Ещё

    Порядок исчисления среднего заработка изменился с 1 января

    Порядок исчисления среднего заработка изменился в Беларуси с 1 января 2023 года. Соответствующие изменения в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка закреплены постановлением Минтруда и соцзащиты №63 от 31 октября 2022 года.

    Во-первых, для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового и социального (в связи с получением образования) отпусков, для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, изменено среднемесячное количество календарных дней с «29,7» на «29,6».

    Как пояснили в Минтруда, в соответствии с указом «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в республике объявлено 10 нерабочих дней.

    Таким образом, среднемесячное количество календарных дней в среднем за 5-летний цикл составляет 29,6. Это рассчитано по следующей формуле: ((366 календарных дней в високосный год + 4*365 календарных дней за 4 не високосных года) / 5 лет — 10 праздничных нерабочих дней) / 12 месяцев = 29,6.

    Во-вторых, в пункте 15 и абзаце втором части первой пункта 24 инструкции обобщены наименования структурных элементов заработной платы без изменения порядка исчисления среднего заработка.

    С учетом ст.61 и 63 Трудового кодекса определение структуры заработной платы, условий и порядка ее выплаты, в том числе стимулирующих выплат (надбавок, премий, бонусов и иных), относится к компетенции нанимателя.

    Пункт 15 инструкции определяет порядок включения выплат, предусмотренных системами оплаты труда и начисляемых за предшествующие отчетные периоды.

    Например, надбавки за предшествующий месяц, ежемесячные (квартальные, полугодовые) премии, краткосрочные бонусы, вознаграждения, в том числе по итогам работы за год, за выслугу лет, и иные подобные выплаты, начисляемые за предшествующие отчетные периоды. Такие выплаты включаются в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, и расчета компенсации в том месяце, в котором они прошли по лицевому счету.

    Выплаты, производимые за текущий месяц, как и прежде, включаются в расчет среднего заработка в том месяце, за который они начислены (например, ежемесячная премия за октябрь и начисленная в октябре включится с расчет среднего заработка в октябре).

    Аналогичный подход обобщения наименований структурных элементов заработной платы применен в пункте 24 инструкции.

    В частности, слова «ежемесячные премии, авторские (постановочные) вознаграждения, обусловленные системами оплаты труда, действующими у нанимателя, единовременные премии» заменены на слова «ежемесячные (единовременные) выплаты (премии, вознаграждения и другие), обусловленные системами оплаты труда».

    В-третьих, пункт 32 инструкции изложен в новой редакции. Конкретизируется, что при установленной сумме ущерба для определения порядка его возмещения (судебном либо нанимателем) применяется поправочный коэффициент.

    БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Школьный кубок» определил сильнейших

    Городская спортландия «Школьный кубок» для членов ОО «БРСМ» среди учащихся учреждений общего среднего образования Могилева прошла 1 февраля на базе спортивного комплекса Белорусского государственного...

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Другие материалы рубрики