Ещё

    Лукашенко недоволен состоянием дел в строительной отрасли

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом по актуальным вопросам развития строительной отрасли заместителя премьер-министра Анатолия Сивака и министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, сообщает БЕЛТА.

    «Нет строительства — нет развития страны. Это аксиома, и всем понятно, тем более вам, всю жизнь занимавшимся строительством. В прошлом году, если взять строительную отрасль (у меня данные на конец ноября, может, что-то изменилось за декабрь), откровенно, радости не много», — отметил Александр Лукашенко.

    По данным, которые представили главе государства, удельный вес строительной отрасли за январь — ноябрь 2021 года в ВВП составляет менее 5%, темп роста объемов строительно-монтажных работ — менее 90%, экспорта услуг — около 97%, производства строительных материалов — чуть более 100%. «Это тоже не ваш показатель. То есть проблемы есть. Я не говорю, что вы рухнули (не хватало еще), но есть проблемы. Меня интересует, в чем причины?» — спросил Президент.

    Во время доклада

    Александр Лукашенко также поинтересовался, как идет работа по снижению количества долгостроев: «Сколько у нас долгостроев и когда мы вообще избавимся от этих долгостроев?»

    Отдельно он остановился на предпринимаемых мерах по сокращению сроков и снижению стоимости строительства. По словам Президента, эта тема на особом контроле, волнует она и самих граждан.

    «Люди отмечают в любых опросах, что строительство порой неподъемное для населения. Что мы можем сделать для сокращения не только сроков, но и стоимости самого строительства?» — спросил Александр Лукашенко.

    Глава государства коснулся и экспорта строительных услуг. Он отметил, что в России не хватает квалифицированных кадров в этой сфере, и белорусская сторона могла бы предложить свои услуги. «Или вы стесняетесь туда поехать, или там действительно есть какие-то проблемы. Вы скажите, мы с Президентом России обсудим эти вопросы и, думаю, сдвинем с мертвой точки. Но, наверное, есть проблемы и с нашей стороны», — добавил Президент.

    Как доложил главе государства Руслан Пархамович, жилищное строительство является основным приоритетом отрасли, как было и всегда.

    Он обратил внимание, что предварительные результаты работы строительной отрасли за 2021 год дают основание утверждать, что все показатели по жилищному строительству будут выполнены в полном объеме. Ожидается, что общий ввод жилья за прошлый год составит 4,3 млн кв.м при доведенных показателях 4 млн кв.м. «Это 108% от доведенного задания и 104% к уровню прошлого года», — отметил Руслан Пархамович.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. - До 22...

    Всебелорусскому народному собранию уйдет часть полномочий от Президента и парламента

    Всебелорусскому народному собранию в соответствии с вынесенным на референдум проектом обновленной Конституции уйдет часть полномочий от Президента и парламента. Об этом заместитель главы Администрации...

    «День предприятия» пройдет на Могилевском вагоностроительном заводе

    3 февраля на базе СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» (пр.Витебский,5) пройдет «День предприятия». - В рамках проводимого мероприятия безработные граждане будут ознакомлены с актуальными вакансиями обрабатывающей...

    С 21 января в Беларуси вступили в силу новшества по оплате больничных. Что изменилось?

    С 21 января  все беременные, работающие по трудовым договорам, получат оплачиваемый лист нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель...

    В областном центре продолжают работу молодежные горячие линии по уборке снега

    Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце», участники движения Молодежных отрядов охраны правопорядка, актив БРСМ помогают в расчистке территории от снега ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко...

    Другие материалы рубрики