Ещё

    Юбилейная дата: Могилевское областное кадетское училище отметило 20-летие

    Могилевское областное кадетское училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко отметило 20-летний юбилей. По случаю праздника его посетили многочисленные гости, чтобы поздравить коллектив и вручить подарки. Для них организовали экскурсию по учебному заведению, а затем состоялся праздничный концерт с плац-парадом.  Мы приехали перед началом торжеств и пообщались руководством училища, его выпускниками, которые приехали на юбилей своей альма-матер, и нынешними кадетами.

    Директор-командир

    Вначале разговор с человеком, который занимает, так сказать, одновременно административную и командную должности – директором училища и командиром кадетов Юрием Гришановым.

    — Юрий Аркадьевич, что произошло за 20 лет, как изменилось училище?

    — Если в 2002 году наше учреждение образования было Могилевской областной кадетской школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то сейчас – это Могилевское областное кадетское училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко, имя которого присвоено училищу в 2020 году. Без ложной скромности можно сказать, что сегодня училище – элитное учебное заведение, которое занимает достойное место в системе кадетского образования нашей страны. У нас обучаются 162 кадета. Это высокомотивированные ребята, которые планируют связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, органах внутренних дел, МЧС. Ежегодно около 90% наших выпускников поступают в высшие учебные заведения системы обеспечения национальной безопасности. За 20 лет путевку в жизнь получили более 600 выпускников училища, и подавляющее большинство из них проходит службу в различных силовых структурах нашей страны. До генералов еще не дослужились, но уже есть майоры. Если говорить о самом училище, то в 2018 году мы переехали в новое здание. Здесь созданы все условия для обучения и воспитания нашего подрастающего поколения. Это современные учебные классы, новые кабинеты физики, химии, географии, общежитие, спортивные зал и площадка, столовая на 180 посадочных мест, лазерный тир. На базе нашего учебного заведения создан областной Центр патриотического воспитания. Только с начала этого учебного года его посетили более тысячи школьников Могилевской области. У нас хорошее взаимодействие учителей и воспитателей, которых мы называем командирами взводов. А наша женская часть коллектива иногда становится для кадетов мамами. Ведь чего греха таить,13-14-летним мальчишкам нередко хочется материнской ласки, а мамы далеко. Вот наши женщины и компенсируют их отсутствие. Также у нас есть комната психологической разгрузки. Она необходима кадетам, которые живут по распорядку военного учебного заведения, — от подъема в 7.00 до отбоя в 22.00.

    — На ваш взгляд, почему ребята поступают в кадетское училище и связывают свою жизнь с профессией людей в погонах? Есть ведь много других сфер деятельности, которые могут принести, в конце концов, материальную выгоду…

    — Может, это звучит немного пафосно, но есть такое слово – патриотизм. Я вижу, как у ребят, которые приходят к нам, горят глаза, как они готовы с утра до вечера изучать военное дело, насколько они преданы кадетской, а затем и офицерской форме. И я понимаю, что для этих ребят патриотизм — не пустой звук. А вообще, у нас хорошая молодежь, не только наши кадеты.

    Вчерашние кадеты и нынешние воспитанники

    Как уже отмечалось вначале, на юбилей своей альма-матер приехали ее выпускники. Поговорили с некоторыми из них.

    Никита Болдобенко поступил в кадетское училище по совету матери и не пожалел.

    — Вначале было трудно, но потом адаптировался и все пошло как по маслу. Сейчас учусь в Военной академии Республики Беларусь. После ее окончания буду связистом.

    Дмитрий Александров как-то раз вместе с родителями приехал на экскурсию в кадетское училище. После нее отец Дмитрия сказал, что все здесь похоже на годы его молодости, проведенные в Бобруйском училище олимпийского резерва.

    — Мне эти слова запали в душу. Я всегда брал пример с отца, хотел быть похожим на него. Вот и поступил в училище, о чем ни разу не пожалел. После кадетского поступил в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Окончил его и сейчас работаю в университете старшим инспектором-дежурным в оперативно-дежурной части.

    А что же нынешние кадеты?

    Никита Пискус поступил в училище тоже с подачи матери – она мечтала, чтобы сын был кадетом.

    — Я эту мечту осуществил. Сейчас заместитель командира взвода на третьем курсе. Ни разу не пожалел о том, что стал кадетом. После училища хочу поступать в Военную академию, на факультет внутренних войск.

    У 13-летнего Никиты Шамалова в кадетском училище учится друг. Когда он приехал домой после присяги, Никита, увидев приятеля в парадной форме, загорелся желанием носить такую же.

    — Зашел на сайт кадетского училища, посмотрел несколько видеороликов, мне понравилось. Родители были очень рады моему выбору. Мой дедушка учился в Суворовском училище и хотел, чтобы я поступил туда. Но я выбрал кадетское, чему он тоже был рад.

    Паренек мечтает стать летчиком. Говорит, что небо его завораживает. Надеюсь, что его мечта сбудется, и он станет воздушным асом, а то и вовсе главкомом ВВС.

    А пока у него и его тезки Никиты Пискуса — годы учебы в кадетском училище, где они будут постигать премудрости военной науки.

    Сергей Карпеков

    Фото автора

     

     

     

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Школьный кубок» определил сильнейших

    Городская спортландия «Школьный кубок» для членов ОО «БРСМ» среди учащихся учреждений общего среднего образования Могилева прошла 1 февраля на базе спортивного комплекса Белорусского государственного...

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Другие материалы рубрики