Ещё

    Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры в Москве  

    Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин провели переговоры в Кремле. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    «Мы с Вами регулярно встречаемся, есть о чем поговорить. Поскольку это первая встреча в этом году, хочется сказать, что прошлый год был очень продуктивным», — подчеркнул Президент России.

    Он отметил, что встречи двух лидеров проходят регулярно, но в этом году это первая очная встреча и хорошая возможность, чтобы сверить часы по многим позициям. «Мы, во-первых, серьезно продвинулись в области строительства Союзного государства, наши коллеги проработали плотно, подготовили 28 хороших программ. Идет, собственно говоря, уже давно развитие по очень многим из этих направлений. По сути, эти 28 программ обновили то, что планировали раньше сделать», — сказал Владимир Путин.

    Он также обратил внимание, что принята концепция миграционной политики, военная доктрина. «Проделана очень большая работа», — считает российский лидер.

    «Радует, что активно развивается экономика, — подчеркнул Владимир Путин. — Солидный рост — 38 с лишним процентов и почти $35 млрд оборот. Это, конечно, очень хороший показатель. Он говорит, что то, что мы делаем в сфере интеграции, дает конкретную отдачу, а за этим стоят рабочие места, уровень жизни людей, заработная плата. Поэтому, мне думается, мы действуем в абсолютно правильном направлении. Все это сегодня пообсуждаем».

    «Мы поговорим о региональной ситуации, оценим, как идет военное сотрудничество — сейчас активная фаза военных учений. Завтра вместе даже поучаствуем в одном из серьезных мероприятий в этом комплексе военного сотрудничества», — сказал Владимир Путин.

    «Нам надо, очень важно сейчас в начале года, настроиться таким образом, чтобы противостоять всякому экономическому давлению. Как против нас, так и против вас. Нам сложнее с этими санкциями. Поэтому я хотел бы и Вас проинформировать по этому вопросу», — сказал Александр Лукашенко.

    Президент Беларуси подчеркнул, что главное — не снижать темпы сотрудничества, которые были набраны в прошлом году: «Как Вы правильно сказали, развитие экономики уже свидетельствует о том, что ничего у них (оппонентов в мире. — Прим.) не получится. Удушить они никак нас не смогут. Думаю, мы договоримся о том, чтобы придать большую здесь динамику».

    В целом Глава государства констатировал, что экономика как в Беларуси, так и в России в прошлом году неплохо развивалась, но, конечно, ощущаются инфляционные вызовы. «Если бы не эти внешние факторы, прежде всего инфляционные, которые подбрасывают со стороны… От них никуда не деться. Я вижу, и в России, и в Беларуси мы стараемся, насколько это возможно в рыночных условиях, противодействовать инфляции. Это не так просто», — отметил белорусский лидер.

    Говоря о военно-политическом спектре вопросов, Президент отметил: «Он сегодня силами наших западных партнеров вышел на лидирующие позиции. Нам приходится реагировать и в плане наших учений военных, и дипломатии. Думаю, и здесь тоже у них вряд ли что-то получится. Они первый раунд очень сильно проиграли. Сегодня уже, смотрю, выходят на второй раунд. Пугая весь мир, что завтра мы нападем на Украину, окружим, уничтожим и так далее. Хотя и в планах никогда у нас, сколько мы ни обсуждали эти вопросы, не было. Но учить людей воевать мы будем (речь о проведении учений и армейской подготовке. — Прим.), никуда от этого не денешься».

    Александр Лукашенко отметил, что накануне посетил белорусско-российские учения «Союзная решимость – 2022» — посмотрел и российские, и белорусские подразделения. «Много было иностранцев, журналистов. Очень впечатляюще. Как говорили, завтра, если все будет нормально, мы побудем с вами на интересном мероприятии. Поучаствуем в этих мероприятиях. Это тоже наша жизнь, людей наших — белорусов и россиян», — сказал он.

    Фото president.gov.by

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В ЦСОН Ленинского района прошла ежегодная акция «Собираем портфель»

    Предшкольное настроение создали для ребят и их родители сотрудники ЦСОН Ленинского района под началом руководителя отделения дневного пребывания для инвалидов Елены Девбуновой, спонсоров ежегодной...

    В Могилеве создали компьютерные игры по профилактике энерготравматизма

    Филиал Госэнергогазнадзора по Могилевской области создал компьютерные игры по профилактике энерготравматизма. Об этом сообщили в РУП «Могилевэнерго».   - Игры, аналоги которых отсутствуют в республике,...

    Открытый чемпионат по воркауту среди молодежи пройдет в Могилеве 20 августа  

    Открытый чемпионат по воркауту среди молодежи пройдет в Могилеве 20 августа. Об этом сообщили в горисполкоме. Мероприятие состоится на воркаут-площадке возле гимназии № 1...

    Илья Карнаухов установил новый рекорд страны на чемпионате Беларуси по легкой атлетике

    На национальном олимпийском стадионе «Динамо» продолжается чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Кроме лучших спортсменов нашей страны участие в соревнованиях принимают представители Росси. Второй день турнира принес...

    Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродненскую область посетил производственный кооператив имени В.И. Кремко. В центре внимания, естественно, вопросы продолжающихся полевых работ,...

    Другие материалы рубрики