Ещё

    «В ужасающем положении». Лукашенко раскритиковал состояние футбола и многих других видов спорта в Беларуси

    Президент Беларуси принял с расширенным докладом министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, сообщает «СБ». На повестке дня – отдельные вопросы развития спорта в условиях санкций. Помимо основного докладчика во Дворец Независимости также были приглашены президент НОК Виктор Лукашенко, заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий и профильный вице-премьер Игорь Петришенко. Александр Лукашенко разговор начал сразу же с критики: 

    – Здесь люди, от которых зависит развитие в стране нашего спорта. Хотя я иногда задаюсь вопросом: а что здесь развивать? У нас чего не хватает для того, чтобы наши команды, наши спортсмены выступали на самом высоком уровне? В ходе этого совещания я хотел бы от вас услышать, чего вам не хватает. Каких спортивных площадок, сооружений и прочее, чтобы на Олимпиаде завоевывать 20–30 медалей. Мы когда-то это имели, когда не было вообще никаких спортивных сооружений, можно сказать.

    Глава государства, в частности, акцентировал внимание на состоянии дел в футболе.

    – Идет чемпионат мира. Я что-то, Сергей Михайлович, не заметил там наших футболистов. Или я просто плохо наблюдаю за чемпионатом мира?  – с иронией спросил Александр Лукашенко. – Более того, я сравниваю игру наших футболистов с тем футболом, который сегодня показывают там спортсмены. И притом они показывают эти результаты в зимний период времени. И как бывший футболист, который занимался много футболом, мне просто страшно становится. Состояние этого вида спорта, как и многих других, в ужасающем положении.

    Глава государства напомнил, что при назначении Сергея Ковальчука министром спорта и туризма рассчитывал на конкретную отдачу:

    – Я надеялся, что вы как человек военный, любящий спорт, понимающий в нем, повернете там. Я про вице-премьера не говорю. Я не вижу там вообще вице-премьера, ни в одной социальной сфере. Ну что? Вот прошло время, немало лет. А если год за два – знаешь сколько. И где эти результаты?

    Александр Лукашенко, в частности, поинтересовался, какие медали взяла футбольная команда «Динамо-Минск» на чемпионате страны в этом году?

    – Четвертые, – последовал ответ.

    – Какие медали? – переспросил Александр Лукашенко.

    – Деревянные…

    – Никакие, – добавил Президент. – Деревянные… Так деревянные я вам нарисую без денег. А вы отвечаете за эту команду. Я вам поручил: займитесь! И я вам дал деньги. А вы говорите мне про санкции. Так если тебя давят, я в спорте так это понимаю, то отдача еще мощнее будет. Если люди видят, что несправедливо их наказывают, они стремятся и показывают еще больший результат. У нас это есть? У нас этого нет.

    Президент констатирует, что в тех видах спорта, которым уделяется больше внимания, худшие результаты:

    – Как так? Хотелось бы услышать объяснения. Вот национальный стадион, скоро он появится. Кто там будет играть? Хотелось бы услышать ответ на этот комплекс вопросов, потому что он связан со вторым вопросом (речь о вынесении на рассмотрение Президенту проекта Указа «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов. – Прим. ред.).

    – Вы же ко мне пришли за заработными платами и поощрением для спортсменов. Слушайте, это надо тайно, где-то в углу темном проводить подобное совещание, чтобы люди не услышали, – снова иронизирует Александр Лукашенко. – Потому что они не только вам (вам-то есть за что), и мне голову снимут. Они спросят: «Ты за что им деньги  платишь? Они же пешком ходят в футболе, хоккее, конькобежном спорте, шорт-треке». Они не только пешком ходят, они хромают там. Поэтому хочу послушать, что вы хотите предложить.

    Глава государства напоминает, что в стране очень много сделано для развития спорта:

    – Мы с детского возраста каждому дали возможность подняться, определить возможности, способности ребенка. Пожалуйста, художественная, спортивная гимнастика, легкая атлетика. Пожалуйста, определитесь. Тренеры увидели, взяли на заметку кого-то, идет развитие. Еще что нужно? Надо заплатить за хорошие, высокие результаты. Пожалуйста, сколько? Но сначала дайте эти результаты. Хотелось бы, чтобы вы мне назвали здесь правительственную концепцию стимулирования заработных плат и прочие коврижки за достижение соответствующих результатов.

    Лукашенко заслушает доклад о развитии спорта в условиях санкций

    Лукашенко: Вторые Игры стран СНГ — это серьезнейший критерий для спортивных функционеров

    Лукашенко: у настоящего спортсмена из сердца флаг не вырвешь!

    Ковальчук: во многих видах спорта конкуренция с российскими спортсменами выше, чем на европейской арене

    Ковальчук: задача состоит в том, чтобы в этот санкционный период не просели результаты у спортсменов

    Фото: БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    1 811,3 млн. рублей поступило в консолидированный бюджет Могилевской области за 2022 год

    1 811,3 млн. рублей поступило в консолидированный бюджет Могилевской области за 2022 год. По сравнению с прошлым годом доходы бюджета увеличились на 13,5% или...

    «М.@rt.контакт-2023» будет удивлять!

    …Дополнительным конкурсным днем, шестичасовым спектаклем, оригинальными костюмами начала XX века и постановкой на псевдонемецком языке. Так что у 16-го «М.@rt.контакта» есть еще порох в...

    В Могилевском горисполкоме подвели итоги работы в 2022 году

    На повестку дня заседания исполнительного комитета вынесены вопросы исполнения показателей социально-экономического развития и исполнение бюджета города. Выполнение показателей Руководитель города Александр Студнев высказал уверенность, что выполнение...

    В ОАО «Лента» прошел художественно-технический совет

    В ОАО «Лента» прошел первый в 2023 году художественно-технический совет. Три месяца художники предприятия работали над новыми рисунками гардинных полотен и текстильной галантереи. Результаты их...

    Прямая телефонная линия пойдет в Октябрьском районе 30 января

    30 января 2023 года (понедельник) с 12.00 до 13.00 руководством администрации Октябрьского района г. Могилева, ее структурных подразделений будет проведена «Прямая телефонная линия». Обратиться по...

    Другие материалы рубрики