Ещё

    Девчонки из нашего «Днепра»

    Сборная Беларуси среди девушек не старше 19 лет приняла участие в лиге «В» квалификации чемпионата Европы УЕФА 2021/22. Соперницами нашей команды были сборные Кипра, Северной Македонии и Фарерских островов. Для выхода в лигу «А» белорускам нужно было занять первое место в своей группе. С этой задачей они справились на ура!

    Об окне в Европу

    В национальную сборную для участия в мини-турнире отборочного раунда в лиге «В» были вызваны две футболистки могилевской женской команды «Днепр» — Виктория Барлюгова и Валерия Барборенко. Это стало поводом для разговора о делах футбольных с девушками и их наставником, главным тренером ЖФК «Днепр-Могилев» Михаилом Соболевым.

    — Михаил Викторович, сборная Беларуси добыла в мини-турнире три убедительных виктории. Следили за матчами?

    — Конечно, следили. Даже время тренировок подстраивали под то, чтобы посетить стадион и поддержать нашу команду. Тем более, что главный тренер сборной Беларуси WU-19 Владимир Шиндиков, много лет проработавший в Могилеве, практически родной для нас человек. Кроме того, играли лучшие девчонки этого возраста, интересно было посмотреть вживую на игру сборных.

    — Три победы, из них «сухари» Кипру — 6:0, Фарерским островам — 5:0. К этому приложили руку, точнее, ногу и ваши подопечные — Виктория Барлюгова и Валерия Барборенко. Что скажете об игре?

     

     — За таким крупным счетом стоит огромный труд. Владимир Петрович (Шиндиков — прим. автора) и его тренерский штаб проделали колоссальную работу, чтобы получить такой результат. Команда заслужила его. Девчонки играли не только на результат, хотя это очень важный момент, но и показали красивый, содержательный, командный футбол. Надеюсь, что такую игру они покажут и в лиге «А». Но там будет гораздо сложнее, поскольку сегодня все европейские команды демонстрируют футбол высокого уровня. Это показали и нынешние игры. Что касается могилевских футболисток, то Лера все игры провела в составе, Вика в каждой игре выходила на замену. Голов не забили, но внесли свою лепту в победу команды.

    — Их же не за красивые глаза вызвали в сборную?

    — Конечно. Это классные футболистки, профессионалы, которые любят и умеют играть в футбол, и полностью отдаются ему. Они играют в национальной высшей лиге, в сборных в столь юном возрасте (Девушкам по 17 лет. Кстати, Валерии 17 исполнилось 28 октября. Ну чем выход в лигу «А» чемпионата Европы УЕФА 2021/22 не подарок ко дню рождения? — прим. автора). Своей игрой девчонки заслужили вызов в молодежку.

    — Что вы думаете об этом дуэте?

    — С Викой мы работаем давно. Она боец на поле в хорошем смысле слова, несмотря на то, что лидер по желтым карточкам в команде. Леру в этом сезоне перепрофилировали в крайнего защитника. На этой позиции она стала играть и в сборной, и в «Днепре». Она у нас девушка миниатюрная, но очень выносливая. И если вначале ей было сложновато, то сейчас прибавляет и, уверен, будет прибавлять. А вообще девчонки очень надежные, на них всегда можно положиться.

    О евроиграх и не только

    Поговорим с могилевскими виновницами побед в квалификации ЧЕ. Но сначала маленькие спортивные досье на девушек.

    У Виктории Барлюговой два старших брата каждый день играли в футбол, а сестренку не брали, говорили, мала еще. И тогда девочка сказала, мол, подождите, вот вырасту и покажу вам. И таки показала. Виктория считает, что самое главное в футболе — командный дух и голова на плечах.

    — Команда — это как большая семья. Бывают иногда разногласия в силу разницы в возрасте, характеров. Но мы стараемся избегать этого, ищем компромисс. Думаю, что у нас получается. Если в начале сезона было не все гладко, то сейчас мы стали одним целым, — говорит девушка. — Можно обладать хорошей техникой, скоростью, хорошо поставленным ударом — это важно. Но еще важнее видеть поле, что у тебя происходит справа, слева, за спиной.

    — Как проходили игры в рамках европейского мини-турнира?

     — У нас был отличный капитан, девчонки, которые умеют играть, подбадривать. На поле царил командный дух, и это помогло. Мы очень хотели забить быстрый гол в игре с Кипром, и нам это удалось. А дальше просто играли в футбол, в который умеем. В игре с командой Северной Македонии мы понимали, что соперницы — бойцы и будут бороться за каждый мяч. Поэтому играли не в силовой футбол, а «по-умному» — пас в пас. Так и победили. В третьей игре против высоких девушек из команды Фарерских островов придерживались той же тактики, что и в предыдущем матче, — не стали с ними толкаться. И не прогадали.

    — Так совпало, что евроигры прошли под занавес национального чемпионата. Как он складывался для «Днепра»?

     — Лично я получила бесценный опыт. В этом сезоне мы забили гораздо больше голов, нежели в прошлом. Почувствовали вкус победы, добывая тяжелые виктории. К сожалению, были ненужные поражения и ничьи. В игре с тем же Бобруйском, Неманом могли взять три очка. С одной стороны — грустно, а с другой — мотивация больше работать, чтобы в следующем году выигрывать.

    Родители Валерии Барборенко сначала скептически отнеслись к увлечению дочери футболом, мол, не женское это дело. А сейчас говорят — молодец. Главным в футболе девушка считает поддержку. Поддержку всех: болельщиков, коллег по команде, тренеров, близких, друзей. Мечтает стать футболистом с большой буквы.

    — Что помогло одержать победу белорусской сборной в поединках с Кипром, Северной Македонией, Фарерскими островами?

    — Мы играли в командный футбол. Все девчонки молодцы, приложили максимум усилий для этого. В результате получили то, что получили, — лаконично высказалась девушка, равно как и о национальном чемпионате. — В нынешнем сезоне нам не хватило удачи.

    О регулярке, команде, спортивной пирамиде

    Продолжаем беседу с главным наставником женского «Днепра».

    — До завершения национального чемпионата осталось два тура. Что «светит» команде, на что рассчитываете?

    — Мы с девчонками понимаем, что ситуация непростая. Две последних игры с «Бобруйчанкой» и «Неманом» завершили вничью. И хоть я редко публично хвалю команду, но мне понравилась ее игра. Эти ничьи сродни победам. Досадно, что уступили «Зорке-БДУ». Но отрадно, что к концу сезона сформировался такой классный коллектив. Девчонки понимают друг друга, что от них требует тренерский штаб. Все это выливается в хороший футбол, который они показывают. К сожалению, профессиональный спорт травматичен, и футбол — не исключение. В нынешнем сезоне по ряду причин выбывали игроки и некоторые матчи мы сыграли не тем составом, который считали оптимальным. Из-за этого не досчитались очков, которых может не хватить в конце сезона. Тем не менее, договорились, что шаг за шагом будем идти к положительному для нас результату, приложив для этого максимум усилий. Несмотря на то, что впереди игры с сильными соперниками, постараемся набрать максимальное количество очков.

    — Вы в должности главного тренера женской команды с 2020-го года. Удалось сформировать команду-мечту?

    — Сформирован костяк команды — это главное. Да, есть лидеры, индивидуальности, но именно как команда мы представляем большую силу. Каждая футболистка — на своем месте и приносит пользу. Все они молодцы. Очень приятно работать с нынешним составом. На тренировку, на игру идешь как на праздник, чувствуешь воодушевление. Если они поверят тренеру, в его идеи, то отдадутся игре полностью, без остатка, и будут идти вперед, несмотря ни на что. Но для этого с каждой из них нужно много беседовать, подбирать нужные слова, направлять, создавать соответствующий настрой. Поэтому первостепенная задача — сохранить тех девчонок, которые сейчас играют. Да, по окончании сезона кто-то уйдет, кто-то придет. Но важно, чтобы осталось то игровое ядро, которое сегодня есть. У этой команды большое будущее, если постараться ее сохранить.

     

    И еще один важный момент. Сейчас в спортивных школах подрастают наши воспитанницы, которым 13-14 лет, будущие футболистки. Если они будут пополнять команду, плюс в нее вольются талантливые игроки из других городов, будет здорово. Если будет функционировать пирамида «детская школа-молодежная команда-основная команда», куда будут переходить девчонки, вот тогда это будет команда-мечта.

    Беседовал Сергей Карпеков

    Фото автора и Екатерины Чижовой

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    До -20°С мороза ожидается в Беларуси в середине недели

    До 20 градусов мороза ожидается в Беларуси в середине недели, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Декабрь...

    Елка желаний в ЦУМе: почувствуй себя волшебником

    В Могилеве официально можно творить новогодние чудеса – с 6 декабря в областном центре дали старт традиционной областной благотворительной акции «Чудеса на Рождество», благодаря...

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID. На такой метод возлагали надежды. Сейчас в организации говорят, что это не увеличивает шансы...

    БЖД назначила дополнительные поезда в дни новогодних праздников в сообщении с Россией

    В период новогодних праздников Белорусская железная дорога совместно с ОАО "РЖД" назначила дополнительные поезда по маршруту Минск - Москва и Минск - Санкт-Петербург, сообщили...

    В Беларуси к Новому году снова разрешили продажу пиротехники

    В преддверии новогодних и рождественских праздников в Беларуси снова разрешили продажу пиротехнических изделий. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 4 декабря 2021 года №688,...

    Другие материалы рубрики