Ещё

    Заслуженный ломоть хлеба могилевских спасателей  

    Спасатели отвечают не только за пожарную безопасность на полях и в зернохранилищах во время уборочной кампании, но и принимают в ней непосредственное участие. В этом году сотрудники МЧС работали в составе экипажей зерноуборочной техники, водителями, операторами зерноочистки, слесарями по ремонту автомобилей. Спасатели Могилевского горотдела по ЧС — не исключение.

    25-летний сержант внутренней службы, пожарный ПАСЧ-2 Могилевского ГОЧС Дмитрий Асташов родом из деревни Добосна Кировского района. На «гражданке» до 2021 года (в прошлом году парень пришел на службу в МЧС, — прим. автора) слесарничал в ОАО «Добоснянское» — ремонтировал сельхозтехнику. А в этом году трудился на полях родного хозяйства в качестве помощника комбайнера. Экипаж намолотил более тысячи тонн. Кстати, на полях Дмитрий работал во время отпуска.

    Для молодого спасателя-хлебороба это уже пятая уборочная кампания. На вопрос, как она проходила, он отвечает, что без ситуаций из разряда чрезвычайных, хотя были моменты, когда приходилось действовать в спасательно-полевых условиях.

    — Были поломки, случались прямо в поле. Даже самый современный комбайн — это все равно машина, которая не застрахована от поломки. Например, движок отказал. Мы понимали — дорога каждая минута и действовали как на службе — четко и быстро. Сняли, отвезли в ремонт, поставили и снова в бой.

    Дмитрий радуется тому, что в хозяйстве в этом году урожай лучше прошлогоднего.

    — Прибавил каравай в весе, — говорит он.

    Виталий Иванов в службе спасения — с 1999 года. Работает водителем в ПАСО-6 Могилевского ГОЧС. Сам родом из Быхова. Когда узнал, что ОАО «Новобыховский» нуждается в технике для перевозки зерна, сразу поспешил на помощь. Не удивительно — спасатель. Скупой на слова, богатый на дела Виталий перевез на своем личном автомобиле около 750 тонн зерна (в свободное от работы время).

    Виталий шутит, что как будто с коллегами и не прощался. Ежедневно на полях дежурят сотрудники МЧС. Пожарная безопасность — прежде всего. Да и дело ведь одно на всех — собирать урожай.

    Спасатель говорит, что, если понадобится помощь, готов всегда подставить плечо. Не это ли любовь к малой родине?!

    Заместитель главкома могилевских спасателей, заместитель начальника Могилевского отдела по ЧС Вячеслав Башаримов отметил, что руководство сельскохозяйственных предприятий, МЧС высоко ценит работу спасателей во время уборочной кампании.

    — Готовность приносить пользу людям не только в условиях чрезвычайных ситуаций, но и на полях страны — еще одна отличительная особенность сотрудников МЧС. И во время страды она проявляется в полной мере. Наши ребята — люди в погонах и выполняют приказы. В данном случае никто никому никаких приказов не отдавал. Помните, в известном кинофильме один из главных героев говорит: «Есть такая профессия — Родину защищать». Так вот, есть еще такой долг — Родине помогать. Это не пафосные слова, наши бойцы просто его исполняют. И думаю, что за это люди им скажут, интерпретируя аббревиатуру МЧС, — маленькое человеческое спасибо!

    Сергей Карпеков

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Более 10 тысяч человек уже привились от гриппа в Могилеве

    С наступлением осени начинается сезонный подъем ОРВИ и вместе с ним гриппа, а значит, и сезон вакцинации. Прививочная кампания против гриппа в этом году...

    Работников культуры региона поздравили в Могилеве. Фотофакт

    Беззаветно преданные искусству, они создают хорошее настроение в будни и праздники, сохраняют и приумножают культурное наследие. Благодаря их повседневному труду в центрах культуры, библиотеках,...

    Андрей Мартыновский: «Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь»  

    Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь. На это обратил внимание председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский, рассказывая о работе организации...

    Обеспечит ли Беларусь свою продовольственную безопасность? Лукашенко потребовал включить «полную диктатуру»

    Слова "продовольственная безопасность" сегодня звучат отовсюду. Мировой продовольственный кризис обсуждают на Востоке и на Западе, беспокоятся о нем в ООН. Все говорят, что сейчас...

    Орденом Матери награждены три представительницы Могилевской области

    За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены представительницы различных сфер деятельности. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №352 о награждении орденом Матери. В...

    Другие материалы рубрики