Ещё

    Вячеслав Геращенко: «К каждому таланту ищу свой подход»

    Новый главный тренер «Днепра» Вячеслав Геращенко для футбольных болельщиков наших широт – фигура, хорошо знакомая. Раньше нынешний главком «днепровцев» руководил «Оршей», «Белшиной», «Лидой», «Гомелем», литовской «Палангой», «Сморгонью». В прошлом сезоне наш земляк привел новополоцкий «Нафтан» к выигрышу в Первой лиге. Уверены, теперь нечто подобное тренер планирует провернуть с могилевской футбольной командой.

    — Вячеслав Леонидович, вас с «Днепром» связывает долгая история: открытие взрослой игровой карьеры, период с 2011 по 2013 годы, когда вы занимали должность главного тренера команды, десятилетняя разлука в Могилевом, во время которой вы не переставали следить за судьбой клуба, и новый этап – возвращение. Как вы пришли к этому шагу?

    — В Могилеве живут самые близкие для меня люди. Здесь я родился и вырос. Поэтому, безусловно, положительно отреагировал на предложение возглавить «Днепр». Где-то в начале декабря мне позвонили из горисполкома и предложили встретиться с председателем. На встрече мне изложили, что хотят видеть от меня, я задавал сопутствующие вопросы, описал свое видение ситуации. В конце концов мы взяли паузу на размышление. Ближе к новому году состоялась еще одна беседа. Тогда мы приняли решение, что мое сотрудничество с командой должно стать явью.

    — Какие первые шаги будут сделаны, чтобы команда вновь повысила свой престиж?

    — Любые положительные результаты – это не моментальный процесс. На клуб наложен трансферный бан, который запрещает регистрировать новых игроков. Мы располагаем только теми футболистами, что у нас есть на данный момент. К тому же состав до конца не сформирован, некоторые стилеобразующие игроки не дали нам окончательный ответ о дальнейшем сотрудничестве. Этот вопрос решится в ближайшее время. Когда мы будем видеть свой окончательный состав, тогда под него начнем регулировать задачи.

    — Помните тот момент, когда вы решили стать тренером? Что с тех пор нового вы открыли для себя благодаря этой профессии?

    — В моем случае – это, скорее, вынужденная мера. Я получил тяжелую травму. Возраст на тот момент, если можно так выразиться, подходил к критическому. Александр Седнев (с 2021 года — главный тренер казахстанского ФК «Ордабасы» – примечание автора) предложил помогать ему, когда создавалась могилевская футбольная команда «Савит». Все произошло быстро – вчера играл, а на следующий день стал тренировать. С того момента убедился, что работа тренера сопряжена с ответственностью за коллектив и поиском подходов к футболистам разных поколений.

    — Сегодня в «Днепре» много игроков, которым чуть больше 20-ти. Как найти подход к ребятам, представляющим поколение зумеров?

    — Многим и до 20-ти далеко. Чтобы найти подход, смотрю с ними тик-токи (иронизирует тренер – примечание автора). Отмечу главное – все люди разные. Но все, кто попал в команду, в определенной степени таланты, прошедшие большой путь. Условно, из тысячи человек, которые начинали заниматься, в профессиональную команду попали единицы. И понятно, что у талантливых людей есть свои заморочки, но с каждым нужно коммуницировать, чтобы в коллективе был здоровый климат и команда показывала на поле хороший результат.

    — С какими сложностями в работе сталкиваетесь?

    — Основная задача тренера – выиграть матч, а сопутствующих сложностей всегда много. Кто-то из ребят ногу подвернул, у кого-то мандраж, кто-то в игру не попал… Причин может быть куча, и на все нужно реагировать в авральный промежуток времени, дабы найти решения, которые пойдут на пользу команде.

    — Меняется ли ваш стиль руководства в зависимости от смены команды?

    — Все происходит на интуитивном уровне. Любой коллектив – это люди. Поэтому акцент делаю на выстраивании позитивных взаимоотношений с каждым игроком.

    — Как повышаете уровень своего профессионального мастерства?

    — Читаю статьи, провожу анализ своей работы и тренировок, смотрю матчи. Недавно отгремел Чемпионат мира по футболу. Естественно, следил за событиями.

    — За какую страну болели?

    — Не буду оригинален, среди фаворитов были европейские команды, которые всегда доминировали, – Германия, Франция. Именно от них хотелось увидеть что-то интересное. Кто-то удивил, кто-то разочаровал. Но, на мой взгляд, этот Чемпионат мира получился одним из самых зрелищных за последнее время.

    — Существует два мнения: первое – что футбольным тренером может быть только бывший футболист, а второе – что тренер не обязательно должен уметь играть в то, что он преподает. Какой взгляд вам ближе?

    — Есть великие футболисты, ставшие великими тренерами. Есть примеры, когда легендарные тренеры вообще в футбол не играли. Поэтому однозначного ответа нет. Что в очередной раз доказывает – футбол интересен благодаря таким деталям и нюансам. Работа тренера – это и призвание, и накопленный опыт.

    — Как справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают во время серьезных игр?

    — Это не так сложно во время матча, ведь ты находишься в моменте, анализируешь ситуацию, пытаешься что-то скорректировать при необходимости. Тяжелее справиться с эмоциями после игры. И здесь у каждого тренера свои рецепты: кто-то смотрит кино, идет в баню, ночной клуб…

    — А какой рецепт у вас?

    — Ничего сверхъестественного. Конечно, матч продолжает крутиться в голове, и поэтому я стараюсь сразу после его завершения перестать думать об итогах. А уже на следующий день на холодную голову анализирую произошедшее.

    — «Днепр» исторически чем-то выделяется на фоне других белорусских команд?

    — Так сложилось, что исторически эта команда – одна из ведущих в Республике. Во времена Советского Союза флагманом считался «Динамо-Минск», но, насколько я понимаю, следующим по результатам выступлений шел «Днепр». В суверенной Беларуси команда также достойно проявляла себя: множество достижений, традиций – подтверждение моим словам. Да, были взлеты и падения, но это как в жизни – черные полосы сменяют белые. На сегодняшний момент команда выглядит не лучшим образом, покинула Высшую лигу, но мы готовы направить все свои силы в работу, чтобы это исправить.

    — Болельщики могут внести свой вклад в светлое будущее команды?

    — Сейчас поддержка нужна как никогда раньше. Тренеры, футболисты и болельщики должны объединиться. И тогда нам будет намного легче возвращать команду на те высокие позиции, на которых она исторически была.

    Блиц-интервью:

    — Назовите трех лучших полузащитников всех времен и народов.
    — Хави, Иньеста, Зидан.
    — Основные качества характера, которыми должен обладать каждый тренер?
    — Терпение, хладнокровие, коммуникабельность.
    — «Днепр» может похвастаться внушительным списком отличных игроков. Составьте ваш топ-3 легенды могилевской команды.
    — Лукьянчиков, Костюков, Капов. Хотя это провокационный вопрос, ведь список можно смело продолжать другими легендарными именами.
    — Первые воспоминания о футболе…
    — Я родился в Советском Союзе, тогда все дети на площадках играли в футбол. Куда ни кинь взгляд – повсюду преследовала игра.
    — Важнейший этап в вашей карьере – это?..
    — Надеюсь, этот момент еще впереди.

     

    Беседовала Анна Сташкевич,
    фото автора и пресс-службы ФК «Днепр»

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве 9 февраля пройдет отраслевая ярмарка вакансий

    Отраслевая ярмарка вакансий для всех категорий граждан пройдет в Могилеве 9 февраля, сообщается на сайте Могилевского горисполкома.  Как сообщили в управлении по труду, занятости и...

    Встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами состоялась в Могилеве

    В «Могилевзеленстрой» состоялась встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами, прибывшими в организации ЖКХ, сообщает телеграм-канал "Могилев – мой город". Более 30...

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля. Это — совместный проект народной артистки Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Нины Шарубиной и...

    Автопарк медицинской помощи Могилевской области пополнился новыми автомобилями

    В Могилеве учреждениям здравоохранения региона торжественно вручили ключи от 44 новых автомобилей. «Мы прекрасно понимаем, насколько важно вовремя доехать до каждого пациента, оказать ему качественную и своевременную медицинскую...

    План благоустройства: капитально отремонтируют 35 объектов в Могилеве

    Комплексный план благоустройства города Могилева на 2023 год обсудили на заседании  исполкома под председательством Александра Студнева.  В текущем году предусмотрены работы по капитальному ремонту объектов...

    Другие материалы рубрики