кто чтит и помнит великий подвиг советского солдата. Отрадно, что мемориальный комплекс развивается и прирастает новыми экспонатами. И нет сомнений, что восстановленный усилиями шкловских реконструкторов самоходный истребитель танков прекрасно дополнит уже имеющуюся экспозицию образцов боевой техники времен Великой Отечественной войны.


    За плодотворную общественную деятельность, личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Почетными грамотами областного и городского исполнительного комитета награжден руководитель общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск» города Шклова Валерий Семушкин.

    Память тех, кто не вернулся с войны, на мемориальном комплексе Буйничское поле почтили минутой молчания. Цветы и венки к каплице, установленной на мемориале, возложили представители исполнительной власти, областного и городского Совета депутатов, силовых структур, общественных организаций, историки, ветераны и молодежь.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА
    Фото Павла САВЕЛЬЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Акция «Я нарадзіўся ў Беларусі»

    Традиционно в канун Дня Независимости Республики Беларусь в родильном доме Могилевской городской больницы прошла областная акция «Я нарадзіўся ў Беларусі», организованная Могилевским областным комитетом...

    Могилев встречает участников патриотического проекта «Поезд Памяти»

    Сегодня, 1 июля, в Могилеве с духовым оркестром встретили участников российско-белорусского патриотического молодежного проекта «Поезд Памяти». Этот проект был инициирован Парламентами двух стран, и...

    Концерт юных музыкантов состоялся на базе Могилевского государственного технологического колледжа

    На базе Могилевского государственного технологического колледжа состоялась музыкальная встреча. Организаторы посвятили мероприятие дню рождения города и празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Концерт мог посетить...

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    Другие материалы рубрики