Ещё

    «День Седьмого ноября — красный день календаря»

    Строчки из стихотворения Самуила Маршака понятны всем поколениям советских детей. Более 70 лет День Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником в СССР. Сегодня на постсоветском пространстве этот праздник потерял свою сакральность, став просто исторической датой. Единственной в мире страной, где он имеет государственный статус, остается Беларусь. И вот почему.

    Чтобы понять причины революции 1917 года, нужно хотя бы упрощенно понимать общественные настроения в начале 20 века. Ситуация была до предела накалена. Прав был Ленин: «Верхи не могут, низы не хотят». Первые — управлять по-новому, вторые — жить по-старому. Власть капитала, расслоение общества, социальная несправедливость и незащищенность простого народа, который начинал понимать, что он тоже сила. На этой благодатной почве революция и вызревала. Достаточно зажечь спичку. Желающих это сделать хватало, но самыми расторопными оказались большевики со своими идеями равенства и построения коммунизма. Российская империя превратилась в советскую на 73 года.

    В ночь с 7 на 8 ноября (25-26 октября по юлианскому календарю) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов.

    Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века, коренным образом повлияв на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, образование, отдых, участие в управлении страной.

    Социальный эксперимент

    Апологетов и противников советского строя хватало и тогда, хватает и сейчас. У обеих сторон свои аргументы. В основе советской идеологии — построение коммунизма, который, к слову, так никогда и нигде не был построен.

    Коммунизм — общественный строй, основа производственных отношений которого — общественная собственность на средства производства; при котором отсутствует деление на классы, уничтожена противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, и осуществляется распределение по потребностям.

    В детстве на вопрос «Что такое коммунизм?» получил от отца простой совет — прочитать первую часть «Приключений Незнайки» Николая Носова. Советские дети книги читали взахлеб. Так вот, прочел и понял. В упрощенном варианте: коммунизм — это общество, где нет денег (вообще в природе), где все построено на совести, где от каждого по возможностям, а каждому по потребностям. Согласитесь, утопия в чистом виде. Так нам кажется сегодня, но в то время многие верили, что построить такое общество реально. Не зря ведь говорят, что революцию делают романтики. Однако коммунистические идеологи не учли, что отсутствие действенных стимулов — прямой путь к деградации. Яркий тому пример — попытка перенести принципы коммунизма в сельское хозяйство. Коллективизация не дала ожидаемого эффекта и, по мнению многих историков, стала причиной уничтожения крестьянских традиций. «Работа — не волк, в лес не убежит», «Работа дураков любит», «От работы не будешь богат, а будешь горбат» — фольклор многое объясняет. Социальный эксперимент провалился. Общество не созрело и созреет ли даже в среднесрочной перспективе — большой вопрос.

    Социальное государство

    Разрушив до основания старый порядок, советское руководство построило новый — социалистический.

    Сегодня многие ностальгируют по тому времени. Полностью бесплатные здравоохранение и образование, бесплатные квартиры и доступные путевки на курорты, стабильные цены, зарплаты и твердая уверенность в завтрашнем дне. А еще вспомним общую гордость за свою сверхдержаву, за покорение космоса, грандиозные стройки, спортивные подвиги и многое другое, о чем советский человек читал на передовицах и смотрел в программе «Время».

    Были, конечно, и «минусы» — довоенные репрессии, дефицит товаров, раздутый номенклатурный аппарат, грубые ошибки в планировании. Лично я не склонен винить в развале Союза первого и последнего президента советского государства Михаила Горбачева и его команду. Проблем хватало и задолго до него, а в конце 80-х они еще больше обострились и привели к распаду уникальной многонациональной страны.

    Советский Союз не стал империей-долгожителем. Семь десятков лет для истории — мгновение. Но конкретно эти годы — целая эпоха. И значение СССР в мировой истории сложно недооценить, пусть кто-то и пытается. Одна только Победа (непременно с большой буквы) над фашизмом чего стоит!

    Социальная амнезия

    С распадом СССР многие его уже бывшие республики поспешили откреститься от советского наследия, вычеркнув его из памяти и отправив на свалку истории. Словно неблагодарные юнцы-тинейджеры, побежали от строгого и консервативного родителя в предвкушении заманчивой, но, как оказалось, иллюзорной свободы, желая сладко жить по своим правилам. Но жизнь — штука жесткая…

    Сносы памятников Ленину, запрет советской символики, тотальная топонимическая декоммунизация, переворот на 180 градусов исторических фактов. Людям предложили забыть о достижениях, оставив в памяти лишь недостатки. Так было в Прибалтике, так было в Украине, так было в Грузии и Молдове. Попытки перейти на западные стандарты оказались мучительными и где-то трагическими.

    Презрение прошлого разве кому-то помогло? Кто-то достиг благоденствия? Вопросы риторические.

     Социальное наследие

    Беларусь — единственная страна в мире, где по-прежнему День Октябрьской революции — праздничный день.

    В первую очередь, это дань уважения своей истории. Во вторую — последовательная приверженность социальным ориентирам. Мы не отказались от советского наследия, а, сохранив лучшее, построили государство для людей. В конце концов, даже ярые националисты должны признать: не было бы революции, не случилось бы и белорусской государственности. Да, была попытка создания Белорусской народной республики. Но попытка неудачная. Не то время и не те исторические условия выбрали идейные вдохновители и организаторы создания национального государства (люди в большинстве своем достойные), которое по-сути оказалось с приставкой «квази» и просуществовало на бумаге лишь несколько месяцев.

    БССР — республика реальная, ставшая предшественницей современной независимой Беларуси. Сегодня нет того размаха празднования Октябрьской революции как в советское время. Нет тех грандиозных демонстраций и всеобщего ликования. Наверное, так и должно быть. Сохраняя этот день среди других праздничных дат, мы тем самым отдаем дань уважения миллионам людей, для которых многие годы это был главный праздник государства.

    В этом наша историческая память.

    Юрий ПРОКОПЕНКО

    Фото из сети Интернет, носят иллюстративный характер

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве продолжается уточнение учетных данных военнообязанных

    В Беларуси в плановом порядке проводится уточнение учетных данных военнообязанных. В связи с этим всем гражданам мужского пола, состоящим (или обязанным состоять) на воинском учете,...

    Молодёжь, городу нужны твои идеи. В Могилеве объявили конкурс для творческой молодежи «Городское пространство: взгляд в будущее!

    Ты креативный, талантливый и у тебя есть идеи и проекты по благоустройству нашего города, которыми ты хочешь поделиться и реализовать? Площадка для предоставления проектов-инициатив...

    Плановая обрезка деревьев: в каких микрорайонах города, скверах и парках будут проходить работы

    Чтобы весной деревья были красивыми и ухоженными, их необходимо обрезать. Работники предприятия «Могилевзеленстрой» выступают в роли парикмахеров зеленых насаждений и ежегодно до весны занимаются...

    Председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик проведет прием граждан 6 декабря

    Личный прием граждан проведет 6 декабря председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Анатольевна Раинчик. Встреча будет проходить с 16.00 до 18.00 на базе общественной приемной Могилевской областной...

    Информационно-практический семинар для идеологического актива прошел в Могилеве  

    Семинар «Экономическая безопасность Республики Беларусь и пути ее дальнейшего обеспечения: идеологический аспект» прошел на базе Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. Его организатором выступила...

    Другие материалы рубрики