Ещё

    Владимир Цумарев, председатель Могилевского городского исполнительного комитета: «Санкции стимулируют развитие экономики»

    Агрессивная санкционная политика в отношении Беларуси — путь в никуда. Прежде всего, для самих инициаторов экономической войны против нашего государства — стран Запада. Об этом говорят многие эксперты, об этом говорит и история суверенной Беларуси, которая постоянно сталкивается с различного рода жесткими ограничениями, защищая свое право на независимость.

    О том, как преодолевает трудности Могилев, мы поговорили с председателем городского исполнительного комитета Владимиром Цумаревым.

    — Владимир Михайлович, наша страна уже длительное время находится под санкционным давлением со стороны коллективного Запада. Особенно оно возросло в последние месяцы. Понятно, что ограничения — это всегда стресс, особенно для экономики. Однако, на первый взгляд, мы достойно справляемся с внешними вызовами. На примере Могилева — так ли это на самом деле?

    — На мой взгляд, нам удается противостоять санкционному давлению. Предприятия города работают, отгружают продукцию на экспорт и выполняют социальные обязательства. В магазинах не предвидится пустых полок.

    В подтверждение своих слов приведу несколько цифр по итогам пяти месяцев текущего года. Так, объем продукции промышленности в действующих ценах увеличился на 17,6% к соответствующему периоду 2021 года.

    Экспорт товаров организаций города увеличился на 8,8% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, в том числе организаций коммунальной собственности и безведомственной подчиненности — на 14,9%.

    Экспорт услуг организаций города увеличился на 4,2% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, в том числе организаций коммунальной собственности и безведомственной подчиненности — на 13,2%.

    Сальдо внешней торговли товарами, услугами в целом по городу положительное и составляет 165,8 млн долларов США.

    Снизилось количество убыточных организаций.

    Рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы составил почти 10%.

    Уровень зарегистрированной безработицы по Могилеву -0,3% к численности экономически активного населения.

    — Наверняка наши предприятия по-разному ощутили на себе западные санкции. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, а кто-то оказался в выигрыше. Есть показательные примеры?

    — Санкции повлекли нежелательные для некоторых предприятий последствия, выразившиеся в остановке ряда инвестпроектов, перебоях с комплектующими и трудностях с реализацией продукции.

    Чтобы минимизировать последствия, наши предприятия меняют свою работу под новые сложившиеся условия: перестраиваются логистические цепочки, переориентируются на другие рынки экспортные поставки, осуществляется импортозамещение.

    К примеру, специализирующееся на производстве садовой мебели ОАО «Ольса» сегодня переориентировало свои поставки на рынки России, Азербайджана, Армении. До введения санкций рынок Украины был одним из приоритетных для ОАО «Ольса».

    ОАО «Могилевлифтмаш» в свое время сохранило производство лебедок, несмотря на конкуренцию иностранных производителей. И сейчас эта продукция очень востребована. В рамках импортозамещения «Могилевлифтмаш» осваивает производство и безредукторных лебедок.

    ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» в условиях санкционного давления переориентировалось на рынки сырья дружественных стран, что позволило справиться с трудностями, возникшими в закупке сырья на товарно-сырьевой бирже из-за санкционного давления. В настоящее время предприятие работает в плановом режиме.

    — Бытует мнение, что санкции — это дополнительный стимул для развития экономики. В чем вы видите этот стимул для нашего города? Можете дать прогноз — как будем развиваться дальше?

    — Санкции только стимулируют нас к развитию, нейтрализуя в некоторых секторах экономики высокую конкуренцию и тем самым позволяя отечественным предприятиям расширять границы своей деятельности.

    Вместе с тем санкционное давление, в условиях которого живет Беларусь, требует новых подходов для стабильной и устойчивой работы экономики. И здесь главные задачи — переориентация экспорта, импортозамещение, поддержание стабильности на рынке труда, снижение административной нагрузки на бизнес, ценообразование.

    В рамках содействия экспорту постепенно выстраиваются новые транспортно-логистические цепочки. Сегодня взят курс на восточное направление и, в первую очередь, на такие страны, как Китай, Индия, Турция, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

    Ставка делается и на импортозамещение, которое требует от государства и бизнеса мобилизации всех ресурсов и поиска нестандартных решений. Здесь акцент на развитие кооперационных связей с Россией. Уже сегодня разрабатываются дорожные карты по развитию кооперационного сотрудничества между представителями крупного и среднего бизнеса двух стран.

    Особое внимание уделяется созданию благоприятной бизнес-среды. Приоритетом остается стабильность на рынке труда и поддержка усилий нанимателя по сохранению рабочих мест.

    Сегодня сохранился достаточно широкий перечень социально значимых товаров, на которые действуют и жесткое ценовое регулирование с небольшим шагом роста в зависимости от инфляции. Это будет способствовать тому, что наши граждане смогут покупать широкий ассортимент товаров как продовольственной, так и непродовольственной группы по обоснованной цене.

    — Владимир Михайлович, как могилевчане ощущают последствия санкционной политики против Беларуси? Например, заходя в магазин.

    — Ситуация на потребительском рынке города находится на постоянном контроле. В целом она стабильная и управляемая. Проблем с насыщением внутреннего рынка товарами практически нет. Если в марте-апреле какие-то товары пользовались повышенным спросом, то оперативно решались вопросы об их дополнительной поставке. В период повышенного спроса на некоторые группы товаров предприятия-производители работали круглосуточно и совершали поставки в торговые объекты независимо от заключенных в договорах объемов и графиков отгрузки.

    Следует отметить, что в стране производится большое количество товаров потребительского спроса, особенно продуктов питания. Производитель, торговля, логисты взаимодействуют и обеспечивают поставки продукции в необходимых объемах. В последнее время ухудшилась логистика из других стран, ограничены поставки из стран Евросоюза и Украины. Вместе с тем те фрукты и овощи, которые не производятся в нашей стране, продолжают импортироваться в достаточном количестве.

    Сейчас, конечно, наблюдается повышение розничных цен на отдельные группы товаров, вызванное не только изменениями в сфере поставок, но и купированием рисков, которое тоже сказывается на ценообразовании. Повышение цен чувствуем все мы. Но необходимо относиться к ситуации с пониманием, ведь мы живем в рыночных условиях.

    Увеличение годовой инфляции во многом обусловлено необходимостью повышения регулируемых цен (тарифов) на отдельные позиции в целях сохранения их предложения на внутреннем рынке страны, например, на сахар, а также для поддержания финансовой стабильности отечественных организаций.

    Кроме того, на потребительские цены по-прежнему сохраняется влияние курсового фактора, повышенного уровня мировых цен, нарушение логистических цепочек, а также снижение предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины.

    В целом можно отметить, что мы делаем все для того, чтобы на прилавках магазинов города Могилева были необходимые продовольственные и непродовольственные товары по относительно приемлемым ценам.

    Беседовал Юрий ПРОКОПЕНКО

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Последствия непогоды в Могилеве  

    29 июня дождь и гроза доставили беспокойство горожанам. В некоторых случаях потребовалась помощь спасателей. Об этом сообщили в областном управлении МЧС. Из-за сильного потока воды...

    Роль средств массовой информации обсудили на заседании постоянной комиссии областного Совета депутатов  

    Заседание постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи Могилевского областного Совета депутатов состоялось в облисполкоме. В повестку дня был...

    Могилев принимает поздравления с Днем города

    Поздравления от администрации городского округа Самара Примите искренние поздравления с праздником - Днем города! Желаем Вашему городу развития, процветания, солнечных дней, а всем жителям -...

    Кафедра физики и компьютерных технологий факультета математики и естествознания МГУ им. А.А. Кулешова отмечает первый день рождения

    Год со дня создания отмечает кафедра физики и компьютерных технологий факультета математики и естествознания МГУ им. А.А. Кулешова. По словам заведующего кафедрой – кандидата физико-математических наук,...

    Школа чемпионов: 42 года спустя

    За достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития в 2021 году Указом Президента Республики Беларусь Могилевское государственное училище олимпийского резерва занесено на Республиканскую доску...

    Другие материалы рубрики