Ещё

    Тема недели: открытие социально значимых объектов в Могилеве

    Во время выступления Александр Лукашенко признался: когда 10 месяцев назад приезжал сюда, слушал доклад о необходимости строительства кардиоцентра, с трудом мог поверить, что будет присутствовать на его открытии раньше 2022 года. Стоит отметить, что без четкой координации руководства области и города, строителей, а также предприятий и организаций города осуществить задуманное в столь короткие сроки вряд ли получилось бы.

    Теперь к двадцати специализированным отделениям добавилось три кардиологических. В кардиохирургическом корпусе имеется 4 операционных (в том числе одна гибридная), что позволит удовлетворить потребности хирургической службы больницы, а также увеличить количество кардиохирургических операций. Также планируется прием врачей кардиологов в кардиологическом отделении.

    По словам специалистов такая организация кардиологической помощи с применением новых технологий позволит почти в два раза увеличить количество операций на сердце, а время их ожидания снизить с 1,5 лет до 3 месяцев и добиться на Могилевщине в течение нескольких лет снижения смертности от болезней системы кровообращения на 30-35%.

    Также во время общения с могилевчанами возле нового медицинского объекта Президент рассказал, какой новый смысл белорусы вложили в празднование Дня Октябрьской революции. Тогда в советские годы этот день был одним из самых значимых праздников наравне с Днем Победы. Со временем к этому дню стали относиться проще, в некоторых странах его вообще отменили.

    Но в Беларуси решили сохранить традицию празднования Великого Октября, при этом в нее вложили новый смысл: к 7 ноября по всей стране принято открывать социально значимые объекты.

    Говоря о новых кардиологических корпусах могилевской больницы, Глава государства подчеркнул их значимость для региона.

    «Сердце в ладонях»

    На встречу с Президентом в больнице в том числе пришли врачи-ветераны учреждения здравоохранения. Как оказалось, Александр Лукашенко лично знаком и помнит некоторых из них по опыту предыдущих посещений за годы президентства. Было подчеркнуто разительное положительное отличие между нынешним состоянием больницы и тем, как было в прежние годы. Главе государства на память подарили сувенир из стекла — сердце на ладонях.

    Также вблизи нового здания состоялось открытие памятного знака «Дар жизни», который из себя представляет двухметровый камень-валун, а в центре его композиции – рельеф сердце в ладонях. Автор композиции — скульптор, член Могилевского отделения белорусского союза художников Александр Миньков.

    Ниже размещена табличка, на которой написано, что кардиологический центр областной клинической больницы построен совместными усилиями строителей, организаций и населения Могилевской области при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко в Год народного единства как символ государственной политики, направленной на укрепление здоровья и благополучия жителей Приднепровского края.

    Новый центр притяжения на Фатина

    Также Президент посетил новый физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Фатина. Здесь ему доложили о работе Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, перспективах использования комплекса.

    В здании административно-спортивного корпуса имеются зал борьбы, бокса, настольного тенниса, фитнеса, тренажерный зал, тир для стрельбы из лука, русская баня, кафе.

    Вторая очередь объекта предусматривала строительство плавательных бассейнов. Пристроенный бассейн имеет имеет 10 дорожек длиной 50 метров, предусмотрены передвижная платформа для возможности деления бассейна на две части, система фиксации результатов с накладными панелями и табло, а также трибуны при бассейне на 500 человек, плюс 5 мест для людей с ограниченными возможностями.
    Такие характеристики позволят обеспечить организацию и проведение в Могилеве международных соревнований по плаванию.

    Встреча с земляками

    После посещения ФОКа Александр Лукашенко пообщался с могилевчанами. Люди хотели не столько задать проблемные вопросы Главе государства, хотя он неоднократно обращал на это внимание, сколько высказать слова благодарности.

    — Я не планировал сегодня встречаться с вами, но очень рад, что вы пришли, — сказал Александр Лукашенко, приветствуя могилевчан. — Я когда проехал по этой дороге, вспомнил свои «детские» годы. Я хорошо знаю этот район, но его не узнаю. За четверть века он не просто изменился, он просто стал новым.

    В этой связи Президент коснулся темы строительства жилья для очередников.
    — Единственное мое требование — на этих домах если кто-то и должен заработать, то государство. Никакого частного не нужного строительства, — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Глава государства отметил, что соответствующая практика на примере Минска уже дает результат. Аналогичные требования и к строительству в регионах.

    При этом Александр Лукашенко заметил, что он не против частников, но это должны быть полноценные строительные фирмы с достаточным количеством персонала и профильными специалистами.

    Отвечая на один из вопросов, Президент дал рекомендации по здоровому образу жизни. В первую очередь Глава государства призвал не бросаться на импортную еду. Вторая рекомендация — заниматься физкультурой и спортом, и этому в том числе будет способствовать новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

    В этом же ключе Глава государства призвал белорусов возвращаться к истокам, активнее приобретать и осваивать участки земли за пределами городов.

    — Нужно активнее осваивать пустующие усадьбы. Летишь над Беларусью и просто жалко. Если есть небольшая копейка, вы лучше вложите в эту землю. И детей оторвете от этих гаджетов, — посоветовал белорусский лидер.

    Говоря о праздниках советской эпохи, Глава государства затронул и новый для Беларуси праздник — День народного единства. В стране в этом году он отмечался впервые.

    — У вас уже улица появилась и площадь. Молодцы, мне приятно, что мои земляки быстро сориентировались и это сделали, — заявил белорусский лидер.

    По итогам визита

    Глава государства положительно высказался о развитии города. Такая высокая оценка дорогого стоит, да и сами могилевчане и гости города это замечают, уже въезжая в город со всех сторон.

    Павел САВЕЛЬЕВ
    Фото автора и БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевская область расширяет рынки сбыта, осваивает производство новых видов продукции и реализует знаковые инвестпроекты

    Более чем 70 инвестиционных проектов до 2025 года, 17 новых стран-импортеров и увеличение доли частного сектора в промышленности — об основных векторах развития экономики...

    Валерий Малашко: к обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны

    К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко на посвященном референдуму областном семинаре, который прошел сегодня...

    «Табея» 30 лет кормит могилевчан бесплатными обедами

    На протяжении 30 лет благотворительная христианская организация «Табея» под руководством Павла Бродова готовит обеды для жителей областного центра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Профессиональный повар...

    4 декабря во Дворце культуры области состоится гала-концерт звезд белорусского балета Большого театра Беларуси

    Гала-концерт объединяет в себе фрагменты лучших спектаклей, шедевров балетной классики. Публика увидит самые интересные и яркие номера из знаменитых балетов – «Спящая красавица», «Лебединое...

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России 430 банок красной икры

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России партии зернистой икры. Нарушение выявлено в результате проведения специальных мероприятий. Об этом сообщили в Могилевской таможне. - В...

    Другие материалы рубрики