Ещё

    На экспериментальных полях Президента в Шкловском районе завершили уборку озимого ячменя

    Сегодня в ОАО «Александрийское» убрали озимый ячмень на экспериментальном участке с белорусским сортом. По поручению Главы государства на 120 гектарах были засеяны четыре участка разными сортами новой культуры – первого белорусского «буслик», одного немецкого и двух французских гибридов. Корреспонденты ИД «Беларусь сегодня» внимательно следят за ходом эксперимента. Первая его часть «изоцель» результат показала: урожайность составила 67 центнеров с гектара. А что «буслик»?

    Как только сошла роса, на поле с озимым ячменем вышли десять комбайнов и восемь машин на отвозке зерна. Возможность отправить столько техники на одну локацию сейчас есть, ведь массовая уборочная еще не началась – в этом году из-за погодных условий она сдвигается на две недели. Это один из плюсов культуры – возможность обкатать комбайны и распределить силы. Под белорусский сорт «буслик» в «Александрийском» отвели почти 50 гектаров. Комбайнер Дмитрий Шершнев шутит, что чувствует себя уже звездой газетных статей и телерепортажей, так как недавно раздавал интервью на «Зажинках» в Шкловском районе, которые прошли тоже на поле с озимым ячменем. В этом году Дмитрий получил новый комбайн – все слагаемые выбиться в передовики есть:

    – Это большая ответственность – убирать экспериментальное поле, когда за результатом следит чуть ли ни вся страна. Я считаю, что эта культура классная – по шуму в бункере слышу, а опыт у меня уже почти десятилетний. Батька сказал убрать всё до последнего зернышка – мы справимся. У нас в хозяйстве КРС, свиньи, птицефабрика – всех накормить надо, а это молоко и мясо. Сейчас нужно выложиться на все сто, тогда никакой мировой голод нам не страшен.

    Комбайнер Алексей Титов в «Александрийском» хоть и 10 лет, в уборочной участвует впервые. Говорит, что это проба пера во всех смыслах: новая культура, новый вид техники:

    – Первый год пошел на зерноуборочном комбайне – раньше работал только на кормозаготовке, отвозке. Что сказать, сначала было страшновато, нужно было привыкнуть: слишком много механизмов, в которых нужно разбираться. В прошлом году отработал на кормоуборочном комбайне, в этом году повышаю уровень. Комбайну шесть лет, но досмотренный. Ничего не ломается, все хорошо идет, а к габаритам привыкаю. Опытные комбайнеры помогают советами. Намолотил уже тонн двести. Понимаю, что кампания ответственная. К тому же можно заработать, думаю, в зарплате не обидят. Подстегивает спортивный интерес, но пока силами мне мериться рано. Попробую сейчас, поднатаскаюсь. А в следующем году уже можно соревноваться с опытными. Может, кого-нибудь и обгоню. Настрой боевой, с урожаем будем!

    В хозяйстве уверены: успех уборочной – в командной работе. Водитель Андрей Горбелев это подтверждает:

    – Мы работаем в одной связке и четко, чтобы убрать вовремя и без потерь. Утренняя планерка как центр управления полетами: в это время четко нарезаются задачи, чтобы грамотно распределить силы. У нас одновременно разные виды работ. У меня контроль, можно сказать, двойной: теща работает начальником участка, супруга в конторе. С ними не забалуешь.

    Главный агроном Алексей Слесарев констатирует – эксперимент себя оправдал:

    – Культура понравилась: первое зерно, первая солома. В этом году отвели под ячмень 211 гектаров, в следующем уже 600. Из сортов «буслик» оставляем точно. У нас была суперэлита, теперь собираем элиту на семена, хватит и себе на посевную, и на продажу в другие сельхозпредприятия области. Однако одним сортом ограничиваться не будем. «Изоцель» мы убирали неделей раньше, разные сроки созревания позволяют работать в спокойном темпе, а урожайность белорусского сорта на том же уровне. Главное теперь – сохранить урожай, не допустить потерь, поэтому наша задача, как говорит Глава государства, – железная дисциплина. Комбайнеры опытные, понимают, что они зарабатывают не за скорость, а за качество: агрономическая служба строго отслеживает выполнение технологического регламента. Уже в шесть утра все механизаторы в сборе: заправка, чистка комбайнов и уборка почти до полуночи. Нагрузка в день на один комбайн под 15 гектаров. К этой уборочной приобрели в лизинг пять новых комбайнов, все они на этом поле.

    На озимом ячмене эксперимент в ОАО «Александрийское» не закончен. Еще одно поле в хозяйстве занято озимым рапсом: здесь посеяли три сорта отечественной селекции и три зарубежных гибрида. И это сделано для того, чтобы определить, какой из вариантов принесет большую урожайность. К уборке планируют приступить примерно через неделю. Проследим, как себя покажет и эта культура.

    Фото Александра РЫБАКОВА, издательский дом «Шклов-инфо».

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Вместе мы сможем больше»: в Могилев на фестиваль творчества инвалидов съедутся белорусы и россияне

    Мероприятие Союзного государства пройдет в городе на Днепре 13–17 декабря. Основными его площадками станут Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы и...

    Лукашенко обратил внимание Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание министра здравоохранения Дмитрия Пиневича на качество и подходы в лечении людей в районных больницах и анонсировал внезапные проверки....

    Благотворительная «Елка желаний» заработает в универмаге «Центральный» 6 декабря

    Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартует в Могилевской области 6 декабря. Об этом сообщили в областном комитете ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Традиционный проект откроется в 15.00...

    В Могилеве состоялся IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта»

    С 3 по 4 декабря в Могилеве проходил IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта». В течение нескольких дней местом притяжения для творчества стал Могилевский...

    Соломоплетение Беларуси включено в список культурного наследия ЮНЕСКО

    На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Марокко принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения»...

    Другие материалы рубрики