Ещё

    Что делать, если автохлам «прописался» под окнами

    Проржавевшие, на спущенных колесах, порой и вовсе полностью разукомплектованные — брошенные авто занимают ценные парковочные места во дворах, мешают проезду спецтехнике и уборке территории, загрязняют окружающую среду и, конечно, совсем не радуют глаз прохожих. Чтобы освободить улицы от автохлама, городские службы делают все возможное. Но этого пока недостаточно. Что делать, если такой «раритет» прописался в вашем дворе? В проблеме разбирался «Веснiк Магiлёва». Мы прошли по дворам Могилева, чтобы оценить, актуальна ли проблема брошенных автомобилей, и узнали мнение сотрудников жилищных организаций.

    Раритет? — Автохлам!

    Неэксплуатируемые автомобили, или автохлам, как их еще называют в народе, вызывают частые нарекания у граждан. У каждого из нас невольно возникает вопрос: кто виноват? Ответ на него скорее риторический. Зачастую сами люди проявляют бесхозяйственность, забывая о своем автомобиле и культуре поведения в общественных местах. Что же делать, если владелец не спешит убирать свою собственность? Прежде всего, стоит определиться, какой транспорт можно назвать автохламом и где он должен храниться.

    Бывает, автомобиль становится не нужен владельцу. Например, у него такая неисправность, при которой дешевле купить новую машину, чем чинить старую. Или модель давно сняли с производства. Тогда любая серьезная неисправность ставит автомобиль на стоянку практически навечно: запчасти уже не выпускают, и приобрести их нельзя ни за какие деньги.

    Такую машину можно отвезти на свалку и сдать на металлолом. Но в этом случае нужно оплатить услуги эвакуатора. Поэтому чаще всего машины откатывают в соседний двор и снимают номера. Что происходит с машиной дальше — владельцам неважно.

    Второй вид брошенных машин — это те, что владельцу нужны. Например, хозяин использует машину как склад. Или человек в длительной командировке, поэтому никак не использует автомобиль. Хотя всего дел-то — отогнать авто на стоянку.

    Острая проблема

    Проблема неиспользуемых автомобилей в городах Беларуси возникла уже давно, но активно освобождать от них улицы начали только в 2012 году, с принятием Указа №348. Хотя коммунальники постоянно вывозят неэксплуатируемый транспорт на специальные стоянки, работа не имеет конца, так как автопарк страны увеличивается и стареет.

    Мы прошли по дворам в разных районах Могилева, для того чтобы оценить, актуальна ли проблема автохлама сейчас, а также узнали мнение о ней сотрудников жилищных организаций.

    Двор по бульвару Непокоренных. Без наклейки на лобовом стекле мы не можем определить, когда автомобиль последний раз проходил техосмотр, поэтому будем отталкиваться только от внешнего вида. Исходя из рассказов специалистов, сформировался образ брошенной машины: обычно это авто 1990-х годов выпуска и старше, на спущенных колесах, грязные и в листве (на сегодняшний день — в снегу). Брошенные автомобили могут быть значительно поражены коррозией, а зеркала заднего вида, стекла, фары и прочее отсутствовать.

    По закону под неэксплуатируемым транспортным средством понимается ТС, на котором «отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), имеется их деформация, имеются внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации. Также это будет транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации».

    По замкнутому кругу

    Как правило, автохлам выявляют сотрудники районной администрации во время объездов территории или рабочие коммунальных организаций. Немало сообщений поступает и от горожан — жителей дворов, где размещается неиспользуемое транспортное средство. Обращаются и руководители крупных торговых организаций, чьи бесплатные парковочные места занимает автохлам.

    Как рассказал первый заместитель главы администрации Ленинского района Алексей Шарай, в вопросах автохлама ЖЭУ занимается выявлением и контролем за нахождением авто на парковке. Переписка с владельцем и организация вывоза автомобиля — дело администрации района совместно с ГАИ. В среднем на то, чтобы убрать один автомобиль силами администрации, требуется от 2 до 4 месяцев.

    Казалось бы, зачем отводить на это столько времени? Всего-то и требуется, что подогнать эвакуатор и отвезти автохлам на свалку. Ситуацию прокомментировал начальник службы благоустройства ЖРЭУ Октябрьского района Илья Стрелков:

    — Получив сообщение о выявленном во дворе или на улице неэксплуатируемом транспортном средстве, уполномоченные работники выезжают на место для его осмотра и фотографирования. Если на авто имеются регистрационные знаки, направляем в Госавтоинспекцию запрос для установления собственника. Затем владельцу направляется извещение, согласно которому он должен в течение месяца переместить авто на охраняемую стоянку, привести автомобиль в надлежащее состояние либо утилизировать. Через месяц после получения собственником извещения сотрудники ЖЭУ снова приходят с проверкой. Если ничего не меняется, снова уведомляют администрацию, которая займется уже эвакуацией.

    «Приведение в надлежащий вид» — в лучшем случае это значит, что владелец должен пройти на авто техосмотр и начать ездить. Некоторые автовладельцы перемещают неиспользуемую машину на другую парковку. После этого эвакуировать автомобиль нет оснований, то есть нужно снова фотографировать машину и ждать.

    Если собственник не отреагировал на извещение, уполномоченный работник составляет акт осмотра авто и в принудительном порядке организует эвакуацию автомобиля на охраняемую стоянку. Владельцу направляется уведомление о том, что машина перемещена на охраняемую автостоянку и он должен возместить затраты на ее эвакуацию и хранение. После этого у владельца есть еще три месяца, чтобы вернуть свое транспортное средство. В противном случае авто в судебном порядке признается бесхозяйным и передается в коммунальную собственность. Затем авто снимают с учета в ГАИ и отправляют на утилизацию на предприятие «Вторчермет». Вырученные средства поступают в городской бюджет. Если на машине отсутствуют регистрационные знаки или имеется иностранный номер, то она сразу подлежит эвакуации на охраняемую автостоянку.

    Чужая «недвижимость»

    Во время нашего рейда во двор приехал эвакуатор, чтобы забрать очередной «подснежник». Вместе с ним объявился и хозяин автомобиля, который запретил перемещать его авто. Он заявил, что машина на ходу, буквально недавно он переставил ее с одного места во дворе на другое. С помощью прибывшего товарища двигатель удалось «прикурить» и даже завести. Однако на спущенных колесах машина все равно бы далеко не уехала.

    Работники ЖЭУ также были настроены решительно, ведь собственник не реагировал на их письма и уведомления, и вызвали милицию. С помощью представителей правопорядка хозяина автомобиля удалось убедить не препятствовать эвакуации.

    Как сообщили в администрации Октябрьского района, «расхламление» дворов ведется в постоянном режиме. Сегодня это работа с 60 неэксплуатируемыми автомобилями. А в Ленинском районе в ближайшие месяцы во дворах станет меньше на 111 «подснежников». По информации на 1 ноября, уже убрано 8 автомобилей: 4 — владельцами, 4 — коммунальниками.

    Куда жаловаться на брошенный транспорт?

    Некоторые жильцы сообщают о неэксплуатируемом транспорте в местные ЖЭУ, но самый удобный способ донести информацию о проблеме — обратиться в единый контакт-центр ЖКХ по номеру 115, оставить заявку на их сайте или в мобильном приложении «Моя республика».

    Как решить проблему сегодня? Каждому из нас не следует оставлять эту ситуацию только на откуп органов местной власти, но и самим заботиться о чистоте родного города. А тем из наших соседей или знакомых, кто превращает двор в свалку металаллома, надо помнить об ответственности, которую нести обязательно придется. Неиспользуемое транспортное средство можно переместить на охраняемую стоянку или сдать на металлолом. Не бросайте свою подержанную технику во дворах города — тогда улицы станут чище.

    Екатерина ЛЬДОВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики