Ещё

    Игра в три касания, или Неисправимая энтузиастка  

    Пока в Пекине белорусские профи борются за олимпийские медали, в Могилеве спортсмены-любители покоряют свой Олимп, в частности, в волейбольной школе «АКТИV». Заглянул в гости к поклонникам этой замечательной игры. Познакомился с создателем, руководителем и одновременно главным тренером школы Еленой Явенковой и ее подопечными. Понял, что энтузиазму этой женщины можно только позавидовать.

    Начало начал

    В прошлом Лена — профессиональный спортсмен. Играла за волейбольные клубы, в составе национальной сборной по волейболу.

    — Идея создать волейбольную школу возникла давно, — рассказывает Лена. — В свое время я работала в архитектурно-строительном колледже и тренировала команды, плюс выставляла на соревнования команды ссузов области. Но мне всегда хотелось работать с любителями. Понимаете, те, кто проходит отбор, попадают в ДЮСШ. Если есть способности, желание, поднимаются вверх по спортивной лестнице. А тем, кто отсеялся, некуда деться. Это одна из категорий, занимающихся в нашей школе. А есть еще люди, которые волейбольный мяч видели разве что по телевизору. Но они тоже хотят научиться играть в волейбол. Общаясь с такими людьми, я услышала, что они хотят играть, но негде, да и возраст не позволяет. И тогда я подумала: а почему бы и нет? Ушла из колледжа и организовала набор. Сейчас у нас две группы, которые начинали с нуля, и группа с более высоким уровнем подготовки.

    В школе занимается около 45 человек. Это люди различных профессий, разного возраста. Если раньше было больше представительниц прекрасного пола (мужчины как-то стеснялись), то сейчас состав — фифти-фифти.

    Начинания Лены поддержал ее супруг Артем.

    — Я, скорее, психологически помогал Лене реализовать ее идею создания волейбольной школы. Рад, что получилось. Да, эта затея не приносит денег, даже наоборот. Но супруге это нравится, и я разделяю ее чувства. Приятно, когда приходят ребята и благодарят за то, что мы от них не отмахнулись и учим играть в игру в три касания.

    Кстати, дочка Артема и Лены — Софья — частый гость на тренировках. Вот только спорту предпочитает гуманитарные науки. Хочет стать преподавателем английского языка.

    Если бы желания совпадали с возможностями

    Наставник волейболистов-любителей говорит, что «учащиеся» школы хотят играть, но вот поддержки извне нет. А аренда спортивного зала обходится в копеечку. И суммы, включенные в абонемент, едва ли «отбивают» расходы. А еще инвентарь. И хочется купить форму, чтобы было единообразие.

    Лене пришлось обивать пороги с просьбой «скинуть» немного аренду — хотела набрать в группу детей. Детвора тоже хочет играть, но нередко не подходит по волейбольным стандартам. Кто-то полноват, кто-то ростом не вышел…

    — В среднем одно занятие стоит 7-8 рублей. Не все родители сегодня могут позволить себе оплачивать увлечение ребенка. Есть два мальчика 14 лет, но это, скорее, исключение. А некоторые арендодатели попросту отказывают в предоставлении помещения для занятий спортом, причем без объяснения причин.

    Но Лена не ропщет, просто говорит о том, что дети могли бы заниматься полезным делом вместо праздного времяпрепровождения.

    — Дети видят, как их мамы и папы идут на тренировку и понимают, что спорт может заменить гаджеты и интернет. Некоторые наши участники-мамы приходят на тренировку с детьми. Для малышей мы специально оборудовали спортивный уголок. И пока мамы занимаются, детишки активничают на площадке. Глядишь, через пару лет и к волейболу прикипят.

    Игровой состав АКТИVистов

    Знакомлюсь с игроками команды «АКТИV». Со своим амплуа на площадке они, может, еще и не определились (кто-то будет связующим, нападающим или либеро), но вот с выбором вида спорта уверены на 100%.

    Никита Ранцев, 24 года, менеджер по продажам:

    — Раньше в моей жизни было много спорта. Особый интерес вызывал волейбол — играл за университетскую команду во время учебы в вузе. Но после его окончания приоритетным стал карьерный рост и спорт отошел на второй план. Однако со временем задумался над тем, что надо бы свою спортивную форму привести в порядок. Тренажерные залы и индивидуальные занятия меня не привлекали. Через просторы интернета и знакомых узнал об «АКТИV» и пришел сюда. Приятная атмосфера, коллектив замечательный. Несмотря на разный возраст, все общаются на равных. Знаете, такой командный дух, а это дорого стоит.

    Алена Мурашко, ведущий инженер ОАО «АТЭК-Могилев»:

    — Узнала об «АКТИV» от соседки, которая там занимается. Я в школе играла в волейбол, потом немножко в университете. Мне захотелось вновь почувствовать вкус игры. И вот я пришла сюда. Это здорово — всплеск эмоций, выброс адреналина. А еще классные одноклубники и тренер. За несколько месяцев, что я здесь занимаюсь, поняла, что уже не просто пинаю мяч, а играю в волейбол.

    А напоследок я скажу…

    Прошу волейбольного коуча поделиться планами на перспективу.

    — Хочется нашу инициативу крепко поставить на ноги. Подготовить ребят, которые смогли бы составить конкуренцию нашим СДЮШам, а может, даже выступать на соревнованиях высокого ранга, благо опыта хватает.

    Но вот только из тренерского состава — одна Лена. Не дай бог, заболеет, и что тогда? Обращалась за помощью к клубным тренерам, но те как-то не верят в неисправимую энтузиастку и ее начинание.

    — Будем доказывать делом, — улыбается Лена.

    Кстати, название школы «АКТИV» каждый трактует по-разному. Латинское «V» — как виктория, победа, волейбол. И, судя по настрою, тренер Явенкова и ее команда обязательно добьются успеха!

    Сергей Карпеков

    Фото автора

    P.S. Школа любителей волейбола «АКТИV» создана в сентябре прошлого года благодаря энтузиазму Елены Явенковой. Это единственное на сегодняшний день сообщество любителей волейбола в городе, которое объединяет игроков независимо от уровня их подготовки. Деятельность школы направлена на популяризацию волейбола в Могилеве. Если есть желание присоединиться, обращайтесь: @актіv.volleyboll, + 375 25 6039509 (Лайф), + 375 29 8497935 (МТС).

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве «Мерседес» столкнулся с припаркованным «ВАЗом» и уехал с места ДТП

    Как сообщили в УВД облисполкома, вблизи дома 21 по улице Королева «Мерседес» совершил столкновение с припаркованным автомобилем «ВАЗ» и уехал с места ДТП. Водителя иномарки...

    Партизанскими тропами Кличевщины – судебные эксперты Могилевской области совершили 30-километровую экспедицию

    Уникальную экспедицию по памятным местам партизанской Кличевщины, приуроченную к Году исторической памяти, совершили сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области во главе с начальником управления Ярославом Федоринчиком....

    Первый образец скоростного лифта успешно прошел испытания на «Могилевлифтмаше»

    Первый образец в линейке скоростных лифтов успешно прошел испытания на "Могилевлифтмаше". Оборудование развивает скорость движения в 1,5 раза выше своих предшественников, рассказал директор научно-технического...

    Александр Лукашенко: по итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего  

    По итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в...

    «Теплая» тема, или Готовимся к зиме  

    В Могилевском горисполкоме прошло оперативное совещание под председательством Владимира Цумарева. На нем рассмотрели ряд вопросов, среди которых подготовка субъектов хозяйствования к осенне-зимнему периоду. Как...

    Другие материалы рубрики