Ещё

    Выездное совещание: за скандал — постановка на учет

    Какие методы работы эффективны в профилактике преступлений и правонарушений, новшества в законодательной базе, взаимодействие субъектов профилактики и другие актуальные вопросы обсуждались на выездном расширенном совещании с субъектами профилактики микрозоны СОПОП №8, прошедшем на базе отдела Департамента охраны Ленинского района.

    Открывая совещание, заместитель главы администрации Ленинского района Евгений Дуплевский отметил, что в процессе диалога всем субъектам профилактики важно выработать единую концепцию для работы. А руководителям ОПОП, которых в районе 13, наладить работу в тесном контакте с участковыми, работниками прокуратуры города, представителями организаций и предприятий, учреждений образования, которые расположены в микрозоне. Приглашать на совещания и работников Центра занятости.

    О криминогенной обстановке в Могилеве рассказал заместитель прокурора города Евгений Фурманов, акцентируя внимание на том, что, несмотря на снижение преступлений на 17,6%. вызывают обеспокоенность факты совершения тяжких и особо тяжких преступлений и убийств. По городу возбуждено 23 уголовных дела за тяжкие телесные повреждения и 4 — за совершение убийства. Констатируя фаты по Ленинскому району, старший помощник прокурора Могилева Ольга Новикова рассказала, что только за июль в районе зарегистрированы одно убийство и пять преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. Такая ситуация беспокоит правоохранителей. Поэтому в ходе конструктивного диалога были названы конкретные факты, имена особо злостных нарушителей, которые неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей, и определены основные этапы работы с категорией ранее судимых граждан, безработных и тех, кто страдает алкогольной зависимостью. Большая часть преступлений совершается в ходе распития спиртных напитков, людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

    Об оперативной обстановке, складывающейся в Ленинском районе, рассказал начальник отдела правопорядка и профилактики Ленинского РУВД Павел Башаримов. В частности, он отметил, что за полугодие в районе совершены два убийства и шесть преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений. Анализируя совершенные преступления, отметил, что 12 из них были совершены при распитии спиртных напитков. В семи случаях при совершении преступлений использовался кухонный нож и в шести – нанесены побои в ходе драки. Большинство преступлений совершено по месту жительства. При совместном распитии спиртного люди выясняли отношения, в результате совершали преступление. Трое могилевчан, совершивших преступления, состояли на учете в милиции. Были отмечены моменты, в результате которых субъекты профилактики и правоохранители не сработали общими усилиями эффективно для профилактики и предотвращения преступлений. Необходимо в дальнейшем учесть все недоработки и выстроить конкретный план работы по всем направлениям.

    О результатах профессиональной деятельности по итогам работы за полугодие рассказал первый заместитель начальника Ленинского отдела Департамента охраны Сергей Моргунов.

    Тема алкоголизации звучала и во время обсуждения того, какая профилактическая работа проводится с теми, кто состоит на различных видах учета. Об этом рассказал заместитель главного врача по медчасти Могилевского областного наркологического диспансера Денис Мармыш.

    В завершение председатель совета ОПОП №8 Ольга Алексо, занимающая эту должность на протяжении 11 лет, поделилась своими наработками в проводимой профилактической работе.

    Называя фамилии семей, состоящих на учете, особом контроле, Ольга Анатольевна рассказала о кропотливой работе членов совета, отметив, что важно уделять внимание и несовершеннолетним, которые тоже нередко попадают в поле зрения правоохранителей. Сейчас на совете профилактики рассматриваются молодые люди от 21 года до 38 лет.

    На мероприятии не было длинных докладов с сухими цифрами статистики. Совещание прошло в форме конструктивного диалога, где каждый имел возможность задать вопрос, поделиться информацией.

    При подведении итогов выездного совещания отмечено, что во всех советах ОПОП необходимо провести аналогичные совещания, проинструктировать работников организаций и предприятий о проведении на местах профилактической работы с категорированными гражданами, семьями, находящимися в социально опасном положении. Тем более, что в разы возрастет количество людей, состоящих на учете в милиции. По новому закону, вступившему в силу в прошедшем месяце, даже один семейный скандал дает право стражам закона ставить дебошира на учет. В силе остается и защитное предписание, запрет на посещение мета жительства жертвы, которое необходимо соблюдать. Нарушителю грозит административная ответственность или арест на несколько суток.

    Работая в оперативном режиме все субъекты профилактики направят свои силы на предотвращение преступлений и правонарушений, оказание помощи безработным в трудоустройстве, индивидуальный подход к каждому, кто рассматривается на совете ОПОП, чтобы контролировать криминогенную обстановку в микрозоне.

    Наталья Вострецова
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Вместе мы сможем больше»: в Могилев на фестиваль творчества инвалидов съедутся белорусы и россияне

    Мероприятие Союзного государства пройдет в городе на Днепре 13–17 декабря. Основными его площадками станут Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы и...

    Лукашенко обратил внимание Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание министра здравоохранения Дмитрия Пиневича на качество и подходы в лечении людей в районных больницах и анонсировал внезапные проверки....

    Благотворительная «Елка желаний» заработает в универмаге «Центральный» 6 декабря

    Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартует в Могилевской области 6 декабря. Об этом сообщили в областном комитете ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Традиционный проект откроется в 15.00...

    В Могилеве состоялся IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта»

    С 3 по 4 декабря в Могилеве проходил IV Международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта». В течение нескольких дней местом притяжения для творчества стал Могилевский...

    Соломоплетение Беларуси включено в список культурного наследия ЮНЕСКО

    На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Марокко принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения»...

    Другие материалы рубрики