Ещё

    Могилевский металлургический завод отмечает 90-летний юбилей

    Когда мы говорим о металлургическом производстве, сразу вспоминаем литейный цех, старейшее структурное подразделение. Здесь отливают чугунные люки и производят дробь чугунную литую и колотую разных фракций. Чугунное литье — вторая по объему производства группа товаров. Технологии производства совершенствуются, используются новые научные разработки, которые помогают улучшить технические характеристики продукта и снизить затраты на производство.

    Литейный цех не единожды становился победителем конкурса «Профессиональный олимп». Стал лучшим среди основных цехов и по итогам работы за 2021 год.

    А о востребованности и узнаваемости продукции ММЗ говорит география поставок: люки могилевского производства можно встретить даже на Невском проспекте в Санкт­Петербурге, а заполнитель для тяжелых бетонов Могилевский металлургический завод поставлял на белорусскую АЭС и многие другие объекты.

    Труба любого диаметра

    Хорошо знакома потребителю и продукция трубоэлектросварочного цеха. Это производство также имеет богатую историю и сегодня состоит из двух подразделений. Здесь производится, пожалуй, самая востребованная продукция металлургов: стальные трубы разных диаметров, сортности и формы.

    Наверное, не многие знают, что для получения прямоугольной трубы металлурги в качестве основы используют рулонную металлическую ленту. От ее ширины будет зависеть диаметр трубы. Под воздействием температуры, с использованием специальных прессов, сварки, под воздействием охлаждающей эмульсии и с помощью других этапов технологического процесса металлический лист сгибается, делается шов, зачищается, шлифуется — и получается готовая труба.

    Среди заказчиков могилевской трубы — флагманы белорусского машиностроения — МАЗ, Гомсельмаш, Белкоммунмаш, Гомельский завод литья и нормалей, Бобруйскагромаш, Могилевлифтмаш. Предприятие активно участвует в тендерах для увеличения объемов продаж этого вида продукции.

    Уникальное производство

    Производство черновой железнодорожной оси — относительно новое для завода, цех введен в эксплуатацию в 2016 году.

    Процесс здесь максимально автоматизирован: специальное оборудование действует в соответствии с программой, которую закладывают операторы постов управления. Из 90 работников цеха 20 — операторы постов управления. А это значит, что труд здесь максимально автоматизирован. Операторы следят за тем, как четко выполняют операции огромные специализированные манипуляторы. Процесс завораживающий: механизм захватывает стальную заготовку, помещает в огромную раскаленную печь, а затем перемещает ее на следующий участок. Под действием огромного пресса раскаленный металл, как пластилин, постепенно приобретает нужную форму — форму оси, без которой не может существовать ни одна железная дорога.

    Качество — на высоте

    О высокой оценке качества продукции от экспертов говорит и продуктивное участие завода в престижных республиканских конкурсах.

    Так, по итогам конкурса «Лучшие товары Беларуси» и «Лучший строительный продукт» победителем в номинации «Водоснабжение и канализация» был признан «Дождеприемник ДМ1(С250)-1-60». В предыдущие годы в конкурсе «Лучший строительный продукт» лидерами становилась и другая продукция — заполнитель для тяжелых бетонов чугунный литой, колотый и колотый укрупненный, люк тяжелый облегченный и люк легкий облегченный.

    Работают на заводе и над новым проектом по производству мебели в стиле лофт. Отдельные образцы уже представлены в выставочном зале завода.

    — Работа в условиях санкций заставила многие предприятия быстро переориентироваться, а также проработать новые направления в работе. У нас сегодня есть возможность закупать древесину на внутреннем рынке и развивать на своих площадях производство современной мебели, имеющей в основе металлический каркас. Пока направление новое, и мы находимся в процессе его изучения, — поясняет директор предприятия Олег Прокопов. — Время не дает стоять на месте. Поэтому мы постоянно совершенствуем и качество традиционных видов продукции, продумываем выгодные условия для покупателей, в том числе отсрочку платежа. Основные рынки сбыта сегодня — это Беларусь, Российская Федерация, Казахстан. Расширяем географию поставок в те регионы России, с которыми раньше не работали. В качестве перспективных рассматриваем и рынки азиатских стран.

    Идти вперед и развиваться — задача номер один. При этом сохраняя традиции. Одна из них — преемственность поколений.

    Металлург — гордое звание

    На ММЗ всегда с гордостью рассказывают не только о своих лучших работниках, но и о семейных династиях. Мы пообщались с самой многочисленной династией заводчан — семьей Райкиных.

    Начиналась династия с Нины Николаевны и Сергея Михайловича Райкиных. Нина Николаевна пришла на металлургический в 1980 году, работала начальником расчетного бюро, отсюда ушла на пенсию. Ее муж, Сергей Михайлович, на завод пришел в 1996 году, и сейчас работает токарем ремонтно-механического цеха. Свою работу хорошо знает и любит, много лет возглавляет бригаду. За годы работы неоднократно был удостоен высоких заводских наград.

    Достойными продолжателями семейной истории, красной нитью связанной с ММЗ, стали дети Нины Николаевны и Сергея Михайловича — Сергей и Юлия. Сергей Райкин работает заместителем директора по производству. Сергей Сергеевич всегда ответственно относился к порученному участку работы. Годы на производстве, организаторские способности и полученный опыт управления работой команды позволили Сергею Райкину пройти не одну ступеньку карьерной лестницы, начиная с сортировщика-сдатчика металла трубоэлектросварочного цеха.

    На заводе трудится и жена Сергея Райкина — Елена. На ММЗ пришла совсем юной, в 18 лет, контролером в производстве черных металлов, параллельно получала высшее образование. С 2013 года работает ведущим инженером по организации и нормированию труда. За эти годы сложилась новая семья, а это значит, продолжилась и трудовая династия Райкиных.

    С 2015 года на производстве трудится дочь Сергея Михайловича Райкина — Юлия. Она пришла в лабораторию завода лаборантом. Ее заинтересованность, опыт, личные качества были замечены руководством. Сейчас Юлия — ведущий инженер по промышленной санитарии Центральной заводской лаборатории.

    И на ней династия не заканчивается. Еще один достойный ее представитель — электросварщик листов, лент и труб на стане трубоэлектросварочного цеха — Дмитрий Райкин, племянник Сергея Михайловича.

    Мария Гришаева, фото автора

    6 ноября завод отмечает 90-летний юбилей

    Уважаемые металлурги и ветераны завода!

    За годы своего существования металлургический завод переживал разные периоды. И каждая страница нашей истории достойна уважения и гордости за труд предшественников, ветеранов и сегодняшних металлургов. Благодаря совместной, кропотливой, слаженной работе коллектива предприятия все сложности мы преодолели.

    В преддверии такой знаменательной даты хочу сказать большое спасибо вам, металлурги! Спасибо за ваш труд, самоотдачу и верность выбранному делу! Только вместе мы сможем успешно двигаться вперед, а руководство завода приложит все усилия для того, чтобы предприятие и дальше работало стабильно.

    От всей души поздравляю вас с праздником и желаю вам покорения новых трудовых вершин, мирного неба над головой, благополучия в ваших семьях и крепкого здоровья!

    Олег Петрович Прокопов, директор Могилевского металлургического завода

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Молодёжь, городу нужны твои идеи. В Могилеве объявили конкурс для творческой молодежи «Городское пространство: взгляд в будущее!

    Ты креативный, талантливый и у тебя есть идеи и проекты по благоустройству нашего города, которыми ты хочешь поделиться и реализовать? Площадка для предоставления проектов-инициатив...

    Плановая обрезка деревьев: в каких микрорайонах города, скверах и парках будут проходить работы

    Чтобы весной деревья были красивыми и ухоженными, их необходимо обрезать. Работники предприятия «Могилевзеленстрой» выступают в роли парикмахеров зеленых насаждений и ежегодно до весны занимаются...

    Председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик проведет прием граждан 6 декабря

    Личный прием граждан проведет 6 декабря председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Анатольевна Раинчик. Встреча будет проходить с 16.00 до 18.00 на базе общественной приемной Могилевской областной...

    Информационно-практический семинар для идеологического актива прошел в Могилеве  

    Семинар «Экономическая безопасность Республики Беларусь и пути ее дальнейшего обеспечения: идеологический аспект» прошел на базе Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. Его организатором выступила...

    Ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 8 декабря

    Ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 8 декабря. Заинтересованных могилевчан приглашают с 11.00 до 12.00 посетить мероприятие, которое будет организовано в управлении по труду, занятости...

    Другие материалы рубрики