Ещё

    ОАО «МОЖЕЛИТ» отмечает 85-летие

    85 лет — большая и серьезная цифра человеческой жизни, а уж производственной и подавно. Эту красивую дату уже совсем скоро отметит предприятие, производящее желатин, — открытое акционерное общество «МОЖЕЛИТ». Конечно, будут и гости, и поздравления, и награды — все как положено в большой праздник. Тем более, что для Викентия Брониславовича Ермалёнка предприятие — не просто родной дом, а неотъемлемая часть жизни.

    48 лет назад после окончания Рижского политехнического института он, отказавшись от преподавательской стези, осознанно вернулся в Беларусь и прошел здесь все ступени производственного взросления: был и конструктором, и начальником цеха, и главным механиком. И вот уже 33 года — директор. Ситуация, достойная Книги рекордов Гиннесса. А еще — он вырос в краю озер, на Браславщине, в многодетной работящей семье, фундаментом которой всегда были добрые отношения и между собой, и по отношению к окружающим.

    Накануне важного события мы встретились с директором предприятия, чтобы поговорить «о доблестях, о подвигах, о славе».

    — Викентий Брониславович, можно говорить о том, что ваше предприятие по-прежнему на плаву?

    — Да, на плаву. И все время было на плаву, никогда не работало в убыток. Если брать начальный период моей работы, 70-80-е годы, когда был клеевой завод, сложности возникали несколько иного порядка. Нам давали сырье, наряды на поставку продукции, и главной задачей было обеспечить требуемые объемы. В то время мы были большим заводом по производству клея в союзных масштабах. Именно тогда я прошел хорошую школу и научился выстраивать работу таким образом, чтобы меньше было проблем, а те, которые появлялись, можно было оперативно решать. Например, были моменты, когда останавливалась единственная единица оборудования. И тогда останавливался весь цех. Поэтому в любое время суток оборудование должно было быть отремонтировано и запущено. И будучи главным механиком, а потом главным инженером, я ставил перед собой цель — сделать так, чтобы этого не было. И чтобы работники отвечали за то, что они делают. Конечно, много было сделано для того, чтобы мотивировать людей. Эта система работает и сейчас.

    Ритм работы у нас напряженный. Связано это с непрерывностью производственного цикла — предприятие работает 24 часа в сутки. И если бы не нужно было останавливаться на ремонт, работали бы все 365 дней в году.

    — У вас люди работают годами и десятилетиями, а текучесть кадров практически стремится к нулю…

    — Раньше говорили, что если текучесть кадров ниже 4%, то это уже плохо, потому что нет обновления.

    Приток людей извне со своими мыслями и своим видением, бесспорно, дает положительный результат. Со стороны всегда лучше видны как достоинства, так и недостатки. Тем не менее текучесть кадров у нас небольшая, а основной костяк работает по 30-40 лет. Отношение к делу, которое я в свое время увидел у старшего поколения, меня потрясло. Взять, к примеру, женщин, физически тяжело работавших на мельнице. За восьмичасовую смену они должны были рассыпать 16 тонн костной муки в мешки по 40 килограммов, заклеить их и положить на поддон. И они все это выполняли, и работали по 30-40 лет!

    Очень важны хорошие отношения в коллективе, которые у нас издавна культивируются и поддерживаются. Большое значение имеет и хорошая зарплата. Но атмосфера в коллективе имеет не меньшее значение, а для многих — определяющее.

     — Специалистов для вашего предприятия не учат ни в одном учебном заведении…

    — Вот именно! К нам приходят люди с разными образованиями. Становятся технологами, механиками и так далее. Стараемся брать молодых — из БРУ, университета пищевых и химических технологий… Хотелось бы, чтобы у молодых было больше желания предлагать что-то новое. С другой стороны, когда человек что-то предлагает, он берет на себя ответственность, потому что внедрять новое непросто. Как говорил средневековый философ и мыслитель Никколо Макиавелли, «у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому».

    — Вы смогли выстоять в крутые 90-е, когда все рушилось…

    — У нас был азарт. А среди основных целей — сокращение затрат и получение прибыли. Проделали громадную работу. В том числе реконструировали желатиновое производство, после того как Минздрав СССР разрешил строить желатиновые цеха на клеевых заводах.

     — Сегодня тоже непростые времена… Например, сырьевая проблема. Как вам удается ее решать?

    — Эта проблема всегда была непростой. Наше сырье — белковые отходы кожевенных заводов — обрезки говяжьих шкур, которые не могут быть использованы для выработки кожи. Среди основных поставщиков — белорусские и российские кожевенные заводы, а также Таджикистан.

    Раньше сырье возили из Италии, Испании. Было непросто, дорого, но справлялись. До 1996 года в общем объеме сырья белорусского было 15%, а потом кожевенники изменили технологию и белорусского сырья не стало.

    В 2018-19 годах мы возили сырье из России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Но в связи с тем, что в Беларуси накопилось кожсырье, доля белорусского сырья стала уже 50-60%. Так мы проработали год. А в 2020 году количество белорусского сырья уменьшилось, но европейское для нас уже было недоступно.

    В начале этого года цены на сырье взлетели в три-четыре раза. Мы тоже подняли цены. Из-за санкций не стало желатина на российском рынке. В итоге цена желатина сегодня такая, какая и должна быть — 8 тысяч долларов за тонну. Таким образом окупаются затраты, которые мы несем, и мы можем зарабатывать деньги на развитие.

    — «МОЖЕЛИТ» по-прежнему один из крупнейших производителей желатина на постсоветском пространстве?

    — Если не считать китайцев, построивших заводы в Узбекистане и Таджикистане. Поэтому наша задача — максимально обеспечить белорусский и российский рынки. спрос на российском рынке существенно возрос как за счет закрытия рынков отдельных стран, так и за счет роста количества кондитерских производств. В Беларуси могилевский желатин также востребован. К примеру, «Красный пищевик» открыл в Славгороде новое производство, и объемы закупок желатина существенно выросли. Сегодня наши дилеры работают в Казахстане (Алматы), Армении, Узбекистане, Грузии.

    Выросло и качество нашей продукции, приблизившись к европейскому. Поэтому, увеличив цены, мы никого из наших покупателей не потеряли. Более того, приходят новые. В этом году мы выпустили 2220 тонн желатина, в следующем планируем 2250… Но все говорят, что нужно большее количество продукции, чем мы пока можем дать. А поэтому впереди у нас очередная реконструкция производства с увеличением мощности в полтора-два раза.

    — Есть ли у вас как у руководителя фирменные принципы, которые помогают работать?

    — Любое дело будет сделано, когда это нужно какому-то конкретному человеку. И любая проблема всегда имеет решение. А еще очень важно отношение к людям. И даже если работник провинился, к нему все равно должно быть человеческое отношение.

    — Можете назвать себя счастливым человеком?

    — Если со стороны посмотреть, то да — все сложилось. И семья, и работа.

    — Как планируете отмечать юбилей предприятия?

    — Проведем собрание коллектива, вручим грамоты. Пригласим гостей — наших покупателей, поставщиков сырья, руководителей города, области… Установили камень, на котором будет табличка с годом образования предприятия и приказом наркома пищевой промышленности о вводе в эксплуатацию костеобрабатывающего завода.

    Поздравляю коллектив сразу с двумя праздниками — юбилеем предприятия и Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Желаю каждому члену коллектива, всем работникам и их семьям здоровья, благополучия и повышения благосостояния не только предприятия, но и города, и страны в целом!

    Беседовала Александра Пронькина

     

    Сплоченная команда — главное богатство

    Сегодня могилевский желатин в ярко-желтой упаковке, благодаря его уникальности и востребованности, знают потребители не только Беларуси, но и Евразийского экономического союза. За 85 лет, которые насчитывает летопись завода, многое менялось, но неизменными оставались командный дух, сплоченность и преданность своему делу коллектива во главе с руководителем Викентием Ермалёнком.

    В канун юбилея мы вникли в тонкости производственного процесса и познакомились с работниками, каждый из которых на своем участке вносит весомый вклад в общее дело.

    Начальник отдела сырья Лариса Куцакова на производстве без малого 40 лет. За эти годы изучила все тонкости профессии и считает себя счастливым человеком, ведь, придя на завод молодым специалистом, почти сразу поняла, что она на своем месте. А еще с коллегами ее связывает не только работа, но и проведенное вместе свободное время: турпоездки и спортивные мероприятия.

    Главная профессиональная задача начальника отдела сырья — бесперебойная работа производства за счет обеспечения его говяжьим коллагенсодержащим сырьем. Закупается оно как в Беларуси, так и за ее пределами. И постоянно прорабатывается возможность установления новых деловых контактов, так как «МОЖЕЛИТ» развивается, наращивает объемы производства — сегодня это более 2200 тысяч тонн в год. В планах — увеличение этих цифр вдвое и реализация проекта по выпуску желатина для нужд медицины и фармацевтической отрасли.

    Вместе с заместителем директора по качеству — начальником ОУК Ириной Межениной отправляемся в сердце завода. По дороге она рассказывает, как модернизировался техпроцесс, закупали современное оборудование, позволившее значительно повысить качество продукции и уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

    Новые технологии существенно улучшили условия труда, и сейчас техпроцесс максимально автоматизирован. Наращивая объемы производства, вместо 36 старых на участке установили 70 новых емкостей, используя те же площади.

    Начинаем с самого отдаленного участка — подготовки сырья. С рабочим процессом нас знакомит аппаратчик золки Александр Килессо. Вначале здесь работали его братья, а затем и родственник пришел в дружную команду. Главное, ответственно выполнять порученную работу, считает Александр и рассказывает, чем занимается в течение смены. Каждый оператор получает на смену задание в соответствии с технологическим журналом. Подготовка сырья включает в себя несколько процессов — после нарезки аппаратчики следят за перемещением сырья из одного зольника в другой, заменой зольной жидкости. Это необходимо для удаления балластных белков из жидкости. А балластные в данном случае — все белки, кроме коллагена, которые ухудшают качество желатина, поэтому их удаляют растворением в щелочных и кислотных растворах. Выдержка в щелочи составляет от 3 до 60 суток. Помимо этого разрыхляется и структура самого коллагена: чтобы получить высококачественный белок, нужна температура около 50-600С, а не 1000С, как в домашних условиях, например, при приготовлении холодца, поясняет Ирина Меженина.

    О процессе нейтрализации рассказывает аппаратчик Виолетта Куносова, которая следит за работой огромных конроллеров.Виолетта вспоминает, что в начале трудовой биографии, а это было 28 лет назад, обслуживала всего 8 конроллеров, а сейчас их 24. Но и раньше, и сейчас это тонкая, почти ювелирная работа. Поступая с зольного отделения, сырье обрабатывается соляной кислотой, промывается, а окончание процесса определяется разваркой сырья.

    Дальше оно по трубопроводу поступает в варочное отделение, где с секретами своей профессии нас знакомит аппаратчик Лариса Дымар, которая работает около 30 лет и отмечает, насколько механизировался труд. Помимо основной профессии, она освоила и сопутствующую — может быть аппаратчиком на участке фильтрации. Взаимозаменяемость — обычная практика на производстве.

    На основном рабочем месте аппаратчик занимается варкой желатиновых бульонов или, другими словами, водных растворов белка.

    Следующий этап — отделение фильтрации, где трудится аппаратчик Светлана Макаева. Она — представитель трудовой династии, да и сама работает на производстве почти 30 лет. Признается, что очень ценит свой коллектив и руководство, а также достойные условия труда и уровень заработной платы. Светлана Ивановна занимается фильтрацией бульонов, которые проходят несколько ступеней очистки.

    Очищенный прозрачный бульон отправляется на участок упаривания, где трудится Елена Рылеева. Ее также отличают ответственный подход к своим обязанностям и знание особенностей техпроцесса. На ее участок поступает более жидкий бульон, который здесь упаривается до нужной концентрации и подается в отделение желатинизации и сушки.

    Третий год трудится на этом участке Ольга Ковалева. На аппаратчика возлагается огромная ответственность — он отвечает не только за качество своей работы, но и за бесперебойную и слаженную работу всего производства. В сушильном отделении желатин приобретает вид, уже знакомый потребителю.

    Конечный этап всего процесса — фасовка готовой продукции в мешки по 25 кг и пакетики по 50 г для розничной торговли.

    К слову, с 2013 года ОАО «МОЖЕЛИТ» имеет сертификат «Халяль». Это сегодня глобальный бренд, который подтверждает, что желатин изготовлен из натурального и безопасного сырья из КРС. Сначала бренд культивировался в мусульманских странах, но постепенно стал символом здорового питания.

    Гарантирует качество продукции собственная аккредитованная лаборатория. По словам начальника производственной лаборатории Елены Михаленко, это входной контроль качества сырья, контроль в процессе производства, на промежуточных стадиях технологического процесса и контроль качества готовой продукции. Кроме этого, система контроля качества направлена на защиту окружающей среды.

    Среди составляющих успеха и социальная политика. Коллектив завода — одна большая семья, уверен заместитель директора по идеологической работе Сергей Михаленко. Здесь каждый ощущает свою значимость и ценность, заботу и внимание со стороны руководства. В свободное от работы время есть возможность посещать собственный спортзал, участвовать в турслетах, путешествовать, в том числе вместе с членами своих семей. Ведь, как известно, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает.

    Мария ГРИШАЕВА, фото автора и из архива предприятия

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики