Ещё

    В Беларуси появится Национальный центр защиты персональных данных  

    В Беларуси появится Национальный центр защиты персональных данных. Его создание предусмотрено указом № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

    Документ издан в развитие норм закона № 99-3 от 7 мая 2021 года «О защите персональных данных».

    В соответствии с указом национальный центр наделяется статусом уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Определены его основные права, задачи, функции и полномочия.

    В частности, центр наделен правом проверять соблюдение законодательства о персональных данных, выносить письменные требования (предписания) об устранении выявленных нарушений, требовать прекращения обработки персональных данных, если иными способами невозможно обеспечить защиту прав субъектов персональных данных.

    Кроме того, указом установлены дополнительные меры, связанные с защитой персональных данных. Это, например, необходимость проходить специальное обучение для лиц, в обязанности которых входит защита персональных данных; обязанность вести учет персональных данных, подлежащих обработке государственными органами и иными организациями.

    Исполнение указа позволит повысить защиту персональных данных в государстве и обеспечить более полную реализацию конституционного права граждан на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь.

    Как сообщалось, необходимость создания Национального центра по защите персональных данных обсуждалась на совещании у Президента 22 октября. Тогда глава государства напомнил, что в мае был принят закон, направленный на обеспечение и защиту прав граждан при обработке их персональных данных. «Как считают правительство и Оперативно-аналитический центр, для практической реализации закона и надлежащего контроля в указанной сфере необходимо создать отдельную структуру», — отметил Президент. Он подчеркнул, что вопросы защиты персональных данных важны для всего общества и проблемы в этой сфере необходимо решать. «Людей это беспокоит», — констатировал глава государства.

    БЕЛТА

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    До -20°С мороза ожидается в Беларуси в середине недели

    До 20 градусов мороза ожидается в Беларуси в середине недели, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Декабрь...

    Елка желаний в ЦУМе: почувствуй себя волшебником

    В Могилеве официально можно творить новогодние чудеса – с 6 декабря в областном центре дали старт традиционной областной благотворительной акции «Чудеса на Рождество», благодаря...

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID. На такой метод возлагали надежды. Сейчас в организации говорят, что это не увеличивает шансы...

    БЖД назначила дополнительные поезда в дни новогодних праздников в сообщении с Россией

    В период новогодних праздников Белорусская железная дорога совместно с ОАО "РЖД" назначила дополнительные поезда по маршруту Минск - Москва и Минск - Санкт-Петербург, сообщили...

    В Беларуси к Новому году снова разрешили продажу пиротехники

    В преддверии новогодних и рождественских праздников в Беларуси снова разрешили продажу пиротехнических изделий. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 4 декабря 2021 года №688,...

    Другие материалы рубрики