Ещё

    Молодежный форум состоялся в Могилеве

    Диалоговая площадка по итогам VI Всебелорусского народного собрания прошла в Могилеве. Она стала одним из мероприятий областного молодежного форума «Единство. Развитие. Независимость». Во встрече приняли участие делегаты всебелорусского форума, представители власти и депутатского корпуса, члены Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов, молодежный актив общественных организаций региона – всего около 70 человек.

    «VI Всебелорусское народное собрание – значимое социально-политическое мероприятие в жизни нашего государства, – отметил помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк. – Ему предшествовала большая работа: проходили разносторонние обсуждения, выбирали делегатов от областей. От Могилевской в работе собрания приняли участие 311 человек и приглашенные. Я был одним из приглашенных».

    «Разговор был открытым, честным и принципиальным. Доклад Президента – ярким и эмоциональным. Чувствовалось единение всех делегатов и выступающих, – подтвердила заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. – Были не только проанализированы итоги пятилетки, но и поставлены проблемные вопросы, которые в дальнейшем нам решать всем вместе. Важно, что по итогам принята резолюция с учетом новых тенденций и вызовов».

    Заместитель председателя Молодежного парламента при областном Совете депутатов Илона Шпак, находясь на форуме, оценила, что у всех людей, которые там были, есть четкое понимание того, какой должна быть наша страна в будущем. «На 2021-2025 годы выбрано 4 приоритетных направления: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная среда и государство-партнер. Что, как ни эти 4 показателя определяют сущность молодежной политики? – обратилась она к собравшимся. – Мы являемся полноправной частью общества, которая обладает не только своими правами, но и обязанностями. Не стоит забывать о том, что в руках каждого из нас – будущее нашей страны. На это обращал внимание Президент Александр Лукашенко, об этом говорили участники форума. Важно принимать ответственность за свое будущее. Будет и конституционная реформа, и другие изменения, новые политические партии и объединения, но все мирным путем».

    Во время открытого диалога затрагивались вопросы конституционного строительства, избирательной системы, происходящих в государстве политических процессов. Молодежь активно настаивала на необходимости создания отдельного самостоятельного органа, который бы курировал деятельность и развитие всей молодежной сферы. Обсуждалась тема выстраивания системы мотивации молодежи и расширение применения государственных грантов. Также присутствовавшие интересовались перспективами развития сферы здравоохранения региона.

    «Важно, что работе диалоговой платформы активное участие принимает помощник Президента – инспектор по Могилевской области. Для нас это важно, потому что это прямой канал донесения информации до Администрации Президента и самого Главы государства, – отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. – Мы должны привлекать молодежь к диалогу. Это совсем другие ребята, они сформированы уже в суверенном государстве, прошли более гладкий путь становления. И по большому счету, прошлый год для всех стал самым острым политическим годом в истории нашего независимого государства, и мы должны вынести из всего этого уроки».

    Подводя итог диалогу, Валерий Малашко констатировал: ребят действительно интересуют те острые проблемы, которые последнее время будоражат наше общество. «Это было заинтересованное, не ангажированное участие нашей молодежи в решении вопросов, которые требуют большего внимания и более детальной проработки», – подчеркнул он.

    «Мне кажется, что встречи с молодежью сейчас как никогда актуальны. Здесь можно получить рекомендации, ответы на разные вопросы, услышать мнение других людей и молодежи области, – поделилась впечатлениями от встречи первый секретарь Бобруйского райкома БРСМ Диана Каштанова. – Это удобная форма работы, которую нужно продолжать и развивать, вовлекая молодежь вне БРСМ».

    Екатерина ЛЬДОВА, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики