Ещё

    Курсанты института МВД сдают кровь во имя жизни

    Курсанты института МВД пополнили банк крови Могилевской станции переливания крови почти на 15 литров. Три десятка молодых людей поучаствовали в добровольной сдаче крови, что особенно актуально в период пандемии, когда часть доноров сами болеют коронавирусом или имеют временные противопоказания по сдаче крови из-за прививок. 

    Переливание крови и ее продуктов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, и проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому вопрос донорства всегда актуален, – отмечают специалисты.

    Курсанты Могилевского института МВД всегда откликаются на приглашения Могилевской областной станции переливания крови стать донорами. И вот в 8 утра десант крепких парней уже занял очередь у регистратуры и кабинетов врачей.

    – За шесть лет, которые я работаю в институте МВД, наши курсанты дважды в год безвозмездно сдавали кровь на базе нашей медслужбы. Причем массово – около 80 человек, – отмечает начальник медицинской службы Могилевского института МВД Анна Давыдова. – Многие из них становились донорами впервые, а потом сдавали кровь вновь и вновь. Сейчас же в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и принятыми мерами профилактики стараемся не пускать на территорию вуза посторонних.

    Тем не менее, когда в институт с просьбой о помощи обратились работники областной станции переливания крови, будущие милиционеры не смогли остаться равнодушными. На станции остро нуждались в первой группе крови, и, чтобы быстрее и эффективнее оказать необходимую поддержку, в институте провели выборку 30 человек среди опытных доноров.

    Курсанты по-военному четко и быстро заполняли документы, затем сдавали кровь из пальца, шли на прием к терапевту, а потом на донацию.

    – Тот, кто хочет стать донором, должен обратиться в поликлинику по месту прописки и получить справку, что годен для сдачи крови. Также обязательно должна быть актуальная флюорография, анализы крови, для женщин – осмотр гинеколога раз в полгода. После 40 лет просим кардиограммы, – рассказывает, как стать донором, заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Юлия Винникова. – У донора не должно быть никаких хронических заболеваний. Со справкой и паспортом он приходит на станцию переливания крови. В доврачебном кабинете ему измеряют температуру и вес. Затем донор сдает анализ в лаборатории на уровень гемоглобина. Если все в норме – его принимает доктор, который более подробно опрашивает и осматривает, узнает нюансы и дает допуск на сдачу крови. Дальше человек идет непосредственно в донорский зал и там сдает кровь.

    Первый раз донор сдает кровь безвозмездно, она полностью исследуется на инфекционные болезни и определяется, пригодна ли для дальнейшего переливания.

    Немаловажную роль имеет диета – доноры должны подготовиться. Хотя бы два-три дня не курить и не употреблять алкоголь. Исключить из рациона все жирное и копченое, а накануне не пить и не есть ничего молочного. Утром должен быть правильный завтрак: чай с батоном (без масла и сыра), тарелка каши на воде.

    Курсанты утверждают, что действовали по этой схеме, ведь сдают кровь во второй, а то и в третий раз и обещают не останавливаться, как Евгений Татарчук.

    – На днях на построении к нам пришли медработники и спросили, кто хочет сдать кровь. Я поднял руку, меня записали, теперь я здесь, – лежа на кушетке, рассказывает Станислав Стасенко. – Сдаю кровь второй раз. Мои родители тоже были донорами, я решил, почему бы не сдать. После сдачи моя кровь обновляется, организму становится легче. Пока лежал на кушетке, думал о том, что я помогаю как себе, так и другим людям. Радует, что сегодня будет выходной от занятий, можно отдохнуть. Когда можно будет снова сдать кровь, обязательно сделаю это, и не один раз.

    – У нас широко распространена практика приглашать на сдачу крови студентов ведомственных и гражданских учебных заведений, представителей силовых структур. С институтом МВД легко работать, все-таки это молодые люди, здоровые, с хорошими анализами крови и кардиограммой, прошедшие медицинский отбор уже перед поступлением в вуз,  добавляет Юлия Винникова. – Мы благодарны и самим ребятам, и руководителям, преподавателям вуза, которые входят в положение и отпускают их для сдачи крови. Это немаловажный и значимый вклад для пациентов всей Могилевской области, потому что сейчас сложная ситуация с донорами крови и помощью больным, нуждающимся в переливании крови.

    За раз донор сдает около 450 миллилитров крови. В следующий раз можно прийти уже через 2 месяца. Процедура забора длится до 10 минут. Каждому донору после сдачи крови положен завтрак: на данный момент туда входит литровый пакет сока, пакетик чая, сахар, гематоген, печенье. Завтрак выдается всем. Если донор безвозмездный, ему положена денежная компенсация за обед. Также выдается справка, что он сдал кровь безвозмездно, поэтому может рассчитывать на дополнительный выходной день, помимо дня сдачи крови.

    – Когда я поступил на 1 курс института, мне еще было 17 лет, и стать донором я не мог, и даже расстроился, – признается Игнатий Борботько. – Мой отец – Почетный донор, я хотел тоже быть причастным к этому делу. Мой отец начал сдавать кровь, когда его друг попал в ДТП, получил серьезные травмы и нуждался в крови, а у отца была такая же группа крови, и он начал сдавать кровь сначала для своего товарища, а потом просто для других незнакомых людей. Когда мне исполнилось 18 лет, я сразу добровольно записался в число желающих стать донорами. Людям нужно помогать. А для меня это 5-минутное дело: лечь полежать, сдать кровь, а кому-то эти 450 мл крови жизненно важны.

    – В настоящий момент мы имеем необходимый запас крови и ее компонентов, постоянно его пополняем, – говорит заведующая отделением хранения и выдачи продуктов крови Виктория Ярохович. – В экспедиции находится около 80 литров эритроцитных компонентов и 150 литров плазмы, годной на выдачу. В день может подаваться по 10 и больше литров эритроцитных компонентов, 10-20 литров плазмы. Кроме того, заготавливаем такой компонент, как тромбоциты, имеющий очень короткий срок хранения (3-5 дней). Делается это по заявкам, под тяжелых больных. Чтобы обеспечить и поддерживать свой запас, нам нужно в день около 50 доноров крови. В связи с этим обращаюсь к жителям области: кто может, кто еще не стал донором – приходите к нам!

    И они приходят. Могилевчанка Кристина Молитвик сдает кровь уже в 13-й раз!

    – Первый раз на сдачу крови я пришла, когда мне исполнилось 18 лет. Это было мое решение, о котором ни разу не пожалела, – поясняет свой выбор Кристина. – Доноры помогают другим людям, из плазмы изготавливают лекарственные препараты. Таким образом мы делаем вклад в жизнь не только незнакомых людей, но и близких. Мой дядя лежал в коме с черепно-мозговой травмой и нуждался в переливании крови. Моя группа крови подходила, и я дважды сдавала кровь для него. А однажды мне позвонили со станции переливания крови, что они срочно нуждаются в моей крови, – у меня четвертая положительная. Конечно, я не отказала, к чему всех и призываю.

    Екатерина ЛЬДОВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевские эксперты помогли раскрыть кражу  

    Из складского помещения сельхозпредприятия Могилевского района неизвестные похитили более двух десятков мешков с комбикормом. Руководство предприятия обратилось в милицию. Как сообщила официальный представитель управления...

    Мужчина погиб на пожаре в Могилеве  

    Пожар произошел 30 ноября около восьми вечера в частном жилом доме на переулке Торфяном. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда спасатели прибыли к месту...

    Первый летописец обороны Могилева  

    В Могилеве прошла Неделя Симоновских чтений. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Из года в год Симоновские чтения собирают почитателей таланта поэта, писателя, журналиста....

    Большой сольный концерт городского духового оркестра состоится 7 декабря

    Большой сольный концерт духового оркестра ГУК "Могилевские городские оркестры" состоится 7 декабря в концертном зале "Могилев". Художественный руководитель и дирижёр - Александр Городков. Начало в 18.30....

    3 декабря нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. В течение рабочего жители Беларуси могут...

    Другие материалы рубрики