Ещё

    Беларусь — Россия: по пути дружбы и сотрудничества

    Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов прибыл с рабочим визитом в Могилевскую область. Он посещает ведущие предприятия региона, знакомится с достопримечательностями Могилева и Белыничей.

    Экономический вектор

    В ходе встречи с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем стороны обсудили сотрудничество между Российской Федерацией и Могилевской областью. Леонид Заяц отметил, что Российская Федерация — важный и основной торговый партнер для региона.

    — За 5 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между Могилевской областью и Российской Федерацией составил почти 854 млн долларов и увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

    В Российскую Федерацию Могилевская область поставляет шины, различную технику, мебель и ее части, вагоны, изделия для упаковки и транспортировки товаров из пластмасс, молочную и мясную продукцию. Из России импортируются полимеры пропилена, спирты ациклические, части ж/д локомотивов, минеральные удобрения и другие товары.

    В Могилевской области действует 324 организации с российским капиталом.

    — Одним из крупных предприятий стал «Омск Карбон Могилев», который производит технический углерод. Здесь создано более 500 новых рабочих мест, — пояснил Леонид Заяц.

    Вместе с тем были подняты и проблемные вопросы экономических отношений двух стран. Одним из таких стала реализация продукции «Могилевлифтмаша» на территории РФ, который сейчас не может участвовать в тендерных закупках в России. Кроме того, Россельхознадзор запретил поставки сыров Славгородского филиала «Бабушкиной крынки».

    — Бренд белорусской «молочки» в России уже давно не нуждается в рекламе, — отметил Евгений Лукьянов.

    Российский посол пообещал, что вопрос с поставками продукции ОАО «Бабушкина крынка» будет проработан. Исправят и кодификационную ошибку, которая воспрепятствовала торговле могилевскими лифтами.

    Историческая справедливость

    Леонид Заяц затронул во время встречи и тему присвоения Могилеву звания города воинской славы Союзного государства. Как отметил председатель Могилевского облисполкома, эту идею во время Форума регионов Беларуси и России поддержала и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.
    — Могилев — прототип Сталинграда. 23 дня и ночи город стоял насмерть, — подчеркнул он.

    — Придание нового статуса Могилеву должно стать приоритетным в работе. Я с воодушевлением воспринимаю эту идею, — поддержал Евгений Лукьянов. — Думаю, со стороны законодательства это будет несложно. Могилев может стать первым городом Союзного государства с таким статусом.

    Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Диалоговая площадка на тему геноцида белорусского народа прошла в СШ №2

    Диалоговая площадка на тему геноцида белорусского народа, уникальные факты об истории страны из архивных документов и другие актуальные вопросы обсудили участники диалоговой площадки, которая...

    Сергей Чертков, генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш»: «В новых условиях работаем уверенно и стабильно»

    Каждый год ОАО «Могилевлифтмаш» заявляет о себе выпуском новых видов продукции, совершенствованием технологических процессов, выходом на новые рынки сбыта. Об успехах коллектива, достижениях и...

    Еще один класс для будущих следователей появился в Могилеве

    С начала учебного года в средней школе №46 начал функционировать класс правовой направленности, созданный под эгидой управления Следственного комитета по Могилевской области. Уже целый месяц...

    Дополнено! В Могилеве в результате ДТП загорелось такси, в салоне находилась женщина с ребенком

    ДТП произошло сегодня в начале девятого утра на перекрестке улиц Ленинской и Тимирязевской. Как сообщили в УВД облисполкома, автомобиль Volkswagen под управлением 30-летнего водителя,...

    Лукашенко ожидает от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию роста цен

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию роста цен. Об этом глава государства заявил на совещании с экономическим...

    Другие материалы рубрики