Ещё

    От уборочной кампании до ситуации на границе и санкций. Лукашенко поставил задачи по наиболее актуальным вопросам  

    Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров поставил задачи по наиболее актуальным и острым темам повестки дня.

    Глава государства, в частности, поставил задачи перед аграрным сектором, высказался об острой ситуации на границе с мигрантами, дал поручения по реагированию на санкции Запада в отношении Беларуси, высказался на тему лечения в Беларуси пациентов от коронавируса. На совещание был вынесен и ряд иных вопросов, в том числе по реформированию предпринимательской деятельности.

    В первую очередь глава государства коснулся темы уборочной, завершения осенних полевых работ и заблаговременной подготовки к весне. Главное требование главы государства заключается в том, чтобы все делалось качественно и оперативно, в оптимальные сроки. Цены на продовольствие в целом очень приличные, заметил Александр Лукашенко, и это позволит поправить и укрепить финансовое положение хозяйств. Особые акценты на подготовку и ремонт техники к весне, а стратегическая задача на ближайшую перспективу — мелиорация.

    Александр Лукашенко не мог обойти стороной и ситуацию на границе с мигрантами. Он поручил дополнительно обратить внимание на вопросы помощи беженцам на границе, особенно о беременных и детях. В том числе глава государства поручил подвезти им сухих дров.

    Задача Министерству иностранных дел — в ООН и других международных структурах очень жестко поднимать соответствующие вопросы.

    Одновременно глава государства дал четкие поручения в сфере обеспечения пограничной безопасности.  «Министерству обороны, КГБ, погранвойскам — обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши. Вы видите, что 15 тыс. уже военнослужащих, танки, бронетехника, вертолеты полетели с самолетами. Они подтянули к нашей границе, притом внаглую, не предупредив никого», — заявил белорусский лидер.

    Кроме того, заметил глава государства, наметилась опасная тенденция, когда в лагерь мигрантов пытаются перебросить оружие и боеприпасы, чтобы спровоцировать конфликт.

    Еще одна тема, обозначенная на совещании – санкции.. «Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. — Прим. БЕЛТА), вам было поручение: мы им прощать ничего не должны», — поручил глава государства.

    Александр Лукашенко также высказался на тему пандемии и эпидситуации в Беларуси. Несмотря на наметившийся спад заболеваемости COVID-19, расслабляться ни в коем случае нельзя, подчеркнул он.

    Президент обратил внимание на необходимость постепенного возвращения к обычной работе тех клиник, которые ранее были перепрофилированы под лечение больных с коронавирусом.

    На совещании у главы государства было рассмотрено и несколько тем, затрагивающих различные сферы деятельности. «Они вынесены на отдельное обсуждение, потому что при принятии решений по ним возникли некоторые вопросы», — пояснил Александр Лукашенко.

    Одной из таких тем стало реформирование предпринимательской деятельности. Президент напомнил, что им была поставлена задача повысить степень участия субъектов малого предпринимательства в финансировании государственных расходов. Правительство выработало определенные подходы и на утверждение главы государства внесен проект указа «О деятельности субъектов малого предпринимательства».

    Также на совещание были вынесены вопросы об оказании государственной поддержки предприятию «Амкодор» и о строительстве нового учебного корпуса БГУ.

    БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    До -20°С мороза ожидается в Беларуси в середине недели

    До 20 градусов мороза ожидается в Беларуси в середине недели, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Декабрь...

    Елка желаний в ЦУМе: почувствуй себя волшебником

    В Могилеве официально можно творить новогодние чудеса – с 6 декабря в областном центре дали старт традиционной областной благотворительной акции «Чудеса на Рождество», благодаря...

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID. На такой метод возлагали надежды. Сейчас в организации говорят, что это не увеличивает шансы...

    БЖД назначила дополнительные поезда в дни новогодних праздников в сообщении с Россией

    В период новогодних праздников Белорусская железная дорога совместно с ОАО "РЖД" назначила дополнительные поезда по маршруту Минск - Москва и Минск - Санкт-Петербург, сообщили...

    В Беларуси к Новому году снова разрешили продажу пиротехники

    В преддверии новогодних и рождественских праздников в Беларуси снова разрешили продажу пиротехнических изделий. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 4 декабря 2021 года №688,...

    Другие материалы рубрики