Ещё

    Лукашенко считает достаточной миссию России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта

    Президент Беларуси провел рабочую встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем. В центре внимания  ситуация на армяно-азербайджанской границе и пути урегулирования конфликта между Ереваном и Баку. Глава государства озвучил позицию белорусской стороны, суть которой состоит в том, что миротворческая миссия Российской Федерации здесь достаточна и привлечение к переговорам дополнительных структур нецелесообразно. Обращаясь к Станиславу Засю, Александр Лукашенко отметил:

    – Сегодня еще раз о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Все-таки ты сам бывал там, видел, что происходит. И начальник объединенного штаба работал. Все-таки это специалисты. Например, когда предлагалось туда послать миссию ОДКБ, я подумал: а что, у нас сильнее Зася есть люди здесь, в Беларуси? Они что, разберутся лучше? Это не только потому, что я похвалить тебя хочу. Вы втянуты в этот процесс, вы видите, что там происходит. Ну так наблюдайте и докладывайте! Зачем еще туда посылать каких-то наблюдателей от Беларуси, России и других? Ну что там телепаться возле России?

    Президент Беларуси обратил внимание на логику развития событий:

    – Закончилась война. Ясно, чем закончилась. Определились стороны, что им нужен посредник, грубо говоря. Это норма, классика. Естественно, это Россия. Обратились к России, Россия высадила туда сотни людей. Помним, как самолеты летали. Российские пограничники, как сказал Путин, находятся на всех участках границы. И с Турцией, Ираном, между Арменией и Азербайджаном и так далее. Что еще надо? Пускай в этом направлении и работают. Я не зря сказал, что идет определенная игра. Я понимаю, какая игра. Зачем туда втянули Евросоюз? Зачем туда тащат ОБСЕ? Понятно же зачем. Что они там будут делать, если там уже есть посредник? И еще ОДКБ туда надо втянуть. Как будто больше нечем заниматься.

    0:00/ 0:59

     

    Глава государства объяснил, почему так остро реагирует на этот вопрос. Он рассказал, что занялся им еще тогда, когда Беларусь председательствовала в ОДКБ. В СМИ этот процесс особо не афишировался:

     

    – Я поехал к Ильхаму, переговорил с ним. По-дружески поговорил. И я ему задал вопрос, так, шутя: «Ильхам Гейдарович, ну надо Армении помочь, если договоритесь».

    По словам Александра Лукашенко, речь шла о нескольких азербайджанских районах, которые, как было признано обеими сторонами конфликта, захвачены Арменией:

    – Армяне признали, что «это не наша земля, это азербайджанская». Кроме Карабаха. Ну так верни ее! И если бы тогда, когда я предложил это сделать, вернули эти районы, то войны бы не было. У Ильхама не было бы, грубо говоря, мотивации начинать эту войну. Ну ты просил районы – отдали. Остался статус Карабаха. Ну решали бы в спокойном режиме. Но тогда же не согласился ни Серж Саргсян, ни потом Никол Пашинян. Этот вопрос я дважды поднимал. И я сказал Ильхаму тогда: «Слушай, ну договоритесь, надо же как-то помочь Армении, чтобы народ видел, что вы помирились и так далее».

    Глава государства напомнил, что в то время была благоприятная конъюнктура на рынке углеводородов и у Баку были большие возможности для развития экономического взаимодействия. Александр Лукашенко прямо поинтересовался у Ильхама Алиева, сколько Азербайджан готов инвестировать в экономику Армении:

    – Говорит, минимум миллиардов 5. И засмеялся. Но главное, строили трубопроводы, они же пошли вокруг Армении, а Ильхам предлагал через Армению эти газопроводы, нефтепроводы. Говорит: «Зачем мне вокруг на Грузию идти? Я пойду через Армению. Это нам выгодно: и в Турцию, и дальше». Выгодно? Выгодно было… Нет! Ну и что? Поставили президента Азербайджана в угол, ему не оставалось другого решения, кроме как силовое решение. Дальше тянуть нельзя было: больше миллиона беженцев насоздавали напряжение. Вот в чем суть. И я уже как бывалый человек в политике, я это прошел. Ну что сейчас играться? Сейчас надо окончательно, если договорились, мириться, надо замириться.

    Президент обобщил свою точку зрения на ситуацию:

    – Где-то в горах, как мне рассказывали, делят эту границу. Слушай, какие горы? Ну договоритесь, в Нахичевань чтоб был свободный проезд. Вроде бы сегодня с Нагорным Карабахом решили. Пока Россия там обеспечивает этот процесс. Ну зачем сейчас убивать друг друга? Почти 300 человек убили и еще о чем-то рассуждают. Надо успокоиться и договориться. Вот откуда моя позиция. Оттуда, из дальних времен – десять с лишним лет тому назад. Поэтому я так жестко реагирую на это. Конфликт этот надо заканчивать. И не дай бог мы еще будем разжигать конфликт на таджикско-кыргызской границе. Это тоже недопустимо. Надо это заканчивать. Не дело, что в рамках ОДКБ мы не можем прекратить эти конфликты.

    Лукашенко выступает против использования ОДКБ для решения внутренних политических проблем в странах-участницах

    Зась: Беларусь готовит приоритеты деятельности ОДКБ на период своего председательства в организации

    Фото: БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики