Ещё

    Игорь Марзалюк: «Новая Конституция нужна, чтобы объединить общество»

    Проект новой Конституции Республики Беларусь пока находится на рассмотрении у Президента – рабочая группа представила ему новый вариант главного закона страны. В состав рабочей группы по доработке проекта Конституции вошел председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Национального собрания Игорь Марзалюк. На минувшей неделе он встретился с ветеранской и молодежной общественностью Могилевской области, чтобы обсудить основные аспекты конституционной реформы.

    – Текущая Конституция была принята в 1994 году и стала первой суверенной Конституцией Республики Беларусь, – напомнил он собравшимся. – Она дала нам возможность решить важнейшую фундаментальную задачу, которую сегодня многие забыли. И благодаря ей мы построили нормальную страну, провели качественные реформы, создали свой средний класс.

    Однако с тех пор прошло более четверти века. Каждый историк знает, что, когда меняется социальная структура общества, необходимо проводить политическую модернизацию. Поэтому, работая над проектом Конституции, рабочая группа учитывала современные реалии, ведь за прошедшие 26 лет Беларусь изменилась. Сегодня она другая по уровню богатства, социальной структуре и уровню правосознания.

    – И самое главное, что должно быть отражено в поправках Конституции, – мы должны показать новые перспективы, новые социальные лифты для дальнейшего нормального, мирного, эволюционного развития белорусского общества, – пояснил Игорь Александрович. – Мы говорим о корректировках в основной закон. Многое мы почерпнули из обсуждений на диалоговых площадках, которые прошли по всей стране, – они дали колоссальный материал. Должен отметить, что от Могилевской области были одни из самых взвешенных и разумных предложений.

    Игорь Марзалюк подробно остановился на статьях Конституции, которых коснулись изменения и дополнения. В частности, в статью 15 собираются добавить абзац о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

    Статью 51, регулирующую культурную жизнь, дополнят предложением, что применение результатов научных и технических исследований не должно причинять вреда жизни и здоровью человека, и окружающей среде. Статья 54-я будет дополнена фразой: «Проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого».

    – Дикую истерику у оппонентов вызвали поправки в статью 32, в которой мы записали: «Брак – союз женщины и мужчины». Мы за равенство полов, а не за гендерное равенство, – прокомментировал позицию рабочей группы депутат.

    По его словам, было предложено много рациональных идей по перераспределению полномочий между ветвями власти. То же касается и политического строительства.

    – Хочется избежать спонсирования той или иной партии из-за периметра – когда политиков финансируют не белорусские граждане или фонды, не отечественный бизнес. И неважно, откуда идут средства — с Востока или Запада. Должна быть защита от этого. Такая система в Европе и США. Мы находимся на геополитическом перекрестке. Запрет на такое финансирование должен быть очень жестко и четко прописан в правовых документах, – считает Игорь Александрович. – Это  будет прописано в статье 70-й.

    В статье 80-й, по словам Игоря Марзалюка, предлагается закрепить, что Президентом Республики Беларусь не может стать гражданин моложе 40 лет. Кроме этого, он должен обладать избирательным правом, постоянно проживать в Беларуси не менее 20 лет перед выборами и не иметь гражданства иностранного государства любо вида на жительство.

    – Очень важное дополнение будет внесено в статью 81-ю: «Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков», – проинформировал парламентарий. – Это не значит, что можно пробыть два срока, уйти на перерыв, а потом снова вернуться. Нет, всего два.

    Часть президентских полномочий, как предполагается проектом Конституции, будет делегировано премьер-министру и парламенту: теперь с предварительного согласия Совета Республики и Палаты представителей Президент сможет назначать и освобождать от должности премьер-министра. По предложению премьер-министра (сейчас это право имеет глава государства) будут определяться его заместители, министры и в целом структура правительства Республики Беларусь. Срок полномочий Парламента увеличивается с 4 до 5 лет.

    Он акцентировал внимание на том, что Конституция – очень лаконичный рамочный закон. В нем – концептуальные подходы, которые фиксируют то, что мы считаем важным на перспективу развития. Многое должно отражаться в других законодательных актах. Следующий шаг – дополнение ряда законов для того, чтобы они соответствовали новой редакции Конституции.

    Игорь Марзалюк анонсировал множество подобных могилевской встреч, которые он проведет по всей области.

    – До февраля я проеду все районы, где мы сможем подробно обсудить все вопросы, – уточнил он. – Пока мы говорим о проекте Конституции, а не о том ее варианте, который будет вынесен на референдум.

    Во время встречи учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств, лауреаты международных и республиканских конкурсов Кристина Боброва, Ксения Барановская, Дана Линевская и Кирилл Буланов представили собравшимся свои творческие номера, продемонстрировав виртуозное владение голосом и музыкальные инструменты.

    – Если у нас такая талантливая молодежь, у нашей страны есть будущее! – убежден Игорь Марзалюк.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевская область расширяет рынки сбыта, осваивает производство новых видов продукции и реализует знаковые инвестпроекты

    Более чем 70 инвестиционных проектов до 2025 года, 17 новых стран-импортеров и увеличение доли частного сектора в промышленности — об основных векторах развития экономики...

    Валерий Малашко: к обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны

    К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко на посвященном референдуму областном семинаре, который прошел сегодня...

    «Табея» 30 лет кормит могилевчан бесплатными обедами

    На протяжении 30 лет благотворительная христианская организация «Табея» под руководством Павла Бродова готовит обеды для жителей областного центра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Профессиональный повар...

    4 декабря во Дворце культуры области состоится гала-концерт звезд белорусского балета Большого театра Беларуси

    Гала-концерт объединяет в себе фрагменты лучших спектаклей, шедевров балетной классики. Публика увидит самые интересные и яркие номера из знаменитых балетов – «Спящая красавица», «Лебединое...

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России 430 банок красной икры

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России партии зернистой икры. Нарушение выявлено в результате проведения специальных мероприятий. Об этом сообщили в Могилевской таможне. - В...

    Другие материалы рубрики