Ещё

    Новая Конституция — залог развития общества  

    Беларусь приближается к республиканскому референдуму. Ориентировочно, в середине декабря на всеобщее обсуждение будет представлен окончательный вариант Конституции нашей страны. А сейчас проходят дискуссии по предстоящим изменениям. Так, на прошлой неделе в Могилевском облисполкоме состоялся семинар «Референдум: понятие, история, значение» с участием идеологического актива области.

    Новые возможности Основного закона

     Основными его экспертами выступили председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, проректор МГУ им. А.А. Кулешова, член Совета Национального собрания Республики Беларусь Олег Дьяченко и заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Алексей Лаврененок.

    Игорь Марзалюк также входит в состав Конституционной комиссии, поэтому он детально прошелся по всем измененным статьям проекта Основного закона.

    — Конституция является несущей конструкцией в строительстве нашего уютного, спокойного национального дома, где каждый имеет возможность самореализации, — подчеркнул председатель Постоянной комиссии. — Проект новой Конституции в разы более демократичный и отражает те изменения, которые произошли в стране. За это время выросли новые поколения, более свободные, которые не знают, что такое товарный дефицит и жизнь в нищете. Это важно и хорошо.

    Новая Конституция даст людям больше прав. Она необходима для дальнейшего динамичного развития общества, экономики и в целом политической системы. Это должно быть основной мотивацией для человека, который придет на участок для голосования.

    Что предложено изменить?

    — Отменить такие формы нормативных правовых актов, как указы, декреты и разрабатывать нормативные акты на основе Конституции.

    — В ст. 18 Конституции написано, что Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным. Однако в проекте добавлено, что страна намерена защищаться и не нападать.

    — В ст. 34 будет добавлено, что брак — это союз мужчины и женщины.

    — ВНС сможет инициировать проведение референдума.

    — Президентом Беларуси сможет быть человек не моложе 40 лет.

    — Премьер-министр страны становится еще более весомой фигурой.

    — Принцип равного представительства в ВНС всех регионов, независимо от их размера и численности.

    — Решения ВНС могут отменять все нормативно-правовые документы, кроме постановлений суда.

    Остальные детали Основного закона страны будут предложены для общественного обсуждения, когда появится окончательный вариант.

    Касается каждого

    — Референдум — это прямая форма демократии и одна из форм народовластия, которая сложилась исторически и имеет свои корни, начиная с вечевого строя, — отметил Олег Дьяченко. — Основной закон страны регулирует все сферы общественной жизни, поэтому касается всех. И каждый имеет право высказаться.

    Олег Дьяченко подчеркнул, что изменения в Конституцию были анонсированы Президентом два года назад. Этот вопрос актуализировался после президентских выборов 2020 года: создана Конституционная комиссия, которая обобщила предложения от трудовых коллективов и специалистов. Для того чтобы внести эти изменения и дополнения в Основной закон страны, в соответствии со ст.140 Конституции необходимо провести референдум.

    — Я рассматриваю институт референдума в исторической ретроспективе, — продолжил Олег Дьяченко. — Их у нас уже было три, и мы готовимся к четвертому. Имеется в виду референдум 1995 года, 1996 года, 2004 года — о внесении дополнений и изменений в Конституцию в части сроков полномочий Президента. Эти вопросы изложены на семинаре в контексте мирового опыта.

    Во время встречи начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Алексей Лаврененок озвучил вопросы нормативно-правового регулирования подготовки и проведения референдума в Беларуси.

    Павел САВЕЛЬЕВ

    Фото автора и mogilevnews.by

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Беларуси стартует республиканская акция «Разам з камандай!»  

    За 10 дней до начала XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине 25 января стартует республиканская акция «Разам з камандай!» Ее главная цель – поддержать...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1403 пациента с COVID-19, выписаны 1074  

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1403 пациента с COVID-19, выписаны 1074. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были...

    Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил госпремии и дипломы академиков и членов-корреспондентов ученым НАН  

    Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил госпремии и дипломы академиков и членов-корреспондентов ученым Национальной академии наук. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. Перед началом...

    Могилевчанин спас мужчину на пожаре

    24 января около семи вечера спасателям поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на улице Ангарской. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда...

    Могилевские конькобежцы стали победителями и призерами этапа Кубка мира  

    На открытом конькобежном овале Олимпийского стадиона в Инсбруке (Австрия) прошел заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров и нео-сеньоров (U23). Белорусские ледовые...

    Другие материалы рубрики