Ещё

    На «Мельнице успеха» в Могилеве «намололи» инвестсоглашений на 600 млн. рублей  

    На XII Международном инвестфоруме «Мельница успеха», который прошел в Могилеве, было подписано 19 протоколов о намерениях и сотрудничестве, соглашений на общую сумму порядка 600 млн. рублей. Их реализация позволит создать свыше 600 новых рабочих мест.

    Мероприятие собрало порядка 60 иностранных участников из 7 стран. Участниками форума стали более 500 человек. Это представители дипломатических организаций, республиканских органов государственного управления, зарубежных официальных и деловых кругов, банков, БелТПП, свободных экономических зон, руководители предприятий и организаций и др.

    Из года в год наблюдается нарастающий экономический эффект форума. Так, если на Х «Мельнице успеха» было подписано документов на 70 млн. долларов, то на прошлом мероприятии заключено соглашений и договоров уже на сумму порядка 200 млн. долларов. А в этом году планка превышена.

    В целом за 2016-2020 годы в экономику области направлено 8,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, в том числе за прошедший год – более 2 млрд. За пять лет в экономику региона поступило 1,2 млрд. долларов иностранных инвестиций. Из них в прошедшем году привлечено 185 млн. долларов

    Как отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, положительная динамика достигнута благодаря тому, что при подписании инвестиционного договора устанавливаются правила игры, которые в течение его реализации не меняются.

    — В области, как и во всей стране, сформировано очень лояльное к инвестору законодательство и четко выстроенные инструменты его поддержки, — подчеркнул глава региона. — Это наличие свободных экономических зон, налоговые льготы в малых городах, дополнительные таможенные и налоговые льготы, которые можно получить при заключении инвестиционного договора с Могилевской областью. На практике мы видим, что свободная экономическая зона «Могилев» является фактически лучшей в стране. Одновременно с этим наша область отличается от других регионов наличием еще одной особой экономической зоны для инвестирования – это «Юго-Восточный Регион», который включает 7 районов. Специальными Указами Президента Беларуси для этой территории установлены беспрецедентные условия ведения бизнеса.

    — Мы находимся на пороге нового инвестиционного цикла, — отметил Леонид Заяц. — Могилевским облисполкомом сформирован перечень из 77 наиболее значимых инвестиционных проектов, планируемых к реализации до 2025 года с общим объемом инвестиций почти 2 млрд. рублей, в том числе 50 инвестпроектов в производственной сфере и 27 инфраструктурных. Кроме того, с целью привлечения потенциальных инвесторов областью сформировано дополнительно более 80 инвестиционных предложений.

    Следует отметить, что Правительством Беларуси утвержден комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла. Об этом участников форума проинформировал министр экономики Александр Червяков.

    — Работа ведется по трем направлениям. Первое — обеспечение предсказуемости и стабильности условий при реализации инвестпроектов. Второе — снижение издержек инвестора при реализации инвестиционных проектов. Третий — наращивание источников, создание ресурсов и капиталов, — отметил министр.

    — Мы очень рады, что в этом году смогли провести наш инвестиционный форум. В прошлом году из-за пандемии он не состоялся. За это время у нас накопилось много новых идей и проектов, а главное – есть возможность всем вместе обсудить ситуацию в экономике Могилевской области, наметить новые инвестиционные проекты, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. – Нам очень важно показать развитие государственного сектора экономики. Наши крупные промышленные предприятия находятся в стадии модернизации, развиваются. У них есть наработки, которые они намерены реализовать. Кроме того, частный бизнес, уже реализовав на территории Могилевской области проекты, намерен продолжать развитие. Мы хотим сказать и показать, что в регионе созданы все условия для этого.

    И потенциальные инвесторы по достоинству оценили бизнесклимат.

    В частности, был подписан План мероприятий на 2022-2023 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве между Могилевским областным исполнительным комитетом и Исполнительным органом государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан. Одним из подписанных документов во время инвестфорума стало соглашение о дальнейшей модернизации производств на ОАО «Могилевхимволокно». Также подписан ряд соглашений и протоколов о намерениях другими субъектами хозяйствования.

    На форум приехали и представители городов-побратимов Могилева. Например, делегация района Соколиная гора Восточного административного округа Москвы, с которыми наш город побратался 20 лет назад.

    — Мы хотим продолжить начатое 20 лет назад. Будем обсуждать и реализовывать новые проекты, как экономические, так и социальные, — поделился и.о. главы управы района Александр Котаев.

    Сергей Карпеков

    Фото автора

     

     

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевская область расширяет рынки сбыта, осваивает производство новых видов продукции и реализует знаковые инвестпроекты

    Более чем 70 инвестиционных проектов до 2025 года, 17 новых стран-импортеров и увеличение доли частного сектора в промышленности — об основных векторах развития экономики...

    Валерий Малашко: к обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны

    К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко на посвященном референдуму областном семинаре, который прошел сегодня...

    «Табея» 30 лет кормит могилевчан бесплатными обедами

    На протяжении 30 лет благотворительная христианская организация «Табея» под руководством Павла Бродова готовит обеды для жителей областного центра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Профессиональный повар...

    4 декабря во Дворце культуры области состоится гала-концерт звезд белорусского балета Большого театра Беларуси

    Гала-концерт объединяет в себе фрагменты лучших спектаклей, шедевров балетной классики. Публика увидит самые интересные и яркие номера из знаменитых балетов – «Спящая красавица», «Лебединое...

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России 430 банок красной икры

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России партии зернистой икры. Нарушение выявлено в результате проведения специальных мероприятий. Об этом сообщили в Могилевской таможне. - В...

    Другие материалы рубрики