Ещё

    Вступил в силу Закон «О защите персональных данных». Что изменилось?

    Персональные данные человека, необходимые для работы многих структур, представляют также интерес для непорядочных людей и мошенников. Существуют серые базы по продаже личной информации, в которых содержатся сведения об имени и фамилии конкретного физического лица, его возрасте, месте проживания, регистрации, семейном положении, родственниках, профессии, интересах, доходах, движимом и недвижимом имуществе. Чтобы эти данные не попали в нехорошие руки, депутаты приняли Закон «О защите персональных данных», который вступил в силу 15 ноября. Это первый в стране нормативный правовой акт, который комплексно регламентирует порядок обращения с личными сведениями. Какие нововведения он несет?

    По сути, персональные данные каждого из нас есть во многих учреждениях: в поликлиниках, банках, налоговых органах, учебных заведениях, визовых центрах, торговых сетях, у операторов сотовой связи, интернет-провайдеров… В стране не был урегулирован вопрос их сбора, хранения и ответственности за предоставление другим лицам. Как результат – в последние годы участились случаи распространения личной информации, которая использовалась в том числе в мошеннических целях. Ведь не секрет: зная какие-то сведения о че­ловеке, его легче обмануть. Яркий приме­р тому – огромное количество пострадавших от якобы банков­ских работников, кото­рые звонили «клиентам» и обманным путем завладевали их деньгами. Как показывает практика, чаще всего мошенники выходят на людей, у которых на счету имеются большие суммы. Естественно, кто-то эти сведения им передал.

    Или другой случай. Недавно в РУП «Белтелеком» задержали двоих сотрудников. Они за вознаграждение сливали информацию о клиентах, кото­рая потом появлялась в общем досту­пе в интернете. Возбуждены уголовные дела.

    Предполагается, что Закон «О защите персональных данных» не позволит кому-то наживаться на нашей личной информации и в целом использовать ее во вред.

    Закон соответствует всем международным требованиям и стандартам – он согласован в Совете Европы и не противоречит Конвенции о защите персональных данных. По этому пути идет и Россия – там готовят подобный документ.

    По закону, направленному на обеспечение защиты персональных данных граждан, никто не имеет права собирать, обрабатывать и передавать в другие руки личные сведения о том или ином человеке без его согласия, полученного в письменной форме или в виде электронного документа. Это разрешено сделать лишь по официальному запросу определенных госорганов в случае, если в отношении гражданина ведутся следственные действия. Но это общемировая практика и никаких нарушений в этом нет.

    Уполномоченным органом по защите прав в области предоставления личной информации выступит Национальный центр защиты персональных данных, созданный в нашей стране. В частности, он будет регулировать порядок сбора сведений, проверять соблюдение законодательства, выносить письменные предписания об устранении выявленных нарушений.

    Любой человек раз в год сможет бесплатно обратиться в центр и узнать, куда и кому передавались его персональные данные.

    Также он вправе потребовать удалить те или иные сведения из базы у конкретного оператора, будь то оператор сотовой связи или учреждение образования. Кстати, под персональными данными понимается личная информация не только о человеке, но и о его близких родственниках – муже (жене), детях, родителях, родных братьях и сестрах.

    sb.by

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко провела «прямую телефонную линию» с жителями областного центра

    В обращениях преобладали проблемы сезонного характера. В частности, уборка снега на улицах частного сектора. Многие из проблемных вопросов удалось снять уже по ходу «прямой...

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. - До 22...

    Всебелорусскому народному собранию уйдет часть полномочий от Президента и парламента

    Всебелорусскому народному собранию в соответствии с вынесенным на референдум проектом обновленной Конституции уйдет часть полномочий от Президента и парламента. Об этом заместитель главы Администрации...

    «День предприятия» пройдет на Могилевском вагоностроительном заводе

    3 февраля на базе СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» (пр.Витебский,5) пройдет «День предприятия». - В рамках проводимого мероприятия безработные граждане будут ознакомлены с актуальными вакансиями обрабатывающей...

    С 21 января в Беларуси вступили в силу новшества по оплате больничных. Что изменилось?

    С 21 января  все беременные, работающие по трудовым договорам, получат оплачиваемый лист нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель...

    Другие материалы рубрики