Ещё

    Александр Лукашенко провел совещание о противодействии санкционным мерам

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 декабря провел совещание о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

    Участниками совещания стали члены Правительства, руководители государственных органов и организаций, губернаторы, директора предприятий.

    «Я пригласил вас для того, чтобы обсудить ситуацию, которая складывается сегодня в экономике. Конец года, беспрецедентное санкционное давление оказывается на Беларусь, и это будет продолжаться, скорее всего. Мы должны четко понимать, как действовать, ни в коем случае не допускать неточных шагов, не то что ошибок, чтобы предотвратить определенные последствия этих санкций», — сказал Александр Лукашенко.

    Президент отметил, что все эти санкции не являются чем-то новым. В мире много стран, против которых постоянно применяются необоснованные и дискриминационные меры. Такая же политика, например, проводится и против России.

    «К сожалению, это стало нормой, а на нарушение международного права никто не смотрит. Создается впечатление, что лиц, принимающих такие решения, здравый смысл оставил», — заявил Глава государства.

    «Коллективный Запад не покидает попыток снизить уровень интеграционного взаимодействия в Евразии», — сказал белорусский лидер.

    А когда речь идет о давлении на белорусскую экономику, то удар нацелен еще и на благосостояние самих граждан, обратил внимание Александр Лукашенко.

    «Санкции есть, и это данность. Более того, они уже стали частью нашей жизни. Введен очередной комплекс мер против нас. Несмотря на то, что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей нашей экономики», — сказал Александр Лукашенко.

    Во время совещания Президент отметил, что его интересуют не столько оценки возможных последствий, сколько предложения по минимизации их влияния и по ответным мерам, которые он поручал подготовить.

    «Я уже говорил, что сейчас один из самых непростых этапов жизни страны: санкции, ковид, попытки расшатать нашу стабильность изнутри с целью изменения государственного строя. Но, невзирая на эти и другие вызовы, необходимо не допустить ухудшения основных экономических показателей и самое главное — защитить людей, сохранить их благосостояние хотя бы на уровне текущего года», — подчеркнул Глава государства.

    Он обратил внимание, что эта задача касается в буквальном смысле всех присутствующих. Поэтому совещание и проходит в таком широком составе.

    «Санкционные игры ни в коей мере не должны отразиться и на предстоящих внутриполитических событиях. Рано или поздно мы выйдем из этой гонки санкций, антисанкций, но пока вынуждены отвечать на продолжающееся давление», — добавил Александр Лукашенко.

    Глава государства поставил задачу в условиях реализации Беларусью контрмер в ответ на санкции Запада обеспечить насыщение рынка страны необходимыми товарами и не допускать роста цен.

    «Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача — использовать сложившиеся условия нам во благо», — сказал он.

    Президент подчеркнул, что в результате таких мер не должны пострадать люди: «Здесь вопрос следует рассматривать минимум с двух позиций — насыщение рынка необходимыми товарами и недопустимость роста цен. Категорически предупреждаю всех присутствующих о необходимости соблюдения обоих условий».

    Александр Лукашенко констатировал: как показывает жизнь, как только намечается дефицит — тут же оживают серые схемы и разного рода дельцы, которые встраиваются в разомкнутую цепочку движения продукции. «Сейчас жуликов, желающих заработать сверхприбыли, не меньше, и Комитет госконтроля в одиночку с этим не справится», — заметил белорусский лидер.

    Глава государства отметил, что и опыт соседей подтвердил, что санкционная продукция найдет каналы проникновения и появится на рынке, только уже по другим ценам.

    «Мы десятки лет целенаправленно вкладывали огромные средства в развитие агропромышленного комплекса и производства товаров народного потребления. Люди нас не понимают, если, приходя в магазин, видят мировые цены на отечественную продукцию», — подчеркнул белорусский лидер.

    Александр Лукашенко обратил внимание и на наличие ряда внутренних застарелых проблем: «Что тут говорить про какие-то санкции — давайте разберемся без всяких санкций в наведении порядка в нашей стране. Меня постоянно информируют, сегодня очередной доклад: сколько раз Министерству сельского хозяйства и губернаторам поручалось навести порядок с закупкой кормовых добавок, премиксов и прочего. Ну и что — тысячи закупщиков и миллион прокладок между ними и колхозами, совхозами или какими-то предприятиями».

    «Не понимаю, чего вы ждете от меня? Меры будут жесткие», — предупредил Александр Лукашенко.

    «Спокойной жизни за то, что мы боремся за свою землю и за право быть хозяевами на ней, нам никто не обещал. Поэтому сейчас как никогда нам нужно мобилизовать все ресурсы — производственные, технологические, финансовые, интеллектуальные для того, чтобы и народ, и недруги видели, что мы — состоявшееся государство», — подчеркнул белорусский лидер.

    Для этого Правительству, Национальному банку, местным властям и парламентариям предстоит выработать комплекс мер по поддержке и развитию внутреннего потенциала, расширению производства востребованных товаров и услуг.

    «Речь идет даже не о помощи деньгами или особыми льготами. Зачастую следует просто убрать застарелые барьеры, преграды, какие-то ненужные согласования и прочую возню, — заявил Александр Лукашенко. — Если отечественный производитель готов занять внутренний рынок, где до этого хозяйничали иностранные конкуренты, надо дать зеленый свет таким инициативам и на всех уровнях власти оказывать им максимальное содействие. Думайте, как помогать таким инициативам!»

    Александр Лукашенко заявил, что Администрации Президента и руководителям парламента надо подготовить предложения, чтобы перенести в это время центр тяжести принятия решений на губернаторов. «Чтобы они не бегали по правительственным кабинетам и не обращались к Президенту за какими-то лишними согласованиями. Я хотел бы, чтобы вы это услышали и реализовали, — сказал Глава государства. — Хочу, чтобы меня услышали все — от председателя сельисполкома до Премьер-министра, правоохранительных и контролирующих органов. Если нужны дополнительные полномочия, в частности губернаторам, для быстрых решений на местах — вносите предложения немедленно. В принципе, это ваше дело. Контроль будет за конечными результатами. Есть результат — есть работа. Нет — до свидания».

    «Идет война. И сейчас не до бумажек, не до каких-то галочек, этой палочно-галочной системы», — подчеркнул белорусский лидер.

    «Что касается ответных мер, которые уже приняты и еще будут выработаны: это не активная позиция нашего народа, у нас в крови нет духа войны, и, кстати, не мы ее начинали. Поэтому всегда открыты к конструктивному диалогу на равноправной основе без условий и ультиматумов», — сказал Президент.

    Главу государства радует, что в Правительстве и Нацбанке нет признаков истерии или нервозности. «Этот деловой настрой надо сохранять и дальше. Но самоуспокоенность (если это самоуспокоенность) недопустима. Каждый день должны быть видны результаты любой работы. Нужна как никогда монолитность и исполнительность!» — отметил Александр Лукашенко.

    «Разберитесь особенно с руководителями: слишком много у нас руководителей, которые занимают антигосударственную позицию. И что меня удивляет (это больше всего в Минске): руководители учреждений здравоохранения. Уж слишком много «умных» там появилось, которые готовы за Премьер-министра работать, за Главу Администрации, руководителей парламента — за всех готовы работать», — отметил Александр Лукашенко.

    Президент обратил внимание: никто никому не запрещает иметь свою точку зрения. «Каждый должен иметь свою точку зрения, вы ее и имеете. Я это воспринимаю как данность. Но, дорогие мои, все мы, сидящие здесь за этим столом, и руководители, о которых я сказал, ограничены определенными рамками — рамками руководителя. Если ты хочешь быть абсолютно независимым и призывать к санкциям, воевать против власти и прочее — вон они в Литве, Польше сидят, там еще есть вакансии. Оттуда все больше и больше хотят назад вернуться. Пожалуйста, на те вакансии поезжайте и там призывайте к санкциям. Знаете, что мы там вас не достанем, и шесть или восемь лет по новому закону вы не получите», — сказал Глава государства.

    «Но если вы руководите коллективом, вы государственные люди (и не важно, частное или государственное предприятие), тем более если вы погоны носите или в государственном аппарате работаете, слушайте, вы понимаете, где вы находитесь. В противном случае, я уже сколько раз говорил, мы будем расценивать это как предательство», — предупредил Александр Лукашенко.

    Глава государства также подчеркнул, что не должно быть перегибов и каких-то «накатов, как в 1930-е годы». «Вы знаете: «Вот там репрессии и прочее было». Я не знаю. Все эти факты в истории используются, как кому выгодно. Но будем считать, что в 1937-1939 годах было неважно с нашей историей: кто-то кого-то хватал, сажали и прочее. Началась война, а генералы сидят в тюрьме — пришлось оттуда доставать, и они были первыми героями, защищая Советский Союз. Так вот, чтобы у нас так не было, — потребовал белорусский лидер. — Видите ли, кто-то за кого-то подписался: «Давай его хватай, тащи…» Мы должны видеть, особенно людей в государственном аппарате. Всех мы все равно не увидим. Их (в стране. — Прим.) тысячи были, которые подписались за «»альтернативщиков», ну и что? Мы что, сейчас будем отвлекаться и их ловить где-то? Нам же делом нужно заниматься. И поверьте, за этот год они совершенно другими людьми стали».

    По словам Александра Лукашенко, об этом свидетельствуют и результаты социсследования. «Сегодня-завтра мы опубликуем социологические исследования: они разительно отличаются от тех, что были год назад. Хотя и те были в удовлетворительном состоянии, — сказал он.

    «Поэтому всех этих подписантов мы должны видеть, особенно если они работают где-то «наверху», в вертикали власти. Но сегодня их там ловить и допрашивать, спрашивать с них — зачем? Неужели нечем заниматься? Тем более многие уже в третий раз переобулись. Но тех, кто нарушал закон, толкал людей на нарушение закона (у нас их тоже немало), вот с этими мы должны разобраться. Но делать это надо аккуратно, осторожно, не должно быть кампанейщины, ибо мы снова превратимся от обратного в каких-то варваров. И полетят невинные головы. Поэтому нельзя допустить искажения, нельзя шарахаться», — подчеркнул Президент.

    Он отметил: нужно заниматься конкретным делом, вести за собой людей и проверять их на конкретных делах. «Спуску никому не должно быть, кто виноват, кто предатель, кто просто не наш человек. Но еще раз подчеркиваю: это кропотливая, спокойная работа специальных органов власти», — добавил Глава государства.

    Александр Лукашенко также высказался в отношении предложений по определению круга лица, кто в силу своей служебной деятельности должен ознакамливаться с содержанием различного рода экстремистских Telegram-каналов. «Не надо сюда, как Глава Администрации предлагает, тащить списки: кому можно, кому нельзя. Глупость несусветная, — сказал Президент. — Пусть руководители на местах, губернаторы, председатели райисполкомов определяются. Запреты никогда не приводили к нормальному результату. Но если мы уже сами себе не доверяем, то, слушайте, тогда надо действительно беглым отдать эту власть. Будьте аккуратными и осторожными. У нас больше чем достаточно проблем, и их нужно решать».

    Глава государства подчеркнул еще раз: предателям прощать нельзя. «Тем, кто пытался перевернуть страну и сдать ее «туда», никакого прощения не будет. Мы их видим и выявляем десятками, а то и сотнями, — рассказал белорусский лидер. — Те организации, которые финансировались из-за рубежа и организовывали переворот и мятеж, мы все ликвидировали. Как бы ни было тяжело, мы ведь знали, какие будут последствия. И они сегодня взвыли: «Восстановите обратно!» Они никогда не будут восстановлены».

    В то же время он отметил, что в Беларуси могут работать любые фонды и организации, если они занимаются действительно важным делом во благо родины. «Пусть защищают больных, лечат ковид, пусть чернобыльцам помогают, нищим, обездоленным, людям с ограниченными возможностями, лечат детишек и так далее — милости просим, дорога открыта. Кто-то хочет создать фонды – пожалуйста», — сказал Александр Лукашенко.

    «То есть вот этот хаос надо сегодня заканчивать. Надо отстраивать новую Беларусь», — резюмировал белорусский лидер.

    Фото president.gov.by

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Беларуси стартует республиканская акция «Разам з камандай!»  

    За 10 дней до начала XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине 25 января стартует республиканская акция «Разам з камандай!» Ее главная цель – поддержать...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1403 пациента с COVID-19, выписаны 1074  

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1403 пациента с COVID-19, выписаны 1074. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были...

    Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил госпремии и дипломы академиков и членов-корреспондентов ученым НАН  

    Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил госпремии и дипломы академиков и членов-корреспондентов ученым Национальной академии наук. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. Перед началом...

    Могилевчанин спас мужчину на пожаре

    24 января около семи вечера спасателям поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на улице Ангарской. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда...

    Могилевские конькобежцы стали победителями и призерами этапа Кубка мира  

    На открытом конькобежном овале Олимпийского стадиона в Инсбруке (Австрия) прошел заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров и нео-сеньоров (U23). Белорусские ледовые...

    Другие материалы рубрики