Ещё

    COVID-патрули работают в Могилеве

    Как соблюдаются масочный режим и другие гигиенические требования в торговых объектах и на транспорте, какие профилактические беседы проводят медики с могилевчанами? Об этом корреспондент «Весніка Магілёва» узнала, побывав в рейде с сотрудниками Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    Проверка транспорта

    Мы отправились на конечную остановку автобусов и маршруток в районе областной больницы. Как отметили заведующая отделением гигиены и труда Анна Болтикова и помощник врача-гигиениста Анна Мирзаеф, они проверяют наличие необходимых документов у водителей, смотрят, есть ли в салоне средства для санитарной обработки. Проводят беседы об использовании масок.

    Несколько водителей маршрутных такси рассказали, что на конечной остановке постоянно проводят дезинфекцию, протирают поверхности, проветривают салон. У большинства из них есть запас масок.

    Водитель такси Андрей Матюшенков рассказал, что работает в маске и просит пассажиров следовать его примеру. Старается своевременно обрабатывать салон автомобиля. Перед выездом в рейс автомобиль проходит профессиональную обработку спецсредствами.

    На конечную приехал и автобус №12. Кондуктор обработала поверхности в салоне и рассказала, что всегда работает в маске. Пассажирам также рекомендует соблюдать масочный режим.

    — В связи с сезонным осложнением эпидемиологической обстановки с сентября усилены надзорные мероприятия в общественном транспорте в части профилактики коронавирусной инфекции, — рассказала помощник врача-гигиениста Наталья Кривоносова. — Специалисты МЗЦГЭ в этом году за время проверок установили более десятка нарушений. Больше всего не придерживаются норм санитарных правил водители маршрутных такси. В текущем месяце мониторингом охвачено 92 единицы общественного транспорта. Это автобусы, маршрутные такси, такси, работающие на городских и пригородных маршрутах.

    В магазин — в маске

    В магазине «Белмаркет», расположенном на улице Первомайской, недалеко от Дома печати, масочный режим строго соблюдают все работники. Это же советуют делать и покупателям. В этом мы убедились в ходе рейда. Врач отдела гигиены питания Елена Кустрей проверила необходимые документы, наличие дезинфицирующих средств, масок. Завмагазином Марина Чупыркина рассказала, что на входе в торговый зал всегда есть дезинфицирующие средства для обработки рук покупателям, а в каждом отделе — специальные средства для обработки поверхностей, а также для обработки рук продавцов. Среди многочисленной документации есть и журнал, в котором ведутся записи о температуре тела каждого работника. Придя на работу, все измеряют температуру тела и записывают результат в журнал. Такая же процедура и в конце смены.

    Очень часто дети появляются в общественном транспорте, в магазинах без маски. Раньше допускалось, что дети до 13 лет могут ходить без маски в общественных местах. Сейчас возраст снизился до 7 лет. Но четких указаний на этот счет нет. Поэтому родители должны позаботиться о безопасности своих детей, прививая им с раннего детства соблюдение норм гигиены. Конечно, кондуктор не высадит ребенка из автобуса, если он без маски. И в магазине к юному покупателю без маски отнесутся с пониманием.

    При этом сегодня каждый должен сам позаботиться о своей безопасности и с понимаем относиться к окружающим. А в общественных местах масочный режим уже давно стал нормой.

    Наталья Вострецова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    3 декабря нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. В течение рабочего жители Беларуси могут...

    Александр Лукашенко сделал несколько заявлений во время интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву  

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 ноября дал интервью международному информационному агентству «Россия сегодня». В качестве интервьюера выступил генеральный директор агентства Дмитрий Киселев. Об этом сообщили...

    Разговор на языке музыки, или Как выразить невыразимое  

    Кто-то из великих сказал: тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает. Это вполне можно отнести к могилевским ребятам,...

    «Прямые телефонные линии» проведет управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома 1-3 декабря

    В рамках мероприятий, посвященных Дню инвалидов, управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома проводит «прямые телефонные линии». 1 декабря с 12.00 до 13.00...

    Вас выслушают — «прямые телефонные линии» 4 декабря

    4 декабря с 9.00 до 12.00 по тел. 42-21-02 «прямую линию» с населением города проведет управляющий делами Могилевского городского исполнительного комитета Шинкоренко Сергей Геннадьевич....

    Другие материалы рубрики