Ещё

    Электродом — новый тренд в строительстве жилья

    Раньше невозможно было представить жилье, которое может функционировать «от розетки». Сегодня электродомами, где отопление и горячее водоснабжение завязаны на электричестве, никого не удивить. Строительство таких объектов в Беларуси ведется лишь пятый год. Могилевская область лидирует по количеству такого жилья. Сейчас в регионе 19 многоквартирных и около 5 тысяч индивидуальных домов имеют электроотопление. Специалисты уверяют: ежегодно экономия природного газа в Беларуси достигает четырех с половиной миллиардов кубометров.

    Новый проект

    АЭС дает толчок развитию многих отраслей, прежде всего, транспортной и строительной. В 2020 году в Могилеве на ул. Воровского появился первый электродом. Заказчиком выступило Могилевское областное управление капитальным строительством, а генеральным подрядчиком — строительный трест №12. Через год ими же был возведен похожий объект на проспекте Шмидта. А в 2021 году первый электродом по адресу Гришина, 72 на 118 квартир был построен по заказу Управления капитальным строительством города Могилева.

    — С каждым годом темпы строительства таких домов наращиваются, и новый микрорайон Соломинка-2 будет полностью состоять из электродомов. Пока это будет самый крупный «электрический» район, — рассказывает заместитель директора УКС Станислав Данилович. — В строительстве они ничем не отличаются от других, меняются лишь приборы отопления. Единственное, нужна не теплотрасса, а мощные трансформаторные подстанции, к которым подключают эти дома.

    Станислав Данилович подчеркивает, что жалоб от жильцов по техническим характеристикам этих объектов нет и в практике не встречались случаи, когда будущие новоселы отказывались от строительства квартир, узнав, что возводится электродом. Наоборот отмечали автономность, независимость от сезонного отключения воды или мощного обогрева в отопительный сезон — температуру можно настраивать под себя. Многим нравится электрополотенцесушитель в ванной и бойлер для воды. Кстати, в квартирах стоят два счетчика: один — для учета электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение, второй будет считать потребление остальных электроприборов.

    Слово — новоселам

    В первом полугодии 2022 года предприятие ввело в эксплуатацию жилые дома в районе переулка 2-го Челябинского на 78 квартир и в микрорайоне жилой застройки в границах улиц Крупской, Стасова, Гришина, Калужской на 79 квартир.

    — Мы пока делаем ремонт в квартире и не живем в ней, поэтому удобства и недостатки электродома не успели оценить, — говорят новоселы по ул. Гришина, 70. — Пока непривычна электроплита — после газовой сложно сразу перестроиться. И не ощутили сезонное отключение горячей воды. В отопительный сезон, наверное, будет удобно регулировать температуру горячей воды и воздуха: понижать ее, уходя на работу, или вовсе отключать обогрев, уезжая на выходные или в отпуск. Надеемся, дальше будем видеть только плюсы!

    А вот могилевчанка Юлия Плотникова со своей семьей справила новоселье в «электроквартире» в доме по ул. Первомайской, 152б около двух лет назад и уже может объективно оценить плюсы и минусы проекта.

    — Когда узнали, что будем жить в электродоме, признаюсь, немного насторожились, потому что не знали, что нас ждет, — говорит она. — Когда ребенок был совсем маленьким, моим самым большим страхом было остаться без света. Если в обычном доме отключение электричества не несет больших неудобств, то у нас в этом случае нет света, воды, тепла, мы не можем приготовить еду и согреть чай, а для малыша — развести смесь. Но такие случаи, к счастью, единичны и отключения недлительные!

    Обогрев квартиры «от розетки» тоже встает в копеечку — счетчик накручивал около 50 рублей только за отопление, при том, что тарифы дифференцированные: отопление идет по отдельному тарифу, на электричество и плиту — свой счетчик, и тариф тоже ниже, чем в обычных домах. Однако все равно «набегает» от 220 кВт.

    А еще первое время новоселам не хватало 80-литрового бойлера.

    — По очереди принять ванну всем членам семьи не получится, — делится опытом Юлия. — Поначалу не удавалось рассчитать потребление воды и приходилось сидеть час в ванной в ожидании горячей воды или домываться ледяной. Сейчас уже знаем, что можно, например, делать уборку и кому-то мыться — тогда хватает. Хотелось бы, правда, как в соседних «трешках» — чтобы на кухне стоял отдельный бойлер. Тогда было бы идеально!

    К слову, бойлеры тоже требуют обслуживания. Спустя полтора года потребовалась замена тэна, которая в прошлом году обошлась семье в 70 рублей. Согласитесь, жильцы обычных домов таких расходов не несут.

    Однако на каждый минус есть свой плюс.

    — Очевидное преимущество электродомов в том, что не приходится ждать начала отопительного сезона: похолодало в квартире — включили батареи в розетку, и дома стало теплее. За окном повысилась температура — убавили мощность или вовсе отключили батареи, то есть можем отрегулировать температуру в квартире или даже в каждой комнате под себя, — отмечают жильцы.

    Также семья оценила удобство беспроблемного переноса конвекторов. Чтобы удобнее расположить мебель, батарею на кухне и вовсе убрали! В обычном доме это было бы сделать не так просто.

    — А еще летом не отключают горячую воду для проведения сезонных профилактических мероприятий! — перечисляет плюсы Юлия.

    Возведением дома занимался Могилевский домостроительный комбинат. Новоселы довольны качеством работ, а в случае обнаружения каких-то недочетов их оперативно и качественно устраняли.

    Повсеместная «электрификация»

    По словам Станислава Даниловича, новые микрорайоны в основном проектируются под электродома, что удобнее с точки зрения прокладки коммуникаций. Дома, строящиеся в существующих микрорайонах, рассматриваются индивидуально: если рядом есть теплотрасса, то строить электродом нелогично.

    Сейчас УКС г. Могилева строит 4 электродома в районе пересечения улицы Первомайской и Витебского тупика суммарно на 480 квартир и многоквартирный жилой дом по проспекту Шмидта, 9. В первом полугодии 2022 года предприятие ввело в эксплуатацию жилые дома в районе переулка 2-го Челябинского на 78 квартир и в микрорайоне жилой застройки в границах улиц Крупской, Стасова, Гришина, Калужской на 79 квартир.

    — В связи с застройкой новых микрорайонов каждый год количество электродомов будет расти. За ними — будущее, — констатирует Станислав Данилович.

    Екатерина ЛЬДОВА
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики