Ещё

    Я работаю в ночь на Новый год

    Такой волшебный и сказочный праздник, как Новый год, любят отмечать в большинстве семей, многие встречают его в дружеских компаниях. Однако, чтобы веселье удалось и прошло без происшествий, представителям некоторых профессий приходится в это время работать. Тем не менее все те, кто находится с 31-го на 1-е не дома, а на рабочем месте, как выяснилось, редко считают это наказанием.

    Зайцев нет

    Кондуктор пассажирского транспорта Автобусного парка №1 Наталья Каледа искренне говорит о том, что очень любит работать в новогоднюю ночь.

    — Заряжаешься особенным настроением на весь год. Пассажиры веселые, с елками, подарками. Раздают конфеты, мандарины, поздравляют меня и друг друга. В автопарке работаю с 2009 года и раз пять встречала Новый год в дороге. Бой курантов мы не слушаем, но узнать, что отсчет пошел, можно легко: все в салоне дружно кричат «ура!».

    Сюрпризы, конечно, тоже бывают. В одну из таких праздничных поездок пожилой мужчина вручил мне небольшую картонную коробочку, а там — символ наступающего года — бычок. Было очень приятно.

    В особенную ночь много молодежи, часто в новогодних колпаках, все такие красивые, задорные. Я тоже принаряжаюсь. Костюм Снегурочки, конечно, не надеваю, но сделать прическу, навести макияж — это обязательно. Частые гости в автобусе — Деды Морозы. Оленей в такое напряженное для них время, видимо, на всех не хватает, поэтому на помощь главным героям праздника приходит общественный транспорт.

    Наш автопарк готовится к праздникам заранее. В этом году тематически украсили пять автобусов. Скорее всего, именно они отправятся в путь в предстоящую новогоднюю ночь, и я — в одном из экипажей. Хотелось бы, чтобы в паре был муж, он тоже работает водителем в автопарке. Кстати, именно здесь мы и познакомились. Яркие огни и улыбки вокруг — неотъемлемая часть Нового года, и красиво украшенный автобус, безусловно, создают могилевчанам праздничное настроение.

    А еще, в отличие от будних дней, в новогоднюю ночь не встречала «зайцев». Пассажиры становятся очень ответственными — просто чудо!

    Главный волшебник

    Среди тех, кто не раз выступал на главной сцене в новогоднюю ночь, — и режиссер народного театра «Валентин» Могилевского городского Центра культуры и досуга Олег Загоровский. Обязанности у него сверхответственные: быть главным волшебником праздника — Дедом Морозом.

    — В последнее время просят об этом все чаще, — делится собеседник. — Видимо, не только тембр голоса, но и возраст сейчас самый подходящий: недавно трижды стал дедушкой. Каждый год обещаю семье, что в новогоднюю ночь останусь дома, но получается это редко. Нам, работникам культуры, в принципе приходится трудиться все праздники. К этому привыкаешь. С одной стороны, тяжеловато, хоть мы, творческие люди, крепкие, стойкие, но с другой — дает силы ощущение востребованности.

    Дед Мороз — персонаж особый. Он несет надежду на чудо и детям, и взрослым. Последние, хоть и понимают, что это сказочный герой, но все равно ждут сюрпризов и радуются при виде старика в шубе и с бородой не меньше малышей.

    Когда наступает полночь, иду к сцене. Слышно, как все кричат из окон. А я поздравляю других персонажей-артистов, мы обнимаемся, желаем друг другу всего самого хорошего и отправляемся веселить людей.

    Помню, как в одну из новогодних ночей был очень сильный ветер, и декорации снесло со сцены уже в первые минуты выступления. Пришлось импровизировать, обыгрывать ситуацию, так как из-за погоды оказалось бесполезно ставить их обратно. Лет 10 назад был также случай, когда Дедушку Мороза ударило током прямо во время поздравления. На улице все хлюпало. Это был первый такой слякотный Новый год. Я вышел на сцену, снял рукавицу, взялся за микрофон, он был шнуровой, и меня как тряхануло! Больше к нему в эту ночь не подходил. Хочу сказать, что с подобным сталкивались многие артисты, которым приходилось выступать в непогоду. Открою секрет — выручали перчатки.

    От давления до отравления

    Фельдшер скорой помощи Светлана Сичкаренко — как раз из тех взрослых, которые до сих пор верят в Деда Мороза, чудеса в новогоднюю ночь и вместе с детьми кладут письма для главного волшебника в морозилку.

    — У меня две дочери. И не только младшая, но и старшая, которой уже 13 лет, искренне радуется, когда видит Деда Мороза, — рассказала собеседница. — Под бой курантов обязательно загадываем желание: у каждой — свое, заветное. В эту новогоднюю ночь дежурю по графику. Об этом пока знает только муж. Дети, конечно, расстроятся. Но, с другой стороны, легче отработать сутки 31-го декабря, чем 1 января. Мы заступаем на смену в 7.30 утра и в это же время на следующий день, если нет особых случаев, освобождаемся.

    Накануне Нового года наша подстанция №3, как и другие подстанции Могилевской городской станции скорой медицинской помощи, наряжается. Профсоюз даже проводит тематический конкурс на лучшее украшение. В коридоре появляются елка с Дедом Морозом, гирлянды. А в праздничную ночь каждый приносит из дома что-то вкусное. Если нет вызовов, смотрим выступление Президента, под бой курантов поздравляем друг друга.

    Иногда случалось встречать Новый год по пути к пациенту. Тогда камерно вместе с водителем поздравляем друг друга и слушаем радио. Дежурство в праздничную ночь не особо отличается от будничного, но настроение чувствуется. На улицах встречаем Дедов Морозов со Снегурочками. В домах пахнет мандаринами, сверкают елки. Но, к сожалению, не у всех. Смотришь, а в квартире и следа нет от Нового года. Зачастую у одиноких, пожилых людей.

    А вот причины вызовов встречаются разные: от банального давления до отравления алкоголем. Желудочно-кишечные расстройства начинаются на 2-3-е сутки, когда люди стараются доесть все, что осталось после новогодней ночи. Нередки ожоги из-за неаккуратного использования петард, бенгальских огней.

    Отмечать стали более цивилизованно

    Про опасность пиротехники напомнил и начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС Игорь Рябинников.

    — Наши выезды в новогоднюю ночь нередко связаны с использованием пиротехнических изделий. Где-то они полетели в небо, а где-то — в соседние машины, витрины. Помню, однажды на праздник отправились на вызов: сработала сигнализация магазина, находившегося во дворе дома. Оказалось, ребята отмечали Новый год, решили развлечься: поставили огромную «батарею» петард и зажгли, а те неожиданно начали «расстреливать» витрину. Благо стекло было толстым, расстояние значительным, и все закончилось красивым «фейерверком» для Инстаграма. Но бывают случаи, когда петарды залетают на балконы, а это жилье, люди, возгорания и возможные серьезные последствия.

    За плечами у Игоря Рябинникова не одно дежурство в новогоднюю ночь. Он отмечает, что последние лет пять люди стали более дисциплинированными, праздник отмечают цивилизованно. Соответственно, и количество вызовов уменьшилось. Пожары в квартирах в праздничную ночь случаются не чаще, чем в другие дни. Чтобы этого не произошло, уезжая в гости, обязательно нужно выключать из розеток все электроприборы.

    — У нас есть так называемый вечный рабочий календарь дежурств. Структура дежурных суток МЧС действует на протяжении десятилетий. В ней четко определено, какая смена когда работает, и эти графики не меняются. Ребята знают, будут ли работать на Новый год не только в этом году, но и в следующем, через пять лет… Есть время смириться и психологически подготовиться, — улыбается собеседник. — Из опыта скажу, что для меня выйти на работу с 31-го декабря на 1 января проще, потому что затем два дня нормального отдыха. Не нужно ничего готовить, никуда идти. Утром открываешь дверь, все еще спят, а на столе столько вкусного! Семья к моей работе и периодическому отсутствую в новогоднюю ночь относится с пониманием: папа трудится, ответственно делает своей дело, как и другие наши ребята.

    В каждом подразделении есть своя традиция отмечания нового года. Мы тоже люди, это для нас тоже праздник. До Нового года обсуждаем, каким будет стол, естественно, все приносится заранее. Елка, украшения, игрушки, гирлянды — как дома, только без семьи. Выступление Президента — это святое, а новогодний тост, естественно, безалкогольный, произносит начальник дежурной смены. Конечно, желаем друг другу сухих рукавов, здоровья семье. Хоть никто из нас и не признается, но, думаю, про себя каждый загадывает желание.

    Праздничный хлеб в два раза вкуснее

    Некоторые предприятия не могут остановить свою работу даже для встречи любимого Нового года. Например, ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», работники которой традиционно выходят на так называемую праздничную смену.

    Остановить налаженное производство — значит, нарушить технологический процесс. Тем более что утром на прилавках магазинов даже в праздник должен быть свежий хлеб.

    — Безусловно, мы понимаем, что грядет необыкновенная ночь, но ничуть не переживаем, что придется работать, — поделилась машинист расфасовочно-упаковочной машины Ольга Лабкова. — Я тружусь на предприятии с 2008 года и за это время 5-6 раз встречала Новый год на рабочем месте. Все происходит в штатном режиме: смена с 7 вечера до 7 утра. За это время только на моей линии выпекается 4-6 тонн батонов белого хлеба.

    А что происходит в полночь? Ничего особенного! Возможность поздравить друг друга под бой курантов есть только у тех, чьи рабочие места находятся рядом. Конечно, как и любая девушка, в праздник делаю прическу, макияж, а наряд заменяет спецодежда. С этим у нас строго. В перерывах стараемся перекусить что-то вкусное, заранее позвонить и поздравить родных, друзей. К слову, наш профсоюз всем, кто трудится в праздничную ночь, дарит кофе и конфеты. Очень приятно!

    В прошлый Новый год Ольга Лабкова работала тестоводом. И точно знает, что у каждого специалиста хлеб получается разный по вкусовым качествам, хоть рецептура и одна. Недаром говорят, что все зависит от руки.

    — Но хлеб, испеченный в новогоднюю ночь, в два раза вкуснее! — улыбается девушка. — Ведь работаем мы обязательно с хорошим настроением!

    Все хотят фото на память

    Фотограф Галина Гаврилович не единожды работала в новогоднюю ночь. И все три фотодежурства пришлись на время, когда трудилась в информационном агентстве «Могилевские ведомости».

    — Больше всего запомнилось первое. Традиционно в этот вечер в доме собралась вся моя семья, родственники. Прерывать празднование и бежать на елку так не хотелось, а нужно было сразу после курантов. Я не так далеко живу от площади Славы. И здорово, что в эту ночь смогла зарядить настроением и желанием отправиться на прогулку всех собравшихся. Конечно, было здорово и весело от того, что хоть и пришлось работать, но рядом были любимые люди.

    В дальнейшем обстоятельства складывались так, что в новогоднюю ночь приходилось работать одной. И это уже совсем другое ощущение. Вокруг все ярко, празднично, много музыки. Но понимание, что дома осталась семья, разбавляет настроение грустинкой. Однако работа есть работа. В целом, скажу: те, кто приезжают праздновать к елке, получают много хороших эмоций и заряжаются настроением.

    Была и еще одна история, о которой Галина Гаврилович вспоминает с доброй улыбкой.

    — Во время традиционного зажжения огней на главной елке области мэр Могилева объявил о том, что журналисту, который придет в новогоднюю ночь на празднество, он лично вручит сюрприз и поздравит с Новым годом. Я подумала: совмещу приятно с полезным. Пришла — ни мэра, ни подарка… Зато вокруг много веселых людей с прекрасным настроением, которых было очень интересно снимать. На сцене ребята всегда так стараются: дарят свое тепло, улыбки, энергетику от души, а ведь я понимаю — у них тоже новогодняя ночь рабочая. Замечу как фотограф, что в обычные дни на различных мероприятиях люди не всегда идут на контакт, а в новогоднюю ночь все активные. Как только видят меня с фотоаппаратом — не хотят отпускать!

    Ольга Емельянова, фото автора и героев материала

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Школьный кубок» определил сильнейших

    Городская спортландия «Школьный кубок» для членов ОО «БРСМ» среди учащихся учреждений общего среднего образования Могилева прошла 1 февраля на базе спортивного комплекса Белорусского государственного...

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Другие материалы рубрики