Ещё

    Большая сельскохозяйственная ярмарка прошла в Могилеве

    Осенняя ярмарка «Багач», которая прошла в сквере 40-летия Победы 2 октября, дала старт сезону заготовки сельскохозяйственной продукции.

    Организаторы предложили могилевчанам не только разнообразную овощную продукцию, но и молочную, мясную, пчеловодческую. Также на празднике работали ремесленники, приглашали заглянуть ресторанные дворики и фотозоны, театральными и музыкальными номерами радовали творческие коллективы города.

    Ярмарка началась с праздничного концерта с песнями, танцами, конкурсами и угощениями.
    — Не только пенсионеры, но и молодые участвуют в ярмарке. Внучка на конкурсе выиграла подарок, а еще потанцевали и попели. А теперь пойдем за покупками! – комментарует могилевчанка Надежда и ее внучка Яна.
    Посетители ярмарки отмечают, что выбор хороший — овощи, мясо, сыры, мед, специи и многое другое. Так, огурцы предлагали по 4.70 коп., помидоры – 1.60 коп., лук репчатый – 1.20 коп., морковь – 1.51 коп., картофель – 1.19 коп.
    17 видов сыров привез на ярмарку «Молочный куфэрак». Каждый год «Молочный куфэрак» добавляет новые виды молочного продукта – Белпер кнолле, Маасдам, Манчего, о которых покупатели еще не знают.
    У каждого из производителей свое подсобное хозяйство – козы и коровы. Сыр варят сами, поэтому продукты натуральные. Творожные сыры они продавали по 25 рублей за килограмм, сычужные – по 35, сулугуни – рассольный продукт, который обожают в Грузии, по цене 30 рублей. Чечил (копченая косичка) стоил 35 рублей, обычная косичка – 30. Чечил и Адыгейский сыр оказались самыми популярными товарами у покупателей.
    Многолюдно и у прилавков пчеловода. Мед привезли из Могилевского района. Представили район Сергей Давыденко с сыновьями, которые занимаются пчеловодством 15 лет. Производители держат большую пасеку – 207 семей. Помимо меда на прилавках пыльца, перга, мед в сотах, натуральные восковые свечи и прополис.
    — Люди хорошо берут гречишный мед. Не удивительно, ведь этот сорт меда – элитный, а еще самый ароматный, терпкий и вкусный. Люди знают, что он полезен для сердечно-сосудистой системы и насыщен магнием, калием и железом. Участвуем в сельскохозяйственных ярмарках 8 лет, покупатели довольны нашим медом, и это самое главное, – комментирует пчеловод.

    Ведерко меда (литр) пчеловоды продавали по 14 рублей, пол-литровое – по 7 рублей.

    Мясом на ярмарке торговали Белыничское, Дрибинское, Мстиславское, Могилевское и Шкловское районные потребительские общества. Также свои деликатесы представил и Могилевский мясокомбинат. Продукты натуральные – срок годности колбас не больше 15 дней в холодильнике. На прилавках в основном свинина – окорок на кости, ножки и головы. Весовые и фасованные фарши, колбаски. Самые дешевые товары – свиные головы по 0.93 коп. за килограмм, говяжье легкой – 0.67 коп., диафрагма – 1.12 коп. за килограмм. Самый дорогой продукт – свиная вырезка по цене 13. 88 коп. за килограмм. Свинина оказалась популярным товаром у покупателей.

    Ремесленники представили изделия из дерева. Могилевчане обращали внимание на розы Николая Абдрашитова. Работы этого человека находятся даже в Эрмитаже.

    — Дерево – белорусское сокровище. Занимаюсь ремеслом 40 лет для души – это мое хобби. Работаю в колледже, обучаю молодежь. Ребятам нравится это занятие — за год не пропускают ни одного урока, и могилевчане по достоинству оценивают наш труд, подходят и покупают мои и детские работы. Деревянную розу делал полмесяца, какие-то работы годами, – рассказал Николай Абдрашитов.

    Самый дешевый товар – ложки, по 2 рубля за штуку, дорогой – деревянный медведь за 50 рублей.

    Ксения Буглак,
    Фото автора и Юлии Фартух

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевчане на субботнике озеленили свои дворы

    Сегодняшний субботник стал отличным поводом озеленить город. Более 400 кустарников и деревьев высадили на территории своих товариществ вместе с жильцами домов председатели товариществ собственников...

    Посадили деревья и навели порядок – могилевчане поддерживают традицию проведения субботников

    Важно наводить порядок не только дома, но и рядом с ним - так решили жители дома № 58 по проспекту Шмидта. Поэтому они поддержали...

    В Могилевской области более 241,3 тыс. человек прошли полный курс вакцинации против COVID-19

    Более 2 698 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 020 000 человек прошли полный курс вакцинации. Из всех...

    Более 17 тысяч могилевчан вышло на городской субботник в Октябрьском районе Могилева

    Чистота – залог здоровья не только человека, но и природы. В субботу, 23 октября, в рамках месячника по наведению порядка на земле состоялся городской...

    В Могилеве массово прошел субботник  

    Сегодня в областном центре состоялся субботник. В этот день, да и двумя днями ранее, откликнувшимися трудовыми коллективами совместно с коммунальными службами города было уделено...

    Другие материалы рубрики