Ещё

    Головченко: строительные организации не должны решать свои проблемы за счет населения

    В сложившихся обстоятельствах предприятия не должны решать свои проблемы за счет населения и реального сектора экономики. Такое мнение сегодня высказал Премьер-министр Роман Головченко в Могилеве на совещании по проблемным вопросам строительной сферы, сообщает СБ.

    Непосредственным поводом для проведения совещания стало обращение Минского городского исполнительного комитета, который предложил целый пакет мер для улучшения ситуации в строительной отрасли. На совещание в Могилев приглашены руководители всех областей, которые отвечают за сферу строительства, а также руководители крупнейших строительных объединений для объективной оценки в стройсфере.

    – Сегодня мы рассматриваем ситуацию в строительной отрасли, которая относится к числу ключевых для экономики и во многом определяет не только экономический рост, но и решение социальных задач государства, – обозначил вектор предстоящей беседы Премьер-министр Роман Головченко. – Данная сфера является своеобразным индикатором экономических процессов, которые происходят. Поэтому вызывают озабоченность некоторые тенденции, которые складываются в этой сфере.

    В первую очередь речь о наметившемся сокращении объемов строительно-монтажных и подрядных работ. Сопутствующий фактор – рост цен на сырье и материалы, используемые в строительстве.

    – Поэтому появился закономерный вопрос о том, не стоит ли нам усилить государственное воздействие в части регулирования цен на сырье и материалы, используемые в строительстве внебюджетных объектов. Надеюсь, найдем по этому вопросу правильное решение, – выразил уверенность Роман Головченко. – Мы не являемся сторонниками тотального регулирования цен в розничной экономике. Тем не менее, в период сложных процессов, которые происходят, вмешательство государства с точки зрения регуляторики необходимо. Рассмотрим этот вопрос в контексте текущей ситуации, чтобы купировать где-то конъюнктурные, а где-то спекулятивные факторы.

    Премьер-министр снова остановился на теме стремления коммерсантов извлечь конъюнктурную прибыль:

    – Это должно пресекаться с точки зрения того, что все процессы в экономике должны быть сбалансированы. Поэтому если на текущем этапе необходимо провести какие-то государственные интервенции в вопросе регулятивных норм, значит произведем. Если примем другое решение, будем действовать по-другому.

    Роман Головченко обозначил и еще один вопрос, который поднимают строительные организации. Так, в нынешних условиях не могут или затрудняются исполнять заключенные договоры в связи с ростом фактической стоимости строительства и финансовым состоянием.

    – Насколько это действительно так – сделаем соответствующие выводы. Хочу предупредить, чтобы никто не пытался воспользоваться этим моментом и решать за счет, в первую очередь, населения и реального сектора экономики, которые являются непосредственными потребителями вашего продукта, свои застарелые проблемы. В том числе, связанные с неэффективностью ведения деятельности. Ситуация в строительной отрасли вызывает озабоченность. Какие меры необходимо принять, чтобы ее улучшить, необходимо обсудить.

    Татьяна СЕДУНОВА

    ФОТО БЕЛТА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Во всех водоемах Могилева запрещено купаться  

    Во всех водоемах Могилева запрещено купание детей и взрослых. Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Из-за несоответствия воды гигиеническим...

    Глеб Лапицкий: билет на «Славянский базар» заменяет визу для граждан 73 стран мира  

    Билет на наш фестиваль заменяет визу для граждан 73 стран мира. Об этом заявил журналистам директор фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий....

    Республиканская акция «Каникулы без дыма и огня» проходит в Могилевской области  

    С целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей в Могилевской области проходит республиканская акция «Каникулы без дыма...

    Директор Могилевского областного театра кукол награжден медалью Франциска Скорины  

    Руководитель учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной театр кукол» Владимир Андреенко награжден медалью Франциска Скорины.  Государственные награды деятелям культуры в День Независимости...

    Могилев и Омск подписали договор о побратимстве

    Торжественный прием делегаций из городов-побратимов в рамках празднования 755-летия Могилева и Дня Независимости Республики Беларусь прошел в Могилевском горисполкоме. В областной центр на праздник...

    Другие материалы рубрики