Ещё

    Документы о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Хабаровского края подписаны в Могилеве

    Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством Хабаровского края о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, а также План мероприятий по реализации данного Соглашения на 2022–2024 годы подписаны сегодня в Могилеве. Заверение состоялось во время проведения заседания Рабочей группы по сотрудничеству нашей страны и российского региона.  Свои подписи под документами поставили председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

    Документы станут основой наращивания взаимного внешнеторгового оборота, реализации эффективной политики импортозамещения и укрепления связей в социальной сфере, уверены стороны. «Сегодняшняя рабочая встреча даст толчок дальнейшему сотрудничеству, — отметил Анатолий Исаченко. — Мы договорились, что периодически будем проводить онлайн-конференции на предмет исполнения договоренностей по тем или иным направлениям. Также ждем представителей Хабаровского края на Международной специализированной выставке «Белагро-2022», чтобы партнеры более предметно смогли ознакомиться с белорусскими достижениями машиностроения. В свою очередь, наша делегация отправится в российский регион, где, конечно, основной интерес – прямые закупки рыбной продукции и производство олова».

    В целом, по словам Анатолия Исаченко, для сотрудничества есть много направлений. «Санкционное давление, которое оказывается на наши страны, безусловно, придает импульс, — констатировал он. — В январе-марте 2022 года товарооборот Могилевской области с Хабаровским краем составил $126,6 тыс. и увеличился по отношению к соответствующему периоду 2021 года в 25 раз. Предприимчивым промышленникам, бизнесу нужно использовать этот момент, чтобы заключать договора, создавать совместные предприятия».

    Сотрудничество между Хабаровским краем и Беларусью имеет многолетнюю историю, подчеркнул, в свою очередь, Михаил Дегтярев. «Мы активно покупали и будем покупать сельхозпродукцию, — отметил он. — Сегодня мы посетили предприятие перерабатывающего сектора — Могилевский мясокомбинат. Приятно удивила широкая номенклатура выпускаемых изделий».

    В составе делегации Хабаровского края много предпринимателей – это владельцы и руководители крупных торговых сетей, которые занимают 80% рынка. После санкционной политики Запада они стали перестраивать логистические и товарные цепочки. Ориентир, в первую очередь, Беларусь как часть Союзного государства. «Все они настроены на то, чтобы заключать договора без посредников. Я уверен, что в ближайшие 3-4 месяца это приведет к значительному росту товарооборота между Хабаровским краем и Беларусью», — констатировал Михаил Дегтярев.

    Российский регион намерен закупать молочные и мясные продукты, технику БЕЛАЗ, МАЗ, автобусы. Есть заинтересованность в наращивании сотрудничества в агропромышленном комплексе и намерение осуществить совместный проект по строительству молочно-товарной фермы. Россияне также испытывают дефицит специалистов в строительной отрасли, так как в регионе возводится значительное число крупных инфраструктурных объектов. Партнеры заинтересованы и в увеличении поставок лифтового оборудования, поэтому побывали сегодня на ОАО «Могилевлифтмаш».

    Могилевская область является ответственной за двустороннее сотрудничество Беларуси и Хабаровского края, пояснил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. «28 марта текущего года мы провели первое совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству в формате видеоконференции. И теперь, спустя месяц с небольшим, встретились на белорусской земле. Мы будем и дальше сохранять темп взаимодействия, продолжать выстраивать работу по различным направлениям», — подчеркнул он.

    Что касается развития торгово-экономических отношений, то стартовым событием в данном направлении, по словам Руслана Страхара, стала вчерашняя бизнес-встреча на базе Белорусской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие 11 предприятий и организаций российского региона и 24 коммерческие организации нашей страны. Был представлен экономический потенциал Хабаровского края, а также Могилевской области, проведены переговоры, которые показали с российской стороны устойчивый интерес и спрос на нашу продукцию.

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Делегация из Соколиной горы прибыла в Могилев на празднование Дня города

    В Могилев на празднование Дня города начали пребывать гости из других городов и стран. Одними из первых прибыли побратимы Могилева – представители управы района...

    Снижаются тарифы на тепло- и электроэнергию до конца года

    Согласно постановлению Совета Министров от 29 июня 2022 года №421 скорректированы тарифы на коммунальные услуги на тепловую и электрическую энергию для нужд отопления и...

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу»

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу». Фотографии могилевчан, которые проявили себя с лучшей стороны в своем деле, появились на баннерах центральных...

    Видеопоздравление с 755-летием Могилева от китайского города Нанкин

    Сотрудничество между городами в различных сферах динамично развивается с 2014 года. Тогда был подписан соответствующий Протокол о намерениях. А в 2016 году Могилев и...

    Другие материалы рубрики