Ещё

    Проекты прогноза социально-экономического развития и бюджета Могилева на 2022 год рассмотрели в горисполкоме  

    На заседании Могилевского горисполкома рассмотрели проекты показателей прогноза социально-экономического развития и бюджета Могилева на 2022 год.

    Как отметила начальник управления экономики городского исполнительного комитета Алла Богатенко, при разработке прогноза учитывались тенденции и итоги функционирования экономики Могилева в январе-ноябре 2021 года, оценивались основные показатели ее развития до конца года.

    — Несмотря на то, что не все прогнозы совпали с результатами нашей работы, в целом город в первом году новой пятилетки обеспечил устойчивую сбалансированность экономики, — проинформировала Алла Богатенко.

    Так, есть выполнение и перевыполнение по таким позициям, как экспорт товаров и услуг — 125,5% и 113,3% при задании 103% и 102,9% соответственно, а также номинальная начисленная заработная плата. Достигнут показатель по розничному товарообороту, созданию новых предприятий, энергосбережению, росту совокупных поступлений в бюджет.

    Вместе с тем по ряду объективных причин, обусловленных сложившимися экономическими условиями, не удалось построить запланированное количество квадратуры жилья, выполнить объем строительно-монтажных работ, привлечь необходимые инвестиционные ресурсы в основной капитал. Поэтому компенсировать все это придется в следующем году.

    Все эти ключевые показатели взаимосвязаны. Например, для выполнения доведенного задания по привлечению инвестиций необходимо освоить около 660 млн рублей. Средства будут привлекаться за счет реализации инвестпроектов, строительства жилья, а это 160 тыс. м² и около 175 млн рублей инвестиций, что в свою очередь станет одним из слагаемых показателя строительно-монтажных работ — 399 млн рублей.

    Что касается бюджета, то, как отметила начальник финансового управления горисполкома Эльмира Воропаева, при его формировании за основу принят инерционный сценарий развития экономики с учетом влияния санкций ЕС и США. Учтены также макроэкономические параметры (темп роста ВВП, ставки рефинансирования, индекс роста потребительских цен, базовой величины, которая с 1 января будет заменена на единую расчетную величину и составит 32 рубля и др.).

    Доходная часть городской казны запланирована в размере 434, 6 млн рублей, но может быть превышена, расходная – в размере 434,7 млн рублей. Как и в прежние годы, бюджет сохранит социальную направленность. Удельный вес социально значимых расходов в общем объеме расходов финансового плана города запланирован на уровне 80,3%.

    Сергей Карпеков

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Обновленный проект Основного Закона направлен на движение вперед

    К такому выводу пришли участники диалоговой площадки «Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов в Республике Беларусь. Референдум», которая состоялась в средней школе №43 Могилева. В...

    Работники «Могилевтрансмаша» принимают активное участие в обсуждении изменений в Конституцию

    Вчера на заводе «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» была организована диалоговая площадка, на которой рассматривались изменения в главный Закон страны. В...

    Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции состоится 18 января в Могилеве

    18 января в средней школе № 43 Могилева состоится диалоговая площадка «Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов в Республике Беларусь. Референдум». Спикерами мероприятия выступят проректор...

    Могилевская таможня подвела итоги года

    Как сообщили в Могилевской таможне, в 2021 году должностными лицами таможни совершен выпуск товаров по почти 171 тыс. деклараций на товары, что фактически соответствует...

    Александр Лукашенко провел совещание по вопросам изменения Конституции

    Предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 января на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений...

    Другие материалы рубрики