Ещё

    В Беларуси расширяют возможности использования электронных денег

    В Беларуси вносят изменения в правила осуществления операций с электронными деньгами, что существенно расширит возможности их использования, об этом сообщили в Национальном банке республики.

    Соответствующее постановление №328 от 21 октября текущего года приняло правления Нацбанка. Этот документ вступит в силу в два этапа.

    «Принятые изменения будут способствовать развитию рынка электронных денег в Республике Беларусь, более широкому использованию электронных денег эмитентов-резидентов, девалютизации экономики страны, а также усилению защиты прав и интересов владельцев электронных кошельков», – пояснили в пресс-службе регулятора.

    Что изменится

    Так, с 1 января 2021 года для юрлиц и ИП снимут ограничения по целям расходования электронных денег, выпускаемых белорусскими банками. Им разрешат использовать их в рамках своей хозяйственной деятельности на любые цели, не запрещенные законодательством страны.

    С начала будущего года белорусские банки и небанковские кредитно-финансовые организации смогут оказывать юрлицам и ИП услуги по обмену электронных денег одной системы расчетов на электронные деньги другой системы расчетов, а также по обмену электронных денег, номинированных в различных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег. Чтобы предоставлять такие услуги, финансовые организации должны будут заключить соответствующие договоры с эмитентами электронных денег.

    «После официального опубликования постановления №328 из Правил осуществления операций с электронными деньгами исключается норма, устанавливающая для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей конкретный срок погашения электронных денег, поступивших в их электронные кошельки. Срок направления электронных денег на погашение будет регулироваться в рамках договорных отношений между белорусским банком-эмитентом и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем», – рассказали в Нацбанке.

    При этом сохранится норма, устанавливающая конкретный срок направления на погашение электронных денег, выпущенных нерезидентом Беларуси и поступивших в электронный кошелек субъекта хозяйствования.

    «В рамках проводимой работы по девалютизации экономики в Правила осуществления операций с электронными деньгами внесено требование о проведении расчетов между резидентами Республики Беларусь только в белорусских рублях при эмиссии, распространении и погашении электронных денег», – отметил регулятор.

    Также постановление Нацбанка предусматривает, что при осуществлении операций с электронными деньгами между резидентами используются электронные деньги, эмитированные банками, если другой порядок не определен правилами осуществления операций с электронными деньгами или законодательными актами.

    В документе, помимо всего остального, конкретизирован порядок и условия взаимодействия банка-эмитента электронных денег и его агентов при распространении электронных денег, выпущенных в обращение, и уточнен список операций, которые могут осуществлять с использованием электронных денег физлица.

    Постановление Нацбанка №328 снимает безусловную ответственность с держателей электронных кошельков за действия третьих лиц, результатом которых явились несанкционированные операции с электронными деньгами.

    Планы Нацбанка

    Ранее Нацбанк заявлял, что хочет оценить возможности белорусской банковской системы по вовлечению в процесс цифровой трансформации экономики. Регулятор проанализирует условия и возможности привлечения отечественными банками денежных средств (в первую очередь дистанционно от нерезидентов) с помощью размещения собственных токенов.

    Регулятор планирует провести данный эксперимент с 1 января 2021 года по 1 января 2024 года. В течение двух месяцев до 1 марта 2024 года президенту Беларуси будут представлены результаты проведенного эксперимента по размещению банками токенов. В результате он будет или продлен, или ему будет придана постоянная форма работы.

    Sputnik

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября  

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер РУП «Могилевавтодор» Борис Иванов. «На сегодня...

    В Могилеве «Мерседес» столкнулся с припаркованным «ВАЗом» и уехал с места ДТП

    Как сообщили в УВД облисполкома, вблизи дома 21 по улице Королева «Мерседес» совершил столкновение с припаркованным автомобилем «ВАЗ» и уехал с места ДТП. Водителя иномарки...

    Партизанскими тропами Кличевщины – судебные эксперты Могилевской области совершили 30-километровую экспедицию

    Уникальную экспедицию по памятным местам партизанской Кличевщины, приуроченную к Году исторической памяти, совершили сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области во главе с начальником управления Ярославом Федоринчиком....

    Первый образец скоростного лифта успешно прошел испытания на «Могилевлифтмаше»

    Первый образец в линейке скоростных лифтов успешно прошел испытания на "Могилевлифтмаше". Оборудование развивает скорость движения в 1,5 раза выше своих предшественников, рассказал директор научно-технического...

    Александр Лукашенко: по итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего  

    По итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в...

    Другие материалы рубрики