Ещё

    Для сокращения диспаритета цен с соседями и насыщения внутреннего рынка: производители поднимают цены на сахар в среднем на 60 копеек

    Белорусские покупатели привыкли, что цены на сахар в торговле примерно одинаковы, изменяются редко. Как правило, одномоментно и всегда обоснованно. Обоснованно подрастут и сейчас. Но изменение будет больше, чем обычно. И на то есть ряд причин. Подробности выясняла корреспондент «Р».

    Заместитель председателя «Белгоспищепрома» Александр Яковчиц, предваряя вопросы журналистов, рассказал предысторию о причинах повышения цен на сладкий продукт. Суть такова: в концерне пристально следят за спросом на сахар и заметили интересную ситуацию с потреблением. Так, в начале года каждый белорус (учли младенцев и пенсионеров) в среднем купил килограмм сахара. К середине февраля спрос уже распределился следующим образом: 1,3—1,4 килограмма на каждого жителя страны. Начиная со второй половины февраля, в марте среднедушевое потребление достигло 3 килограммов. На пике реализации в марте продавали в день 1,2 тысячи тонн сладкого продукта. Кому и зачем понадобилось так много, задались вопросом в концерне. И посмотрели на ситуацию шире.

    — На фоне роста цен на нефть мировые производители сахара (Бразилия, Таиланд, Индия) направляют ресурсы сахара-тростника в производство биоэтанола. И предложение мирового рынка сахара сужается — это давит на цену повсеместно. В марте мы уже имели котировки на Лондонской бирже под 580—600 долларов за тонну сахара-сырца. Такая ситуация не может не оказывать влияния на рынок, в том числе страны ЕАЭС, Беларусь и Россию, с которой у нас нет границ. Рынок отреагировал — и в марте мы уже имели двукратную разницу в цене на кило сахара с Россией. Предприимчивые граждане воспользовались этим и продавали наш сахар на территории страны-соседки. Поэтому мы вынуждены принять меры для сохранения своего ресурса: поднять цены производителей в среднем на 60 копеек за килограмм. Кто-то увеличивает на 58 копеек, кто-то на 61 копейку. У нас четыре завода, и каждый формирует свою ценовую политику, — обратил внимание специалист.

    При этом диспаритет цен на сахар с Россией остается. Но в «Белгоспищепроме» отмечают, что Беларусь приблизилась к тому, чтобы сгладить разницу, хотя и не снивелировала ее полностью.

    — Решение, которое были вынуждены принять производители, по нашей оценке, должно снять предпосылки к продолжению повышенного спроса и возможного вывоза за границу сахара, — поделился мнением зампредседателя концерна.

    По оценке экспертов, уменьшившаяся разбежка делает теперь перепродажу в Россию гораздо менее выгодной, чем ранее. При этом остатки сахара на белорусских заводах сегодня составляют 200 тысяч тонн. Этого хватит (даже с запасом) для обеспечения потребностей не только населения, но и производителей продукции из сладкого товара до начала нового сезона переработки в сентябре 2022-го.

    Оперативно отреагировали на ситуацию и в Правительстве, в краткие сроки выстроив многоуровневую и довольно сложную систему формирования стоимости на сахар, которая, к слову, уже работает.

    — С учетом открытой границы, диспаритета цен с соседними странами, необходимости насыщения внутреннего рынка решение по пересмотру цен на сахар, на наш взгляд, тяжелое, но обоснованное, — отметил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

    Так, согласно постановлению Совмина № 214, убрано регулирование цен для производителей. Им предоставлена возможность реагировать на изменение внешней конъюнктуры и устанавливать свою стоимость самостоятельно. МАРТ также принял постановление № 32, которым предоставил возможность дооценки имеющегося сахара в торговле. Кроме того, Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине согласовала возможность превышения торговой надбавки, указанной в постановлении № 214, но четко в привязке к ценам производителей. От них зависит конечная стоимость сахара на полке. При этом МАРТ вместе с «Белгоспищепромом» будем взаимодействовать, чтобы отслеживать, насколько то или иное повышение у производителей обоснованно.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Делегация из Соколиной горы прибыла в Могилев на празднование Дня города

    В Могилев на празднование Дня города начали пребывать гости из других городов и стран. Одними из первых прибыли побратимы Могилева – представители управы района...

    Снижаются тарифы на тепло- и электроэнергию до конца года

    Согласно постановлению Совета Министров от 29 июня 2022 года №421 скорректированы тарифы на коммунальные услуги на тепловую и электрическую энергию для нужд отопления и...

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу»

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу». Фотографии могилевчан, которые проявили себя с лучшей стороны в своем деле, появились на баннерах центральных...

    Видеопоздравление с 755-летием Могилева от китайского города Нанкин

    Сотрудничество между городами в различных сферах динамично развивается с 2014 года. Тогда был подписан соответствующий Протокол о намерениях. А в 2016 году Могилев и...

    Другие материалы рубрики